News


Bei Rolling Pin findest Du die besten und heißesten News der nationalen und internationalen Gastronomie und Hotellerie.

News
Wer soll Koch, Sommelier, Bar des Jahres werden?
Stimme jetzt ab für deine Favoriten bei den 100 Best Chefs, 50 Best Sommeliers und 50 Best Bars Austria!
News
20 Jahre Junge Wilde: Das sind die Vorfinalisten 2025
Es ist ein Jubiläum der Superlative. Seit 20 Jahren findet der kreativste und härteste Branchen-Wettbewerb statt. Das sind die Anwärter auf den Jubiläums-Titel:
News
Zukunft der Gastronomie: Was jetzt passieren muss – Kemal Üres packt aus
Der Gastroflüsterer Kemal Üres prägt nun schon seit mehreren Jahren die gesamten Branche. Er setzt sich täglich für das Gastgewerbe ein und prägt unzählige Menschen…
News
Alarmierende Zahlen: Konsum und Produktion von Wein sinken drastisch
Die Menschen trinken heute so wenig Wein wie seit 1961 nicht mehr. Vor allem die jüngere Generation hat andere Trinkgewohnheiten, die den Markt stark beeinflussen.
News
Käse-Drama mit Happy End: Die Löcher im Emmentaler sind gerettet
Der klassische "Schweizer Käse" könnte sein Markenzeichen, die Löcher, verlieren. Jetzt hat ein Gericht entschieden, dass ein bisschen Trickserei erlaubt ist, um den Käse wieder…
News
Gourmetkost im strengsten Hochsicherheitsgefängnis der Welt: So speisten die Schwerverbrecher von Alcatraz
Alcatraz galt als eines der berüchtigsten Gefängnisse der Welt. Da mag man gar nicht glauben, dass die kriminellen Insassen mit gutem Essen verwöhnt wurden.
News
Niedersachsen verliert Sternerestaurant
Das Jagdhaus Eiden richtet sich kulinarisch neu aus und trennt sich von seinem mit Michelin-Stern ausgezeichneten Restaurant Apicius.
News
„55 Mio. Umsatz realistisch“: Haferkater-CEO über das Millionen-Business Haferschleim
Was mit einem kleinen Porridge-Café und 20‘000 Euro Startkapital begann, ist heute eines der kühnsten Erfolgskonzepte in Deutschlands Gastro-Landschaft. CEO Leandro Burguete verrät, was hinter…
News
Koalition versichert Gastronomie 7-Prozent-Mehrwertsteuer
Die Ergebnisse der Koalitionsverhandlungen in Deutschland bergen gute Nachrichten für die Gastronomie. Der gesenkte Steuersatz soll wieder dauerhaft eingeführt werden.
News
Trendgetränk Matcha wird knapp – das müssen Gastronomen wissen
Die steigende Beliebtheit von Matcha führt zu Rekord-Engpässen. Die wichtigsten Tipps für deinen Matcha-Einkauf und kostengünstige Alternativen.
News
Insolvente Lindner Hotels: Führungskräfte gekündigt
Vorerst kommt es zu keinen Schließungen der insolventen Lindner Hotels AG. Dafür muss das Unternehmen im Personalbereich sparen.
News
Diese thailändische Spitzenköchin erobert die Gastronomie-Welt
Pichaya „Pam“ Soontornyanakij wird zur besten Köchin der Welt 2025 gekürt – und schreibt Geschichte für Thailand.
News
Haubenrestaurant vor dem Aus
Nach 38 Jahren ist Schluss: Georg und Cornelia Essig schließen ihr Gourmetrestaurant.
News
Hotelmanager-Legende Gerhard Mitrovits ist gestorben
Der gebürtige Österreicher lebte in mehr als einem halben Dutzend Ländern und leitete zahlreiche Luxushotels.
News
Spitzenkoch als Teepionier: Erster Teegarten in Österreich
Ein innovatives Projekt – und ein kräftiger Aufguss für eine an den Klimawandel angepasste Landwirtschaft.
News
JRE nimmt Abschied von Spitzenkoch Steffen Disch
Die Vereinigung junger Spitzenköchinnen und -köche trauert um ein langjähriges Mitglied und einen geschätzten Kollegen.
News
Bewerbungen für METRO GastroPreis 2025 starten – mit Chance auf „Gastro-Booster“
Ab sofort können sich bis zum 30. Juni Gastro-Betriebe für den METRO GastroPreis 2025, unterstützt von DISH by METRO, bewerben.
News
Rekord bei Michelin-Sterneauswahl in Frankreich
Das sind alle neuen Michelin-Sternerestaurants in Frankreich. Zwei erhielten erstmals die Höchstwertung.
News
Aus für Münchner Sternerestaurant
Das Sternerestaurant Mural Farmhouse in München muss seine Location verlassen.
News
Insolvenz großer Restaurantkette: Erste Filialen schließen
Die Restaurant- und Barkette Sausalitos hat vor wenigen Wochen Insolvenz angemeldet. Trotz des Vorhabens, den Betrieb aller Filialen fortzuführen, kam es bereits zu Schließungen.
News
Schock in Gourmetwelt: Multisensorisches Kult-Restaurant Ultraviolet schließt
Nach 13 Jahren schließt Paul Pairet sein Drei-Sterne-Restaurant in Shanghai. Als erstes Restaurant seiner Art war Ultraviolet bekannt für ein einzigartiges, immersives Dining-Erlebnis – und…
News
Max Stiegl spricht im Podcast über Biber-Causa: „Biber statt Avocados!“
Max Stiegl vom Gut Purbach über die Biber-Causa als „Show für die dumme Masse“, Gespräche mit hochrangigen Politikern, die tatsächlich etwas ändern wollen, und seinen…
News
Restaurant zahlt es Ryanair-Chef heim – mit Gebühr für Beinfreiheit
Ein irisches Restaurant erlaubte sich einen Spaß mit dem prominenten Gast. So reagierte der Ryanair-Chef auf die Extrakosten.
News
Gaggan Anand doppelt ausgezeichnet bei „Asia’s 50 Best Restaurants“
Die "Asia's 50 Best Restaurants" 2025 wurden in Seoul präsentiert. Das Restaurant Gaggan in Bangkok gewinnt Platz eins. Hier die vollständige Liste.
News
„Kitchen Impossible“-Jubiläum: Nicht nur Kochstars treten an
Die Jubiläumsstaffel von Kitchen Impossible hat es in sich. Hier findest du alle Details zur wahrscheinlich spektakulärsten Staffel in Tim Mälzers Fernsehgeschichte.
News
Restaurantbesuch auf Pump: Wie China mit neuer Kreditpolitik die Gastronomie ankurbeln will
Mit historisch günstigen Konsumkrediten und staatlich gefördertem Optimismus will Peking den Binnenkonsum stärken.
News
Gastronom über Trinkgeldpauschalen: „Es gehört dringend eine Entscheidung her!“
Der Hut brennt. Was jahrzehntelang als steuerfreies Extra galt, wird plötzlich zur Kostenfalle. Christof Widakovich fordert klare Kommunikation, Kulanz und eine Änderung der Regelung.
News
Das älteste Sterne-Restaurant Frankreichs verliert einen Stern
Der französische Spitzengastronom Georges Blanc hielt mit seinem Restaurant 44 Jahre lang die Höchstwertung im Guide Michelin. Nun soll er seinen dritten Stern verlieren.
News
Die Senkrechtstarterin: Auf Erfolgskurs in den besten Restaurants Europas
22 Jahre alt und schon Stationen im Lebenslauf, von denen andere nur träumen können: Zoe Kaspar über inspirierende Wegbegleiter, Zukunftspläne und wie es ist, im…