Junge-Wilde-Gewinnerin wird Küchenchefin bei Tristan Brandt
Im Oktober 2024 eröffnet das Gourmetrestaurant Marcobrunn by Tristan Brandt im frisch renovierten Hotel Schloss Reinhartshausen. Nun wurde verkündet, wer die Leitung der Küche übernehmen wird: die Junge-Wilde-Gewinnerin 2023 Simone Kubitzek (30) und Spitzen-Pâtissière Hella Eggers (31), die zu Deutschlands größten Nachwuchstalenten zählen.
Beide wechseln aus dem mit drei Michelinsternen ausgezeichneten Restaurant Aqua ins Rheingau. In Wolfsburg wirkte Simone Kubitzek zuletzt als Junior Sous Chefin und Hella Eggers als Chef Pâtissière.
Im Oktober 2024 eröffnet das Gourmetrestaurant Marcobrunn by Tristan Brandt im frisch renovierten Hotel Schloss Reinhartshausen. Nun wurde verkündet, wer die Leitung der Küche übernehmen wird: die Junge-Wilde-Gewinnerin 2023 Simone Kubitzek (30) und Spitzen-Pâtissière Hella Eggers (31), die zu Deutschlands größten Nachwuchstalenten zählen.
Beide wechseln aus dem mit drei Michelinsternen ausgezeichneten Restaurant Aqua ins Rheingau. In Wolfsburg wirkte Simone Kubitzek zuletzt als Junior Sous Chefin und Hella Eggers als Chef Pâtissière.
„Für mich sind Simone und Hella die absolute Wunschbesetzung für die Küchenleitung des Marcobrunn,“ sagt Tristan Brandt, kulinarischer Patron des Hotel Schloss Reinhartshausen.
„Die beiden Top-Köchinnen setzen meine kulinarische Vision nicht nur hervorragend um, sondern bringen auch eigene Ideen und Inspiration ein. Bei unserem ersten gemeinsamen Kochen sind bereits sehr spannende Kreationen entstanden: Wir haben die gleiche Denkweise und eine hohe Affinität zu asiatischen Einflüssen auf der Basis von perfektem französischen Kochhandwerk.“
Ein gemeinsam entwickeltes Gericht für die neue Karte ist zum Beispiel der Gebrannte Lauch, Sauce Soubise, Salzzitrone & Seidentofu. Die Salzzitrone verleiht der leicht rauchigen Sauce Soubise nicht nur die nötige Frische, sondern verbindet sich mit dem cremigen Seidentofu zu einem harmonischen Gesamtkunstwerk.
Erste geschmackvolle Synergien offenbart auch das Wagyu gebraten & geschmort, Spitzkohl, Shiitake & schwarzer Knoblauch – Kubitzeks Gewinner-Gericht (in abgewandelter Form) bei den Jungen Wilden.
Female Power als Herzensangelegenheit
Deutschlands einst jüngstem 2-Sterne-Koch liegt es seit jeher am Herzen, Kochtalente zu fördern und bei ihren nächsten Karriereschritten zu unterstützen. Dass im 5-köpfigen Küchenteam des Fine-Dining-Restaurants drei Mitglieder weiblich sind, kommt in der männerdominierten Restaurantbranche einer kleinen Sensation gleich.
Tristan Brandt hofft mit diesem Statement noch mehr junge Frauen für das Kochhandwerk und eine Karriere in der Spitzengastronomie begeistern zu können. Er selbst wird regelmäßig vor Ort sein und als kreativer Kopf im Hintergrund sowie kompetenter Ansprechpartner fungieren.
Das Küchenteam
„Im neuen Marcobrunn by Tristan Brandt kann ich im Team wachsen und dabei meine eigene Handschrift voll einbringen“ bekräftigt Simone Kubitzek. „Zudem freue ich mich, meine Leidenschaft für die asiatischen Aromen ausleben zu können.“
Nach ihrer Ausbildung im Hotel Leicht in Biebelried entdeckte sie schnell ihre Liebe zur Sternegastronomie. Vor ihrer Tätigkeit im Aqua*** kochte sie fünf Jahre im Hotel Schloss Elmau, zuletzt als Demichef & Chef de Partie im Gourmetrestaurant Luce d’oro** (jetzt Ikigai). 2023 konnte Kubitzek außerdem den Junge-Wilde-Wettbewerb für sich entscheiden und strahlte vom Rolling Pin Cover.
Hella Eggers hat sich vor allem in der Patisserie einen Namen gemacht. Nach Stationen in den Hamburger Häusern Jacobs** und Se7en Oceans*, sowie im Courtier**, Vendôme (damals ***) und zuletzt im Aqua*** freut sie sich, nicht mehr ausschließlich für die Pâtisserie verantwortlich zu sein.
Gemeinsam mit Simone Kubitzek und Tristan Brandt wird sie auch federführend eigenständige Gerichte entwickeln und die große Tradition des Marcobrunn in neuem Glanz erstrahlen lassen.
Eine gemeinsame Leidenschaft der neuen Küchenchefinnen sind unter anderem selbst fermentierte Produkte, die allerdings vor allem Nuancen setzen sollen, statt im Mittelpunkt zu stehen. Ziel der beiden ist es, wie bei der Jakobsmuschel, fermentierte Karotten Beurre Blanc & Passionsfrucht neue Geschmäcker zu entdecken und unbekannteres Aromenterrain zu erschließen. Dass das gesamte Küchenteam viel Wert auf Nachhaltigkeit und den Einsatz hochwertiger Produkte von vorwiegend regionalen Produzent:innen legt, versteht sich dabei fast von selbst.
Die Eröffnung des Gourmetrestaurants Marcobrunn by Tristan Brandt ist für Oktober 2024 geplant. Neben einem 7-Gang-Dinnermenü werden auch verkürzte Varianten mit drei oder fünf Gängen angeboten, auch ein 3- oder 4-Gang à-la-carte Menü ist in der Planung. Das Restaurant wird von Freitag bis Montag geöffnet sein.
Während das Küchenteam bereits komplett ist, braucht der Service als zweite wichtige Säule eines erfolgreichen Spitzenrestaurants noch tatkräftige Unterstützung.
Auch die beiden anderen Restaurant-Outlets, das pan-asiatische Restaurant Blue Garden und das Mariannengewölbe mit regionalen Spezialitäten, befinden sie noch im Teamaufbau. Bewerbungen gerne an karriere@schloss-hotel.com.