Die spannendsten Restaurant-Neueröffnungen
Heutzutage übertünchen die Restaurant-Schließungen die Neueröffnugen. Teuerungen, Fachkräftemangel – die alte Leier eben. Doch in den letzten Wochen und Monaten haben einige Gastronom:innen ihre Neueröffnungen verkündet. Das ist Grund zu feiern!
Um euch zu helfen, ein potentielles neues Lieblingslokal zu finden, listen wir euch die spannendsten Branchen-Neuzugänge auf. Guten Appetit und viel Spaß beim Testen:
Heutzutage übertünchen die Restaurant-Schließungen die Neueröffnugen. Teuerungen, Fachkräftemangel – die alte Leier eben. Doch in den letzten Wochen und Monaten haben einige Gastronom:innen ihre Neueröffnungen verkündet. Das ist Grund zu feiern!
Um euch zu helfen, ein potentielles neues Lieblingslokal zu finden, listen wir euch die spannendsten Branchen-Neuzugänge auf. Guten Appetit und viel Spaß beim Testen:
Restaurant Bouvier
Das beliebte New Yorker Gastro-Duo Jeremiah Stone und Fabian von Hauske Valtierra vom Restaurant Wildair kommt ins neue Hoxton Hotel am Wiener Stadtpark. In ihrem neuen Restaurant wollen sie das Flair eines französischen Restaurants mit der Lässigkeit des Big Apples in Wien etablieren. Serviert wird Vertrautes in Kombination mit kulinarischen Experimenten – die Speisekarte rückt regionale Produkte in den Vordergrund.
In der Früh stehen beispielsweise Erdbeer-Pain-Perdu und Boeuf Bourguignon Burger auf der Karte, zum Lunch werden Piccata Milanese mit Mangold-Ricotta-Gnudi und Salade Niçoise serviert. Und abends dürfen sich die Gäste auf noch ausgefallenere Gerichte freuen: Thunfischbauch-Focaccia, Le Grand Gougère, Jerk-gewürzte Spareribs als Mains oder Mille-feuille zum Dessert.
Eröffnet werden soll das Restaurant im April 2024.
RARO im Mühlenhof
Manfred Lautenschläger, Mitgründer des Finanzdienstleisters MLP, und Dustin Dankelmann, die „Entdeckung des Jahres“ im Gault&Millau 2020, werden im kommenden Frühsommer das „RARO im Mühlenhof“ in Schriesheim, nahe Heidelberg, eröffnen. Im Mittelpunkt der ebenso raffinierten wie gesunden Küche stehen täglich frisch geerntete Produkte.
Der studierte Biologe Dankelmann absolvierte Praktika in den renommiertesten Küchen des Landes. Bei Juan Amador, Joachim Wissler, Hans Stefan Steinheuer und in Paris beim 3-Sterne-Koch Yannick Alléno. Nachdem er 2021 die Hotelfachschule Heidelberg als prüfungsbester Küchenmeister absolviert hatte, startete er ein einzigartiges Projekt:
Auf Flächen um Heidelberg bauen seine Gärtner über 750 vergessene Gemüse-, Obst- und Kräutersorten an. Für dieses „Farm-to-Table“- Projekt wurde Dankelmann als „Tourismusheld Gastronomie 2022“ des baden-württembergischen Ministeriums für Wirtschaft, Arbeit und Tourismus ausgezeichnet.
Im RARO wird er diese Idee weiter verfolgen. „Gemeinsam mit meinem Team habe ich es mir zur Aufgabe gemacht, die besten Sorten anzubauen, um für unsere Gäste daraus einzigartige Gerichte zu kreieren“, sagt Dankelmann. „Was wir in unseren Gärten heranziehen, gibt es in keinem Supermarkt zu kaufen – angefangen bei den feinsten französischen Walderdbeeren bis zur japanischen Yubari-Melone.“
Die Neueröffnung des „RARO“ ist im Frühsommer 2024 geplant. Dann stehen inklusive einer kleinen Terrasse 30 Sitzplätze zur Verfügung, davon vier Thekenplätze an der offenen Showküche mit Holzkohlengrill. Für das Grundmenü werden die Produkte täglich frisch geerntet. Wer Wert auf Fleisch und Fisch legt, kommt nicht zu kurz: Befreundete, nachhaltig arbeitende Produzenten, vor allem aus der Region, stehen als Lieferanten zur Verfügung.
Francatelli
Die Londoner Koch-Legende William Drabble eröffnete vergangene Woche das Francatelli im Althoff St. James’s Hotel & Club. Das Restaurant mit integrierter Bar ersetzt das bisherige Seven Park Place und ist von Charles Elmé Francatelli inspiriert.
Dieser arbeitete im 19. Jahrhundert im bekannten St. James‘s Club und wurde später auch zum persönlichen Chefkoch von Königin Victoria ernannt. Die Speisekarte im neuen Restaurant ist angelehnt an Francatellis berühmtes Kochbuch „The Modern Cook“ und erweckt die zeitlosen Rezepte aus dieser prägenden Epoche zu neuem Leben. Dabei treffen feinste regionale Zutaten auf ein reiches kulinarisches Erbe und sorgen in Verbindung mit modernen Vibes für geschmackliche Höhenflüge im Herzen Mayfairs.
Die Gerichte des à la Carte Menüs – in der Tradition Francatellis „Bill of Fare“ genannt – erinnern an die viktorianische Ära und würdigen William Drabbles innige Beziehung zu lokalen Erzeugern. Mit viel Raffinesse und Fingerspitzengefühl verleiht der Starkoch den Rezepten aufregend neuen, luxuriösen Glanz.
Worauf man sich freuen darf? Bei den Hauptgerichten wird der Einfluss des Namenspatrons des Restaurants in Gerichten wie Sheperd’s Pie mit Lamm, Kartoffeln oder Hummer mit Wintertrüffel deutlich. Zum Dessert kommen Klassiker wie Haselnuss-Sahne-Torte mit Amaretto-Glasur und hausgemachtes Eis und Sorbet auf den Tisch.
www.stjameshotelandclub.com/de/angebote/francatelli-experience
GLORIA im 100/200
Im Zwei-Sterne-Restaurant 100/200 gibt es ab sofort ein neues Konzept: das À-la-carte-Angebot GLORIA – quasi ein Restaurant im Restaurant. Das neue GLORIA bezeichnet sich als Ort für „alltägliche“ Momente und das Sterne-Konzept als Ort für „besondere, einzigartige“ Momente.
Sowohl im 100/200 als auch im GLORIA setzt das Gastro-Paar Sophie Lehmann und Thomas Imbusch auf höchste Lebensmittelqualität, Handwerk, Servicekultur Nachhaltigkeit.
www.100200.kitchen/gloria-la-carte-im-100200
MOCHI Pop-up
Das Mochi hat in Wien längst den Kult-Status erreicht und will jetzt hinaus in die große weite Welt – nämlich in den Westen Österreichs.
Der erste Halt ist im Rote Wand Gourmet Hotel von 15. bis 18. März, weiter geht es dann in die Yurte in Lech am 16. und 17. März und ins Ullrhaus in St. Anton – am 5. und 6. April.
Smashed Burger, Mochi Fried Chicken, Sake Bömble – japanisches Soulfood tourt also quer durchs Land.
Mochi-Gründer Eddi Dimant war übrigens erst vor kurzem in unserem Podcast zu Gast. Hier geht´s zur Folge.
LOF-Food
Den gesamten März über heißt in der Wiener Neubaugasse die Devise: Liebe, Organics, Fairness (LOF). Das Pop-Up-Konzept vereint Liebe zum Produkt, Vermeidung von unnötigem Abfall und faire Preise für Gäste und Lieferant*innen.
Zwar soll es keine groß angelegte Veranstaltung, sondern eine „lockere, entspannte Zusammenkunft“ sein, dennoch erinnert das Happening an ein kleines Streetfood-Festival. Die Lokalität in der Neubaugasse wird nämlich jedes Wochenende von anderen Köch*innen bespielt.
Den Anfang macht Robert Haider mit seinen Pastrami Sandwiches. Darauf folgt Kimchi Grilled Cheese von Johannes Schartner und ein Würstelstand-Special von Alles Wurscht.
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Weitere Neueröffnungen, über die wir bereits berichtet haben:
– Britisches Pie-Pop-up in Wien
– Neues Gourmetrestaurant in Ravensburg
– Shiso-Burger kommt nach Österreich
– Sternekoch eröffnet „das Tschecherl“
– Erfolgskonzept ZUMA kommt nach München