Eckart Witzigmann, Tim Raue, Alain Ducasse und Co: Die besten Weihnachtsrezepte der Starköche
Weihnachten ist das Fest der Liebe. Und wie wir wissen, geht Liebe durch den Magen. Was könnte also schöner sein, als seine Liebsten zu den Festtagen mit besonderen Wohlfühl-Gerichten zu verwöhnen?
Die besten Köche der Welt wissen genau, wie das gelingt. Nicht umsonst gehören sie zur internationalen Koch-Elite. Wir haben die beliebtesten weihnachtlichen Rezepte von internationalen Stars und heimischen Spitzenköchen für euch zusammengestellt.
Taucht einen Tag lang in die Welt der Sterneküche ein und probiert die Lieblingsrezepte von Küchenlegenden wie Gordon Ramsay, Jamie Oliver, Tim Raue, Alexander Herrmann und vielen anderen aus. Ein Festmahl ist garantiert!
Weihnachten ist das Fest der Liebe. Und wie wir wissen, geht Liebe durch den Magen. Was könnte also schöner sein, als seine Liebsten zu den Festtagen mit besonderen Wohlfühl-Gerichten zu verwöhnen?
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1. Johann Lafers Maronensuppe mit Schwarzem Trüffel
Diese cremige Maronensuppe eignet sich hervorragend als elegante Vorspeise für das Weihnachtsdinner.
Zutaten:
- 400 g vorgegarte Maronen
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 2 EL Butter
- 500 ml Geflügel- oder Gemüsebrühe
- 200 ml Sahne
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Muskatnuss, frisch gerieben
- 1 Schuss Weißwein (optional)
- Frischer schwarzer Trüffel zum Garnieren
Zubereitung:
- Die Butter in einem Topf erhitzen und die gehackte Zwiebel sowie den Knoblauch darin glasig dünsten.
- Maronen hinzufügen und kurz mit anschwitzen.
- Mit der Brühe ablöschen und zum Kochen bringen. Etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Maronen weich sind.
- Sahne hinzufügen und die Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Falls die Suppe zu dick ist, etwas mehr Brühe oder Wasser hinzufügen.
- Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss abschmecken. Nach Belieben einen Schuss Weißwein einrühren und kurz erhitzen, jedoch nicht mehr kochen lassen.
- Die Suppe in vorgewärmte Teller füllen und mit dünn gehobeltem schwarzem Trüffel garnieren. Sofort servieren.
2. Tim Raues Ente mit asiatischem Twist
Zutaten:
- 1 Barbarie-Ente (ca. 2 kg)
- 2 EL Sojasauce
- 2 EL Honig
- 1 EL Fünf-Gewürze-Pulver
- 2 Stangen Zitronengras (gequetscht)
- 2 Knoblauchzehen (gehackt)
- 1 Stück Ingwer (3 cm, gerieben)
- 200 ml Entenfond
- 100 ml Orangensaft
Zubereitung:
- Die Ente von innen und außen gründlich reinigen und trocken tupfen. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Ente mit Sojasauce einreiben und mit Honig bestreichen. Mit Fünf-Gewürze-Pulver würzen.
- Zitronengras, Knoblauch und Ingwer in die Ente geben.
- Die Ente in einen Bräter setzen, den Fond und Orangensaft angießen. Etwa 90 Minuten braten, dabei regelmäßig mit dem Bratensaft übergießen.
- Die Haut zum Schluss knusprig grillen, kurz ruhen lassen und servieren.
3. Alexander Herrmanns Medaillons von der Rehkeule am Zimtspieß
Zutaten:
- 600 g Rehkeule (pariert und in Medaillons geschnitten)
- 4 Zimtstangen
- 2 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer
- 50 g Mandelbutter
- 500 g kleine Kartoffeln
- Preiselbeeren (aus dem Glas)
- Feldsalat zum Garnieren
Zubereitung:
- Die Medaillons von der Rehkeule auf die Zimtstangen spießen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Kartoffeln kochen, anschließend leicht quetschen und in Mandelbutter anbraten.
- Die Rehmedaillons in einer Pfanne mit Olivenöl scharf anbraten, dabei das Fleisch rosa braten.
- Mit Preiselbeeren anrichten und mit Feldsalat garnieren.
4. Gordon Ramsays Weihnachtsgans mit Zitrus und Gewürzen
Zutaten:
- 1 große Gans (ca. 4-5 kg)
- 2 Orangen (halbiert)
- 1 Zitrone (halbiert)
- 1 Bund frischer Thymian
- 4 Lorbeerblätter
- Salz und Pfeffer
- 50 g weiche Butter
- 2 EL Honig
- 200 ml Geflügelfond
Zubereitung:
- Die Gans innen und außen gründlich reinigen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Innen mit Salz und Pfeffer würzen und mit den halbierten Orangen, der Zitrone, Thymian und Lorbeerblättern füllen.
- Die Haut leicht einritzen, um das Fett besser austreten zu lassen. Die weiche Butter gleichmäßig über die Gans verteilen.
- In einen Bräter setzen und mit etwas Geflügelfond angießen.
- Die Gans im Ofen für ca. 2-3 Stunden braten, dabei regelmäßig mit dem Bratensaft übergießen.
- In den letzten 15 Minuten mit Honig bestreichen, um eine knusprige und goldbraune Haut zu erzielen.
- Vor dem Servieren kurz ruhen lassen und tranchieren.
5. Jamie Olivers Bratäpfel mit Marzipan und Cranberries
Zutaten:
- 4 große Äpfel (z. B. Boskoop)
- 50 g Marzipan
- 50 g getrocknete Cranberries
- 2 EL gehackte Mandeln
- 1 TL Zimt
- 2 EL brauner Zucker
- 50 g Butter
- Vanillesauce oder Vanilleeis (zum Servieren)
Zubereitung:
- Die Äpfel entkernen, dabei den Stiel und Boden intakt lassen, sodass ein Hohlraum für die Füllung entsteht. Den Ofen auf 180°C vorheizen.
- Marzipan klein würfeln und mit Cranberries, gehackten Mandeln, Zimt und Zucker mischen.
- Die Füllung in die Äpfel drücken und mit je einem kleinen Stück Butter abschließen.
- Die Äpfel in eine Auflaufform setzen und etwa 20-25 Minuten backen, bis sie weich sind, aber nicht zerfallen.
- Mit Vanillesauce oder einer Kugel Vanilleeis servieren.
6. Alain Ducasses Bûche de Noël mit Schokoladenmousse
Zutaten:
- 200 g Zartbitterschokolade
- 4 Eier (getrennt)
- 100 g Zucker
- 200 ml Sahne
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 selbstgemachter Biskuitteig
- 50 g Kakao (zum Bestäuben)
Zubereitung:
- Die Schokolade in einem Wasserbad schmelzen lassen. Die Eigelbe mit Zucker cremig schlagen und die geschmolzene Schokolade unterrühren.
- Die Sahne steif schlagen und unter die Schokoladenmasse heben.
- Den Biskuitteig aufrollen und mit der Schokoladenmousse bestreichen. Vorsichtig wieder einrollen.
- Die Rolle mit Kakao bestäuben und nach Belieben mit Schokospänen garnieren. Vor dem Servieren gut kühlen
7. Eckart Witzigmanns Lebkuchen-Soufflé mit Preiselbeereis
Dieses Dessert verbindet die weihnachtlichen Aromen von Lebkuchen mit der Frische von Preiselbeeren und ist ein Highlight für jeden Festtagstisch.
Zutaten für das Lebkuchen-Soufflé:
- 200 g Mandelmilch
- 25 g Zartbitterschokolade (70% Kakaoanteil)
- 50 g Rohmarzipan
- 5–7 g Lebkuchengewürz
- 2 Eier
- 2 Eigelb
- 20 g Zucker
- 20 g Mehl
- 20 g Butter (für die Förmchen)
- Zucker (für die Förmchen)
Zutaten für das Preiselbeereis:
- 200 g Preiselbeeren (frisch oder TK)
- 100 g Zucker
- 200 ml Sahne
- 100 ml Milch
- 2 Eigelb
Zubereitung des Lebkuchen-Soufflés:
- Die Förmchen mit Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen.
- Die Mandelmilch erhitzen und die Zartbitterschokolade sowie das Rohmarzipan darin schmelzen.
- Lebkuchengewürz hinzufügen und die Mischung leicht abkühlen lassen.
- Eier, Eigelb und Zucker schaumig schlagen, dann die Schokoladenmischung unterrühren.
- Mehl vorsichtig unterheben.
- Die Masse in die vorbereiteten Förmchen füllen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C ca. 12–15 Minuten backen.
Zubereitung des Preiselbeereises:
- Preiselbeeren mit Zucker aufkochen und pürieren.
- Sahne und Milch erhitzen. Eigelb verquirlen und die heiße Milch-Sahne-Mischung unter Rühren hinzufügen.
- Die Mischung zurück in den Topf geben und unter ständigem Rühren erhitzen, bis sie leicht andickt (nicht kochen).
- Preiselbeerpüree einrühren und die Masse abkühlen lassen.
- In einer Eismaschine gefrieren lassen oder in einem Behälter ins Gefrierfach stellen und regelmäßig umrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Anrichten:
Das warme Lebkuchen-Soufflé mit einer Kugel Preiselbeereis servieren und nach Belieben mit frischen Preiselbeeren oder Minzblättern garnieren.