Schweiz öffnet Innengastronomie
Ab Montag dürfen Restaurants in der Schweiz auch Gäste in Innenräumen bewirten. Ähnlich wie in Österreich dürfen in Innenräumen vorerst nur vier Personen pro Tisch Platz nehmen. Auch für Veranstaltungen in Innenräumen werden Beschränkungen gelockert.
Ab Montag dürfen Restaurants in der Schweiz auch Gäste in Innenräumen bewirten. Ähnlich wie in Österreich dürfen in Innenräumen vorerst nur vier Personen pro Tisch Platz nehmen. Auch für Veranstaltungen in Innenräumen werden Beschränkungen gelockert.
„Die Entwicklung verläuft gut, aber wir sind noch nicht über den Berg“, sagte der Schweizer Gesundheitsminister Alain Berset am Mittwoch. Der positiven Entwicklung sind weitere Öffnungsschritte zu verdanken. Endlich dürfen wieder die Innenräume von Restaurants für Gäste öffnen. Die Sperrstunde um 23 Uhr ist aufgehoben. Die Teilnehmergrenze für Veranstaltungen in Innenräumen steigt auf 100. Im Freien sind ab Montag sogar Veranstaltungen mit bis zu 300 Personen erlaubt. Auch Freizeitangebote wie Thermalbäder und Wellnessanlagen dürfen wieder, rechtzeitig zur Sommersaison, öffnen. Für einige Pilotveranstaltungen werden ab 1. Juni außen bis zu 1000 Personen erlaubt sein.
Großveranstaltungen im Sommer in Aussicht
Derzeit liegt die 7-Tage-Inzidenz in der Schweiz im Durchschnitt bei etwa 75 (Dabei zu berücksichtigen ist, dass in der Schweiz nur die 14-Tage-Inzidenz, also die Zahl der Neuinfizierten pro 100.000 Einwohner innerhalb von zwei Wochen ermittelt wird, die zur besseren Vergleichbarkeit mit anderen Ländern halbiert wird). Unter der Voraussetzung, dass sich die Lage weiterhin verbessert, stellt die Regierung weitere Lockerungen im Sommer in Aussicht. Ende August könnte es sogar Veranstaltungen wie Konzerte mit bis zu 1000 Teilnehmern geben. Der Anteil der zumindest erstmalig geimpften Personen in der Schweiz liegt derzeit bei rund 32 Prozent.