Trauer um Frantzén-Küchenchef Antti Lukkari
Der Küchenchef des Drei-Sterne-Restaurants Frantzén in Schweden, Antti Lukkari, ist überraschend verstorben. Björn Frantzén hatte die Nachricht am Freitag auf Instagram veröffentlicht. Der 29-Jährige sei im Urlaub auf den Philippinen einer Blutvergiftung erlegen, wie dessen Vater der finnischen Zeitung Ilta-Sanomat bestätigte.
Der Küchenchef des Drei-Sterne-Restaurants Frantzén in Schweden, Antti Lukkari, ist überraschend verstorben. Björn Frantzén hatte die Nachricht am Freitag auf Instagram veröffentlicht. Der 29-Jährige sei im Urlaub auf den Philippinen einer Blutvergiftung erlegen, wie dessen Vater der finnischen Zeitung Ilta-Sanomat bestätigte.
Die Belegschaft des Frantzén trauert um ihren Freund und talentierten Küchenchef. „Ich bin zutiefst erschüttert über den tragischen und plötzlichen Verlust meines lieben Freundes, Golfkameraden und Kollegen Antti Lukkari, Chefkoch im Restaurant Frantzén. Antti verstarb, nachdem er im Krankenhaus wegen einer Krankheit behandelt wurde, die er sich während seines Urlaubs zugezogen hatte. Meine Gedanken sind bei Anttis Familie und allen, die ihm nahe standen“, schreibt Björn Frantzén. Auch Kollegen aus der Spitzengastronomie zollten ihren Respekt, wie der finnische Küchenchef Hans Välimäki. Er schreibt: „Mein Beileid an seine Familie und seine Kollegen. Du wirst immer ein Star für mich sein.“ Lukkari sei der vielleicht talentierteste finnische Koch gewesen.
Im Alter von 21 Jahren gewann Lukkari den Award für den „Best Commis“ beim renommierten Kochwettbewerb Bocuse d’Or. Damals arbeitete er bei Matti Jämsen. Seitdem setzte er seine Karriere in der nordischen Sterneküche mit einer Station bei Rasmus Kofoed und schließlich bei Frantzén fort, wo er knapp sechs Jahre blieb.
Der frühe Tod Lukkaris ist ein Schock für die Fine-Dining-Welt. „Wir haben ein talentiertes Mitglied der Familie der Bocuse d’Or-Preisträger verloren“, heißt es in einem Statement von Bocuse d’Or.
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