Warum Johann Lafer jetzt für Senioren kocht
Geht es um die heilende Kraft von Lebensmitteln, ist man bei Starkoch Johann Lafer an der richtigen Adresse. Der gebürtige Steirer und Autor des Buchs „Medical Cuisine“ konnte von der SeneCura Gruppe, Betreiberin von 89 Gesundheits- und Pflegeeinrichtungen in Österreich, für einen innovativen Koch-Workshop speziell für Senior:innen gewonnen werden.
[Hier findest du tolle Jobangebote bei den Einrichtungen der SeneCura Gruppe]
Geht es um die heilende Kraft von Lebensmitteln, ist man bei Starkoch Johann Lafer an der richtigen Adresse. Der gebürtige Steirer und Autor des Buchs „Medical Cuisine“ konnte von der SeneCura Gruppe, Betreiberin von 89 Gesundheits- und Pflegeeinrichtungen in Österreich, für einen innovativen Koch-Workshop speziell für Senior:innen gewonnen werden.
[Hier findest du tolle Jobangebote bei den Einrichtungen der SeneCura Gruppe]
„Wir haben hier dasselbe Ziel: Lieb gewonnene Gerichte mit frischen, regionalen Zutaten so zuzubereiten, dass sie köstlich schmecken UND gesund sind. Daher haben wir Johann Lafer als Gast geladen, um mit unseren Küchenchef:innen gemeinsam ein seniorengerechtes Gourmet-Menü zu zaubern“, erzählt SeneCura CEO Anton Kellner. „So holen wir uns neue Anregungen für die Candle Light Dinner, die regelmäßig in all unseren Häusern stattfinden. Denn für pflegebedürftige ältere Menschen ist ein Restaurantbesuch meist beschwerlich oder gar unmöglich.“
Bei einem Koch-Workshop mit 50 Gästen – unter anderem Bewohner:innen naheliegender SeneCura Häuser – in den Wiener Interspot-Studios vermittelte Lafer Wissen über gesunde Ernährung und professionelle Zubereitung frischer Lebensmittel und kreierte gemeinsam mit neun Küchenchef:innen der SeneCura Gruppe kulinarische Highlights, speziell auf den Bedarf von älteren Menschen abgestimmt.
Neuerfindung der gesunden Küche
„Ich sage immer, ‚Medical Cuisine‘ ist die Neuerfindung der gesunden Küche! Es geht mir darum, dass Menschen ohne Verbote oder radikale Veränderung Gerichte mit ganz viel Geschmack zubereiten und genießen können, die außerdem auch diverse Beschwerden erleichtern – wir wollen also Genuss mit Gesundheit verbinden. Besonders wichtig ist dabei die regelmäßige, ausgewogene Zuführung essenzieller Nährstoffe wie Mineralien und Vitaminen. Heute haben wir Lieblingsrezepte in gesunde Klassiker verwandelt – und das Ergebnis lässt sich schmecken!“, so Lafer.
Das beim Workshop entstandene Fünf-Gang-Menü beinhaltet köstliche Gerichte wie Dorschfilet unter der Kräuterkruste mit Sojabohnen, oder Vegane Kokos-Schoko-Pannacotta.
Bei der österreichweiten, vielfach ausgezeichneten SeneCura Initiative „Genussvoll G’sund“ dreht sich alles um eine altersgerechte, gesunde Ernährung für Senior:innen.