ROLLING PIN Awards Österreich 2020: Johanna Maier erhält den Preis für ihr Lebenswerk
Die Grande Dame
Der zur damaligen Zeit vielleicht schon erste Stolperstein war jener Fakt, dass sie eine Frau ist. Nach einem kulinarischen Erweckungserlebnis bei den Brüdern Obauer in Werfen war für Johanna Maier klar: Kochen, das ist und wird ihre berufliche Zukunft im bereits bezogenen Gasthof Hubertus, den ihre Schwiegereltern bis vor Kurzem noch betrieben hatten. Maier ist im weitesten Sinne Autodidaktin und besuchte lediglich ein paar wenige Koch-Seminare. Diese jedoch bei den absoluten Stars ihrer Zunft wie Dieter Müller, Hans Haas, André Jäger und Jean-Georges Vongerichten.
Durch harte Arbeit und Verzicht kämpft sich Johanna Maier in der von Männern dominierten Branche bis an die Spitze und bekommt als erste Frau vier Hauben im Gault Millau und zwei Sterne vom Guide Michelin verliehen. Das Land Salzburg ehrt sie mit dem großen Verdienstzeichen. Sie erarbeitet sich nicht nur eine kulinarisch unantastbare Stellung als Köchin, sie bringt nebenbei auch noch vier wunderbare Kinder auf die Welt und tritt mit ihrem Mann stets als perfekt aufeinander eingespielte Einheit und Gastgeber auf.