Warum Deutschlands jüngste Zwei-Sterne-Köchin Rosina Ostler Freiheit braucht

Unverblümt und entfesselt: Nach ihrer Zeit im Maaemo in Oslo werkte Rosina Ostler als Küchenchefin im Alois in München – und wächst seit diesem Befreiungsschlag über sich selbst hinaus.
März 6, 2025 | Fotos: Julia Losbichler, David Maupilé

Rosina Ostler ging schon als Kind ins Dallmayr Delikatessenhaus. In einer Gastronomieaffinen Familie in München macht man das eben so. Am guten Geschmack hatte die kleine Rosina einen solchen Narren gefressen, dass sie Köchin wurde. Ihre wichtigsten Stationen: Die beiden Dreisterner Schwarzwaldstube und das Maaemo in Oslo. Heute ist Rosina Ostler Küchenchefin im Restaurant Alois – im oberen Stock des Dallmayr Delikatessenhaus. Sie ist Deutschlands jüngste Zwei-Sterne-Köchin.

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Rosina Ostler – Foto: Julia Losbichler

Rosina Ostler ging schon als Kind ins Dallmayr Delikatessenhaus. In einer Gastronomieaffinen Familie in München macht man das eben so. Am guten Geschmack hatte die kleine Rosina einen solchen Narren gefressen, dass sie Köchin wurde. Ihre wichtigsten Stationen: Die beiden Dreisterner Schwarzwaldstube und das Maaemo in Oslo. Heute ist Rosina Ostler Küchenchefin im Restaurant Alois – im oberen Stock des Dallmayr Delikatessenhaus. Sie ist Deutschlands jüngste Zwei-Sterne-Köchin.

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Rosina Ostler – Foto: Julia Losbichler

Sie hätte es sich im kalten Oslo auch gemütlich machen können. 2021 begann Rosina Ostler im Drei-Sterne-Restaurant Maaemo und erarbeitete sich in den folgenden zweieinhalb Jahren das volle Vertrauen des dortigen Masterminds Esben Holmboe Bang.

„Meine Generation muss Nachhaltigkeit auch jenseits des Tellers denken!“
Als Küchenchefin sieht sich Rosina Ostler in der Pflicht, soziale Nachhaltigkeit auch innerhalb des Teams zu leben.

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Die Rolling Pin-Newcomerin des Jahres Rosina Ostler blüht in der Küche des legendären Restaurant Alois in München auf – und kocht dort zwei Sterne mit Biss!

So wurde die gebürtige Münchnerin mit gerade einmal 20 Jahren Küchenchefin seines Zweitrestaurants, dem Mon Oncle, und erkochte dort ihren ersten Michelin-Stern.

„Aber ich habe bald schon bemerkt, dass ich mehr Freiheit will – und auch brauche“, sagt Ostler, die davor in so renommierten Restaurants wie der Schwarzwaldstube in Baiersbronn oder dem Einsunternull in Berlin gearbeitet hatte.

Im November 2023 übernahm Ostler das Herdgeschehen in der Münchner Institution Alois von Max Natmessnig – und dringt seither immer tiefer zu ihrem eigenen Stil durch. Der Guide Michelin verlieh ihr dafür auf Anhieb zwei Sterne. Damit ist die Rolling Pin-Newcomerin des Jahres 2024 Deutschlands jüngste Zwei-Sterne-Köchin.

www.dallmayr.com/de/delikatessenhaus/restaurant

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