Design Revolution
Fotos: Zieher KG
Als kleine Firma für Haushalts- und Gastroprodukte starteten Christa und Manfred Zieher ihr Unternehmen, das heute zu den weltweit führenden Zulieferbetrieben im Bereich Buffet und Tabletop-Artikel für 5-
Sterne-Hotels zählt. Bald nach der Gründung war klar, dass sich dieses Unternehmen der Entwicklung und Produktion außergewöhnlicher Endprodukte verschreiben soll. „Wir wollten nicht einer der 100 anderen Betriebe sein, die Hotels und Restaurants mit den immer gleichen Produkten versorgen. Wir wollten mehr“, meint Geschäftsführer und Gründer Manfred Zieher.
Gesagt, getan: Der Durchbruch gelang vor ca. sechs Jahren in Gestalt des Sohnes Oliver Zieher. Der gelernte Tischler brachte seine Eltern durch seinen kreativen Zugang zu verschiedensten Materialien auf den Geschmack, nach dem Außergwöhnlichen, nicht nur im Design, sondern auch in der Kombination der Materialien, zu suchen. Bald folgt die Entwicklungs- und Designabteilung, die…
Fotos: Zieher KG
Als kleine Firma für Haushalts- und Gastroprodukte starteten Christa und Manfred Zieher ihr Unternehmen, das heute zu den weltweit führenden Zulieferbetrieben im Bereich Buffet und Tabletop-Artikel für 5-
Sterne-Hotels zählt. Bald nach der Gründung war klar, dass sich dieses Unternehmen der Entwicklung und Produktion außergewöhnlicher Endprodukte verschreiben soll. „Wir wollten nicht einer der 100 anderen Betriebe sein, die Hotels und Restaurants mit den immer gleichen Produkten versorgen. Wir wollten mehr“, meint Geschäftsführer und Gründer Manfred Zieher.
Gesagt, getan: Der Durchbruch gelang vor ca. sechs Jahren in Gestalt des Sohnes Oliver Zieher. Der gelernte Tischler brachte seine Eltern durch seinen kreativen Zugang zu verschiedensten Materialien auf den Geschmack, nach dem Außergwöhnlichen, nicht nur im Design, sondern auch in der Kombination der Materialien, zu suchen. Bald folgt die Entwicklungs- und Designabteilung, die als eines der Herzstücke des Unternehmens herausragende neue Kreationen hervorbringt. Die Designstücke fallen somit nicht nur in ihrer Form, sondern auch in ihrer Verarbeitung auf. So lässt zum Beispiel die Kombination von Porzellan mit Kunststoff die Gastroszene aufhorchen.
Dies und die enge Zusammenarbeit mit den Top-Persönlichkeiten aus Gastronomie und Design sind unter anderem Gründe für den internationalen Erfolg des Betriebes. Anlass zum Ausruhen gibt es deswegen aber nicht: „Wir stehen für Innovation und Neuerungen und nicht für Stillstand“, erläutert Manfred Zieher die Philosophie des Unternehmens.
Immer neue Designstücke entwickelt Zieher zusammen mit Spitzenköchen wie Heiko Antoniewicz. Die Kreationen sind bei der 5-Sterne-plus-Hotellerie und der Gastronomie nicht nur wegen der außerordentlichen Qualität und des Designs beliebt, sondern vor allem aufgrund ihrer Emotionalität. Manfred Zieher weiß warum: „Es ist so ähnlich, als würde man vor einem wunderschönen, aber exklusiven Auto stehen: Man weiß, man will es haben, egal, was es kostet. Wir liefern sozusagen die Porsche und Maserati der Gastronomieprodukte.“
person
Manfred Zieher, Gründer und Geschäftsführer, Zieher KG
Nach mehrjähriger Außendiensttätigkeit, unter anderem für WMF und Rosenthal, gründete Manfred Zieher 1986 das heutige Top-Zulieferunternehmen in Innovation und Design im Bereich der gehobenen Gastronomie und Hotellerie.
Trendsetter
Als Zulieferfirma in der Top-Gastronomie und Hotellerie Fuß zu fassen, haben schon viele versucht. Zieher KG hat es geschafft und ist führend in puncto Design. Manfred Zieher und sein Leitfaden zum Erfolg.
ROLLING PIN: Herr Zieher, woher nimmt Ihr Betrieb die Inspiration zu den neuen Designs?
Manfred Zieher: Generell haben uns der asiatische Raum und sein Designkonzept sehr beeindruckt. Während es in Europa noch teilweise üblich ist, mehr auf Funktion als auf Design bei der Auswahl der Bedarfsprodukte zu achten, hat man in Asien schon sehr schnell verstanden, Gerichte und Buffets auf eine außergewöhnliche Art und Weise zu präsentieren.
RP: Steht also bei der Entwicklung Funktionalität nicht im Vordergrund?
Zieher: Funktionalität steht in unserer Zielgruppe sicherlich nicht an erster Stelle. Wir haben die Erfahrung gemacht, dass die Top-Gastronomie und Hotellerie ihren Gästen beeindruckendes Design bieten wollen. Da wird beispielsweise eine aufwendigere Pflege des Geschirrs gerne in Kauf genommen.
RP: Wo und wie positionieren Sie sich als Unternehmen?
Zieher: Wir verstehen uns als Designmanufaktur und bedienen jene Klientel, die nicht nach starren und vorgefertigten Lösungen sucht, sondern ihre Gäste mit individuellen und aufwendigen Produkten begeistern will.