Der seit über 100 Jahren bestehende Verband der Köche Österreichs beschreibt auf der Homepage unter „Nützliches“ die laufend angebotenen Seminare. So kann man zum Beispiel den optischen Feinschliff der Haubenküche durch einen Gemüseschnitzkurs perfektionieren.
Kontakt:
Verband der Köche
Österreichs
Josefstädterstrasse 15, A-1080 Wien
www.vko.at
Der Südtiroler Köcheverband bietet selbst nur wenige Weiterbildungskurse an, hat aber Kontakte zu anderen Institutionen, wo Mitglieder Sonderkonditionen bekommen. Vergünstigungen bei Kursen und Seminaren bekommt man zum Beispiel beim Hoteliers-und Gastwirteverband oder der WIFI in Bozen. Nähere Informationen dazu gibt es auf der Homepage des SKV.
Kontakt:
Südtiroler Köcheverband
Freiheitsstrasse 62, I-39012 Meran
Fax: +39 (0) 473211384
E-Mail: info@skv.org, www.skv.org
Auf der Homepage des Verbandes der Köche Deutschlands ist bereits der Seminarplan für 2005 herunterladbar. Zu den angebotenen Kursen wie zum Beispiel Spezialküche, Diätetik oder Ayurveda, betriebswirtschaftliche Schulungen oder Patisserie kann man online die Teilnahmevoraussetzungen abrufen und auch gleich die Anmeldung ausfüllen.
Kontakt:
Verband der Köche Deutschlands
Steinlestrasse 32, D-60596 Frankfurt
Tel.: +49 (0) 69630006-0
Fax: +49 (0) 69630006-10
E-Mail. koeche@vkd.com, www.vkd.com
Die Weiterbildungsmöglichkeiten von Berufe NET beinhalten Hygiene und Ökologiewissen aber auch betriebswirtschaftliche Grundlagen. Wenn man sich eher auf Küchenmanagement spezialisieren möchte, kann man zum Beispiel eine Ausbildung in Ernährung und Versorgungsmanagement machen, die mit Dipl.-Ing. (FH) abschließt. Allerdings ist es etwas kompliziert das Richtige zu finden, weil man unter „Suchbegriff“ genaue Bezeichnungen eingeben muss.
Kontakt:
www.berufenet.de
Die Blindowschulen bieten nicht nur Ausbildungs-, sondern auch Fortbildungsmöglichkeiten im gastronomischen Bereich. Auf der Homepage unter „Weiterbildung- Hotel/Gastronomie“ kann man Aufnahmevoraussetzungen und Informationsmaterial über die Kurse herunterladen.
Kontakt
Dr. Wolfgang Blindow
Hüttenstrasse 15
D-31655 Stadthagen
Tel.: +49 (0) 5721 97410
Fax: +49 (0) 5721 974171
E-Mail: stadthagen@blindow-schulen.de
www.blindow.com
Praxisorientierte Seminare bietet auch der Hotel- und Gaststättenverband Südhessen. Ab 2005 sind die Informationen im Internet nachzulesen.
Kontakt:
Hoga Südhessen
Rheinstrasse 18
D-64283 Darmstadt
Tel.: +49 (0) 6151892100
Fax: +49 (0) 6151892117
E-Mail: hogasuedhessen@t-online.de
Die Dekor-und Patisserieschule Oppeneder bietet alle Fortbildungsmöglichkeiten für optische und geschmackliche Süßkreationen. Zucker-, Schokoladen-, Pralinenkurse sind regelmäßig im Kursangebot. Es gibt aber auch sehr spezielle Fachausbildungen, wie zum Beispiel der Air Brush Kurs oder der französische Tortendekorkurs.
Kontakt:
Dekor- und Patisserie-
schule Oppeneder
St. Martin Strasse 38
D-81541 München
Tel.: +49 89695636
Fax: +49 89695636
E-Mail: office@sweetart.de
www.sweetart.de
Wenn man eine abgeschlossene Gastronomie-Berufsausbildung mit mindestens einem Jahr Praxis hat, kann man sich in der Hotelfachschule Garmisch-Partenkirchen zum staatlich geprüften Hotelbetriebswirt ausbilden lassen. Der 2-jährige Kurs vermittelt vordergründig Managementkenntnisse und Organisationswissen für zukünftige Führungspositionen.
Kontakt:
Hotelfachschule Garmisch-Partenkirchen
Von-Brug-Strasse 11
D-82467 Garmisch-Partenkirchen
Tel.: +49 8821 71088
Fax: +49 8821 3446
E-Mail. mail@hofa-garmisch.de
www.hofa-garmisch.de
Die gleichen Grundvoraussetzungen wie in Garmisch-Partenkirchen muss man auch in der Hotelfachschule Bad Wörishofen erfüllen. Nach 2 Jahren Fortbildungskurs schließt man auch hier mit dem staatlich geprüften Hotelbetriebswirt ab, wobei der Schwerpunkt in kaufmännischen Fächern und Sprachen liegt. Die Jobmöglichkeiten mit dieser Qualifikation reichen von Positionen der mittleren Führungsebene wie Ausbildungsleiter, Empfangschef oder Bankettmanager bis zum Hoteldirektor.
Kontakt:
Hotelfachschule Bad Wörishofen
Oststrasse 38
D-86825 Bad Wörishofen
Tel.: +49 8247967212, Fax: +49 824731475
E-Mail: info@hotelfachschule-bad-woerishofen.de
www.hotelfachschule-bad-woerishofen.de
Das Thomas Tremml Team München bietet Eisdesignerkurse für das Luxusbuffet an. Die nächsten Kurse starten im März 2005, Genaueres findet man auf der Homepage.
Kontakt:
Thomas Tremml – Team München
Am Lenzenfleck 2
D-85737 Ismaning
Tel.: +49 893172531, Fax: +49 3105894
E-Mail: info@Ice-Team.de
www.Ice-Team.de
Die Hotel Consult SHCC Colleges in der Schweiz bieten Diplome, Masterstudien und Seminare. Wissen auf höchstem Niveau kann man sich hier aneignen, das von Luxusbetrieben verlangt und geschätzt wird. Sogar Austauschprogramme mit den Partneruniversitäten in Australien und den USA sind möglich. Interessenten haben die Möglichkeit zwei Tage lang die Schule als „Schnuppereinladung“ kennenzulernen.
Kontakt:
Hotel Consult SHCC Colleges
Ch-1897 Le Bouveret
Tel.: +41 244828893
Fax: +41 244828899
E-Mail: diana.veit@ritz.edu
www.ritz.edu
In der Schweiz gibt es die Internet-Hotelfachschule, wo auch Fern-Seminare möglich sind. Für diese Wissensergänzung kann man sich auf der Homepage unter Seminarübersicht informieren. Unter der Rubrik „Schritte zur Anmeldung“ findet man eine sehr gute Erklärung für Onlineanmeldungen.
Kontakt:
Educations AG
Herrengasse 12
CH-6460 Altdorf
Fax: +41 2742008
E-Mail: info@educations.com
www.educatis.ch
Die Hotel und Gastrounion in der Schweiz bietet auf der Homepage unter „Weiterbildung“ alle Informationen zu den angebotenen Seminaren. Inhalt, Zielgruppenbestimmung und die Kontakte zu den Ansprechpartnern für das jeweilige Seminar sind ausführlich beschrieben.
Kontakt:
Hotel & GastroUnion
Postfach 4870
CH-6002 Luzern
Tel.: +41 4182222
Fax: +41 4120372
www.hotelgastrounion.ch
The New Zealand School of Food & Wine bietet Teilzeit- und Vollzeitergänzungskurse. Zertifikate im Managementbereich werden genauso angeboten, wie Kochen im Krankenhaus oder Spezialkurse über Wein oder internationale Küche (z.B.: Western cooking and wine). Genauere Informationen zu allen Kursen bekommt man auf der Homepage.
Kontakt:
The New Zealand School of Food & Wine
63 Victoria St., Box 25217
Nz- Christchurch
Tel.: +64 33797501
Fax: +64 33662302
E-Mail: chay@xtra.co.nz
www.foodandwine.co.nz