Vier-Sterne-Hotel in Adelboden bekommt neuen Küchenchef

Jiri Urban ist neuer Küchenchef im Bellevue Parkhotel und tritt damit die Nachfolge von Jürgen Willig an, der die Küche des Hotels über zwei Jahrzehnte leitete.
Jänner 8, 2025

Das Bellevue Parkhotel & Spa in Adelboden im Berner Oberland hat mit Jiri Urban einen neuen Küchenchef. Seit acht Jahren kocht er bereits im 4-Sterne-Superior-Hotel an der Seite von Spitzenkoch Jürgen Willig. Nun übernimmt er dessen Amt, wie das Hotel mitteilt.

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Nach acht Jahren an der Seite des renommierten Küchenchefs Jürgen Willig übernimmt Jiri Urban das kulinarische Zepter im vielfach ausgezeichneten Bellevue Parkhotel & Spa. – Foto: Bellevue Parkhotel

Das Bellevue Parkhotel & Spa in Adelboden im Berner Oberland hat mit Jiri Urban einen neuen Küchenchef. Seit acht Jahren kocht er bereits im 4-Sterne-Superior-Hotel an der Seite von Spitzenkoch Jürgen Willig. Nun übernimmt er dessen Amt, wie das Hotel mitteilt.

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Nach acht Jahren an der Seite des renommierten Küchenchefs Jürgen Willig übernimmt Jiri Urban das kulinarische Zepter im vielfach ausgezeichneten Bellevue Parkhotel & Spa. – Foto: Bellevue Parkhotel

Nach seiner Ausbildung zum Koch und Kellner im tschechischen Ostrava sammelte der 35-Jährige Erfahrungen in Gourmet-, Bistro- und Hotelküchen in Tirol.

Die Alpenküche habe ihn immer fasziniert, so Urban. Inzwischen sei er jedoch „nicht nur ein Meister der Schmorgerichte und Knödel, sondern auch ein Spieler, der die Klaviatur der Aromen und Texturen der Gourmetküche geradezu perfekt beherrsche“, schreibt der Betrieb im Berner Oberland.

„Somit setzt er die Tradition der Bellevue-Küche fort – mit eigener Technik und eigener Präsentation“, sagt Directrice Franziska Richard und richtet ihren grossen Dank auch an Jürgen Willig, der die Küche des Hotels als Chef über zwanzig Jahre erfolgreich geprägt hat.

Wie Jürgen Willig ist Jiri Urban ein Freund des Zwei-Löffel-Prinzips: Er probiert alles, damit das Gericht auch seinen Geschmack und seine Note trägt. Und ist ebenso angenehm undogmatisch: Butter zieht er einem Olivenöl vor, „ganz einfach, weil es mehr Aroma hat.“

Die Gourmetküche habe sich Urban durch Lektüre und Ausprobieren weitgehend selbst angeeignet. Gault Millau verlieh dem Restaurant des Hotels zuletzt 15 Punkte. 

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