Bio-Fleisch – bei Gästen besonders geschätzt
Bio-Fleisch aus Österreich weist viele Vorteile auf: Artgerechte Tierhaltung und hohe Tierwohlstandards, biologisches Futter möglichst vom eigenen Biohof, nachhaltige Kreislaufwirtschaft ohne chemisch-synthetische Pflanzenschutz- und Düngemitteln und strikte Verbote von vorbeugenden Medikamentengaben, Gentechnik und Tiermehlen. Die Auswahl von geeigneten Rassen sowie eine artgerechte Fütterung sind für die Fleischqualität essentiell. Bio-Fleisch zeichnet sich durch einen intensiveren Geschmack aus. Bio-Tiere leben länger, durch das langsamere Wachstum sowie mehr Bewegung der Tiere im Auslauf und auf der Weide wird die Marmorierung gefördert und weniger Wasser eingelagert. Dadurch bleibt das Fleisch saftig-zart und schrumpft beim Braten deutlich weniger.
Bio-Fleisch aus der Region hat höchste Qualität
Viele Fleischereibetriebe setzen auf enge Zusammenarbeit mit Bäuerinnen und Bauern aus der Region. So auch die Sonnberg Biofleisch GmbH in Unterweißenbach, die größte 100% Bio-Fleischerei Österreichs. Die Tiere stammen von klein strukturierten Biohöfen vorwiegend aus der Bio Region Mühlviertel und dem angrenzenden Wald- und Mostviertel. Diese Betriebe halten sich aus Überzeugung an strenge Richtlinien, die über die gesetzlich vorgeschriebenen Bio-Maßnahmen hinausgehen und von externen Kontrollstellen geprüft werden. Die besondere Architektur des gläsernen Bio-Rinderschlachthofs gewährleistet, dass die Tiere stressfrei und mit Respekt behandelt werden. Nur so bleibt die hohe Fleischqualität bis zum Endprodukt erhalten. Bio-Fleisch kann direkt von den Verarbeitern für die Gastronomie bestellt werden. Die Ware wird unkompliziert und rasch in Kühlboxen zugestellt.
Hidden Champion: Bio-Jungrindfleisch
Anspruchsvolle Köche setzen auf die Vorzüge von Bio-Jungrindfleisch. Zart in der Textur und nährstoffreich durch mehr Omega-3-Fettsäuren. Bio-Jungrinder wachsen im Familienverband mit viel Bewegungsfreiheit auf. Sie werden extensiv mit Muttermilch und Raufutter gefüttert. Die Tiere können sich artgerecht entwickeln und haben Zeit zu wachsen. Das macht die hohe Fleischqualität aus: saftig, zart und je nach Rasse fein marmoriert. „Der verantwortungsvolle Umgang mit unseren Tieren und der Natur ist uns besonders wichtig. Bio ist für uns kein Wirtschaftszweig sondern eine Lebenseinstellung!“, so Regina Aspalter vom Biohof Kleinpettenbach. Am Biohof leben rund 20 Mutterkühe mit ihren Kälbern sowie ein Zuchtstier. Als langjähriger Partner der Sonnberg Biofleisch GmbH kennt Familie Aspalter die Ansprüche für die Gastronomie.
Zu wissen, woher das Fleisch stammt, wird Gästen immer wichtiger. Hier punktet Biofleisch gleich doppelt: Regional und nachhaltig zugleich. Biofleisch aus Österreich kann man mit gutem Gewissen genießen. Viele Köche schwören auf die besondere Qualität. Auch Wolfgang Fürst vom Hotel Fürst in Unterweißenbach setzt seit Jahren aus Überzeugung Biofleisch aus der Region ein. Er ist überzeugt: „Kochen mit Biofleisch bedeutet mehr als nur hervorragenden Geschmack. Wir bringen mit den Gerichten nicht nur beste Qualität auf den Teller, sondern unterstützen damit auch die regionale Landwirtschaft. Das wird von unseren Gästen sehr geschätzt.“
Österreichische Bio-Produkte für die Gastronomie
BIO AUSTRIA, als größter Bio-Verband Österreichs, bietet Ihnen unverbindliche, kostenfreie Beratung zu „Bio in der Gastronomie“. Informieren Sie sich über aktuelle Fördermöglichkeiten für Ihre erste Bio-Zertifizierung bei BIO AUSTRIA in Ihrem Bundesland. Setzen Sie ein Zeichen! Machen Sie Ihr Engagement mit dem BIO AUSTRIA Gastro-Zeichen in Bronze, Silber und Gold für Ihre Gäste sichtbar.
Bio-Lebensmittel sind immer mit dem grünen EU-Bio-Logo gekennzeichnet.