Pecorino Romano: Essenz der guten Küche

Eine aufregende Vergangenheit, ein wenig geheimnisvoll und unwiderstehlich im Geschmack – das ist Pecorino Romano DOP. Hergestellt wird er aus 100 Prozent Schafsmilch. Doch was macht diesen Käse so besonders? Was haben die Legionäre aus dem alten Rom damit zu tun? Und in welchen Regionen wird er heute hergestellt?
Oktober 17, 2024 | Text: Promotion | Fotos: HOPSCOTCH Season

Mit seiner zarten, elfenbeinfarbenen Rinde und dem herrlich intensiven Geschmack zählt der Pecorino Romano DOP zu den bekanntesten und zugleich bestgehüteten Geheimnissen. Pecorino Romano DOP ist ein Käse, der zu 100 Prozent aus Schafsmilch hergestellt wird. Was viele nicht wissen, ist, dass er zusätzlich zu seinem einzigartigen Geschmack auch noch eine einzigartige Geschichte hat, die bis in die Antike zurückreicht. Denn schon die Römer stellten einen Käse mit ähnlichen Techniken her. Auch deshalb wird Pecorino Romano DOP heute durch das Gütesiegel DOP geschützt.

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Ein Käse, der hält, was er verspricht

Die Geschichte des Pecorino Romano DOP ist fast so alt wie die Stadt Rom. Schon damals bekamen die Legionäre des alten Roms eine tägliche Ration vom Käse. Heute wird der Großteil auf Sardinien hergestellt, obwohl die Gegend rund um Rom als Ursprung des Pecorino Romano DOP gilt. Denn ab dem späten 19. Jahrhundert entwickelte sich die Insel dank ihrer ausgedehnten Schafzucht und den klimatischen Bedingungen zu einem Zentrum für die Herstellung.

Gute Dinge brauchen Zeit

Damit der Käse so gut schmeckt, muss zuerst ein Sarda-Schaf gemolken werden. Die duftenden Sträucher und wilden Kräuter auf Sardinien, in Latium und Grosseto,
Toskana, sorgen für den unverwechselbaren Geschmack in der Milch und in weiterer Folge auch im Käse. „Die Produktion des Pecorino Romano DOP fasziniert mich immer wieder“, meint Starköchin und Kampagnenbotschafterin Graciela Cucchiara, die mit dem Pecorino Romano DOP exklusive Rezepte zaubert. Das DOP-Siegel verspricht, dass der Käse ausschließlich in bestimmten Regionen unter strengen Vorgaben produziert wird. Damit der Pecorino Romano DOP den herrlichen Geschmack bekommt, muss er reifen: der Tafelkäse fünf Monate und der Reibkäse mindestens acht Monate. Heute ist er aus der Küche nicht mehr wegzudenken. Ob als Tafelkäse oder gerieben über Pasta­gerichte. Geschmack aus Europa: Wo Natur und guter Käse typisch sind.

Pecorino Romano DOP
enjoypecorinoromano.eu/de

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