Haubenkoch Harald Irka eröffnet neue Kulinarik-Linie „Ostrea“
Harald Irka stillt seine Sehnsucht nach den Aromen des Meeres, indem er sie zu sich ins steirische Sausal bringt. Am 23. März startet das neue À-la-carte-Konzept „Ostrea“ in seinem Pfarrhof. In Sachen Qualität gibt es beim hochdekorierten Wunderkind der Gourmetküche keine Kompromisse, Produkte kommen aus kleinen Häfen und hochwertigen Fischereien von Norwegen über Frankreich bis Portugal.
Harald Irka stillt seine Sehnsucht nach den Aromen des Meeres, indem er sie zu sich ins steirische Sausal bringt. Am 23. März startet das neue À-la-carte-Konzept „Ostrea“ in seinem Pfarrhof. In Sachen Qualität gibt es beim hochdekorierten Wunderkind der Gourmetküche keine Kompromisse, Produkte kommen aus kleinen Häfen und hochwertigen Fischereien von Norwegen über Frankreich bis Portugal.
Dazu zählen zum Beispiel Kaisergranat und Seeigel von den Färöer Inseln, handgetauchte Jakobsmuscheln aus Norwegen, Bluefin Thunfisch aus nachhaltiger Meereszucht in Spanien oder Wildfang-Steinbutt aus der Bretagne. Ungekünstelt setzt Irka die Meerestiere in Szene – den Fokus stets auf das Produkt, dazu pointiert lancierte Mitspieler wie Fenchelpollen Creme, Artischockensalat oder junger Spinat. Irka: „Mit Ostrea bieten wir ganz bewusst eine Abwechslung zur Fine-Dining-Linie, um unseren Gäste noch mehr Vielfalt an Geschmäckern, Stilen und Aromen zu geben.“ Die „Ostrea“ wird immer am Mittwoch und Donnerstag geöffnet sein, das mit vier Hauben prämierte Gourmetmenü von Harald Irka gibt es ab sofort immer am Freitag und Samstag.
Von maritimen Klassikern bis zu feinsten Austern
Der Name „Ostrea“ stammt aus dem Lateinischen und heißt übersetzt Auster. Dementsprechend bietet der Spitzenkoch eine Auswahl unterschiedlicher Austern an: von der Fine de Claire bis hin zur Gillardeau No. 0, die als eine der besten Austern der Welt gilt. Dazu erfreut Irka aber auch mit den Klassikern der Meeresküche wie Miesmuscheln Buzara oder Calamari Fritti. „Meerestiere bieten ein so breites Spektrum an Zubereitungsmöglichkeiten, so werden wir hier für alle Geschmäcker etwas dabei haben“, sagt Irka, der als einer der 100 Best Chefs Austria seit Jahren Höchstnoten in heimischen und internationalen Gourmetführern abräumt.
Insgesammt umfasst das Angebot mehr neben Austern und Kaviar mehr als 15 Gerichte. Preislich bewegt man sich zwischen 16 Euro (Miesmuscheln Buzara mit Röstbrot und gegrillter Zitrone) und 38 Euro für ein Wildfang-Steinbutt-Filet im Brot gebacken mit Jakobsmuschelfarce, Sauce Nantua und Gurken Kimchi.