Deutschland: Gastro-Personal soll auf Bauernhöfen aushelfen
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Nach Ansicht von Bundesagrarministerin Julia Klöckner könnten Mitarbeiter der Gastronomie als Saisonarbeiter in der Landwirtschaft aushelfen. Wie Klöckner der „Neuen Osnabrücker Zeitung“ mitteilte, kämen eienrseits wegen der Ausbreitung des neuartigen Coronavirus in Europa viele Saisonarbeitskräfte aus dem Ausland nicht mehr nach Deutschland und andererseits blieben den Restaurants und Kneipen in Deutschland die Gäste aus. „Ob diejenigen Mitarbeiter, die in der Gastronomie leider immer weniger zu tun haben, in der Landwirtschaft einspringen können und möchten – auch so etwas müssen wir überlegen“, so die Ministerin weiter.
Dafür müsse allerings auch geprüft werden, ob während der Krise für derart „unkonventionelle Wege“ bürokratische Anforderungen heruntergefahren werden können. Im Frühjahr beginnt die Erntesaison auf deutschen Gemüsefeldern, für die häufig Arbeitskräfte aus dem benachbarten Ausland kommen. Ihre Einreise dürfte wegen Einschränkungen durch das Coronavirus nun zum Problem werden.