New York City: Restaurants öffnen wieder, Schritt für Schritt
Die USA gehen in Sachen Impfplan mit Riesenschritten voran. Ungefähr jeder achte Amerikaner hat schon eine Impfdosis erhalten. In vielen Regionen sind Restaurant-Angestellte auf der Liste der Berufsgruppen, die für Impfungen infrage kommen. Das lässt einen Hoffnungsschimmer für die Gastronomie erglimmen. Im ganzen Land werden Restaurants und Bars geöffnet und sogar Essen im Innenbereich ist teilweise möglich.
In New York City war seit Mitte Dezember Restaurantbetrieb nur draußen möglich. Rechtzeitig zum Valentinstag wurde die Maßnahme von Governeur Andrew M. Cuomo aufgehoben, jedoch durfte nur einer von vier Tischen besetzt sein.
Die USA gehen in Sachen Impfplan mit Riesenschritten voran. Ungefähr jeder achte Amerikaner hat schon eine Impfdosis erhalten. In vielen Regionen sind Restaurant-Angestellte auf der Liste der Berufsgruppen, die für Impfungen infrage kommen. Das lässt einen Hoffnungsschimmer für die Gastronomie erglimmen. Im ganzen Land werden Restaurants und Bars geöffnet und sogar Essen im Innenbereich ist teilweise möglich.
In New York City war seit Mitte Dezember Restaurantbetrieb nur draußen möglich. Rechtzeitig zum Valentinstag wurde die Maßnahme von Governeur Andrew M. Cuomo aufgehoben, jedoch durfte nur einer von vier Tischen besetzt sein.
Für Restaurantbesitzer war es ein kleiner Trost, in der Winterkälte 25 Prozent der Gäste hineinlassen zu dürfen. Zumal die Kapazität für Restaurants in angrenzenden Regionen höher war: 35 Prozent betrug sie etwa in New Jersey. In Long Island und Westchester dürfen Restaurants sogar jeden zweiten Tisch besetzen.
Kapazität wird auf 35 Prozent gehoben
Mit den strengen Auflagen ist New York City nicht allein. Die 25 Prozent-Grenze gibt es zum Beispiel auch in Indiana, Massachusetts oder in den meisten Bezirken in New Mexico. In Oregon dürfen Restaurants in 28 von 36 Bezirken immer noch kein Essen im Innenbereich anbieten.
Nachdem in New York City die Infektionszahlen sinken, wird die Obergrenze nun angehoben. Mit kommendem Freitag wird sie mit 35 Prozent in Restaurant-Innenbereichen gelten, verlautbarte Gouverneur Andrew Cuomo. „Ich glaube, dass Testen der Schlüssel zur Wiederöffnung sind“, sagte er gegenüber Spectrum News. Darum werden in der Stadt laufend neue Teststraßen eröffnet.
Für viele Restaurants kommt die schrittweise Öffnung zu spät. Tausende haben schon endgültig geschlossen, wie die New York Times berichtete. Wer aber bis jetzt durchhielt, für den könnten die extra zehn Prozent die Rettung sein. Gerade bei winterlichen Temperaturen, die die Benutzung von Gastgärten nur bedingt ermöglichen.