2-Sterne-Koch Andoni Luis Aduriz erhält Icon Award 2023

Der Küchenchef des Restaurants Mugaritz wurde von The World's 50 Best Restaurants im Vorfeld zur Veröffentlichung des Rankings mit dem prestigeträchtigen Sonderpreis geehrt.
Mai 10, 2023 | Fotos: William Reed

Am Mittwoch enthüllte The World’s 50 Best Restaurants, folgend auf die Ehrung von Elena Reygadas als Best Female Chef, den Preisträger des Icon Award 2023. Der Gewinner ist Andoni Luis Aduriz, Küchenchef des berühmten Restaurants Mugaritz in San Sebastián in Spanien. Laut dem Herausgeber des internationalen Restaurant-Rankings geht der Preis an Personen, die einen herausragenden Beitrag zur Welt der Gastronomie geleistet haben und einen positiven Wandel in der Branche vorantreiben. Aduriz, der zweifellos zu den einflussreichsten Köchen seiner Generation gehört, konzentriert sich seit langem nicht nur auf die kulinarische Entwicklung, sondern auf einen kreativen, innovativen und interdisziplinären Ansatz in der Gastronomie.

W50BR2023_Icon-Award_Image-1-scaled
The World’s 50 Best Restaurants – Icon Award 2023

Am Mittwoch enthüllte The World’s 50 Best Restaurants, folgend auf die Ehrung von Elena Reygadas als Best Female Chef, den Preisträger des Icon Award 2023. Der Gewinner ist Andoni Luis Aduriz, Küchenchef des berühmten Restaurants Mugaritz in San Sebastián in Spanien. Laut dem Herausgeber des internationalen Restaurant-Rankings geht der Preis an Personen, die einen herausragenden Beitrag zur Welt der Gastronomie geleistet haben und einen positiven Wandel in der Branche vorantreiben. Aduriz, der zweifellos zu den einflussreichsten Köchen seiner Generation gehört, konzentriert sich seit langem nicht nur auf die kulinarische Entwicklung, sondern auf einen kreativen, innovativen und interdisziplinären Ansatz in der Gastronomie.

W50BR2023_Icon-Award_Image-1-scaled
The World’s 50 Best Restaurants – Icon Award 2023

Vom Pizzeria-Job in die Sterneküche

Aduriz begann seinen Weg mit einem Job in einer Pizzeria nach der Schule und arbeitete dann im renommierten El Bulli in Spanien, was er als lebensverändernde Erfahrung bezeichnet, bevor er 1998 das Mugaritz eröffnete. Das Restaurant wurde seither jedes Jahr in die Liste der 50 besten Restaurants der Welt aufgenommen, im vergangenen Jahr auf Platz 21.

In der Begründung verweist The World’s 50 Best Restaurants auf Aduriz‘ unermüdlichen Einsatz für die Förderung der nachhaltigen Landwirtschaft und die Verringerung von Food-Waste. Er zeigte sich auch stets furchtlos darin, kulinarische Sitten infrage zu stellen, indem er die Dogmen der Branche zugunsten von Entdeckungen und Experimenten mit Lebensmitteln verwarf.

W50BR2023_Icon-Award_Image-2-scaled
Aduriz stellt mit seinen Kreationen mit Vorliebe Konventionen der gehobenen Küche infrage

Aduriz beschreibt Mugaritz als ein Forschungslabor; einen Raum, in dem die Gastronomie ein Mittel ist, um die Überlegungen und Versuche des Teams für alle Besucher sichtbar zu machen.

William Drew, Director of Content für The World’s 50 Best Restaurants, sagt: „Seit 25 Jahren verschiebt Andoni im Mugaritz die Grenzen der kreativen Gastronomie und präsentiert immer wieder ein Menü, das manchmal düster, aufregend und unerwartet, aber immer exquisit innovativ ist. Er ist einer der den einflussreichsten und beliebtesten Köche des 21. Jahrhunderts. Es ist eine Ehre, ihn zum Empfänger des diesjährigen Icon Award zu ernennen.“

Der Icon Award 2023 wird von der gleichen 1.080-köpfigen, geschlechterparitätisch besetzten Akademie von Experten gewählt, die auch
die Rangliste der The World’s 50 Best Restaurants erstellt. Er ist eine von mehreren Auszeichnungen, die im Vorfeld der Präsentation des Rankings am 20. Juni in Valencia bekannt gegeben werden.

www.theworlds50best.com

Werde jetzt Member.
100% kostenlos.

Als Member kannst Du alle unsere Artikel kostenlos lesen und noch vieles mehr.
Melde dich jetzt mit wenigen Klicks an.
  • Du erhältst uneingeschränkten Zugriff auf alle unsere Artikel.
  • Du kannst jede Ausgabe unseres einzigartigen Magazin als E-Paper lesen. Vollkommen kostenlos.
  • Du erhältst uneingeschränkten Zugriff auf alle unsere Videos und Masterclasses.
  • Du erhältst 50% Rabatt auf Rolling Pin.Convention Tickets.
  • Du erfährst vor allen Anderen die heißesten News aus der Gastronomie und Hotellerie.
  • Deine Rolling Pin-Membership ist vollkommen kostenlos.
Alle Vorteile
Login für bestehende Member

Top Arbeitgeber


KOSTENLOS MEMBER WERDEN
UND UNZÄHLIGE VORTEILE genießen

  • Insights aus der Gastro-Szene, ganz ohne Bullshit.
  • Personalisierte Jobvorschläge & die besten Jobs aus der ganzen Welt
  • Alle Online-Artikel lesen & Zugriff auf das Rolling Pin-Archiv
  • VIP-Einladungen zu ROLLING PIN-Events und vieles mehr…