Das ist der neue Executive Chef im Tantris

Nach zweijähriger persönlicher Personalrecherche in Frankreich und den USA verkünden Sabine und Felix Eichbauer, die Besitzer des Tantris, eine neue, wegweisende Personalie für Deutschlands wohl bekanntestes Sternerestaurant.
Juni 17, 2020 | Fotos: Monika Reiter, Volker Debus, Christoph A. Hellhake – www.bilderlesung.de, Mike Krueger

Matthias Hahn, 43, wird der neue Executive Chef des legendären Schwabinger Epizentrums deutscher Spitzengastronomie. In seiner zukünftigen Position wird er aber nicht Hans Haas ersetzen, den Küchenchef des Tantris, der diese Position noch bis Ende dieses Jahres ausübt.

Matthias Hahn
Matthias Hahn wird neuer Executive Chef im Tantris.

Nach Haas’ sicherlich furiosem Finale wird Matthias Hahn die kulinarische Leitung des Tantris übernehmen und darüber hinaus am Ort selbst neue Geschäftsfelder entwickeln, um das Restaurant für die Zukunft neu auszurichten. Bis zur Neueröffnung des Tantris, das ab Januar 2021 wegen Renovierungsarbeiten für mehrere Monate geschlossen sein wird, werden Sabine und Felix Eichbauer gemeinsam mit Matthias Hahn auch die Nachfolger von Hans Haas präsentieren.

Matthias Hahn, 43, wird der neue Executive Chef des legendären Schwabinger Epizentrums deutscher Spitzengastronomie. In seiner zukünftigen Position wird er aber nicht Hans Haas ersetzen, den Küchenchef des Tantris, der diese Position noch bis Ende dieses Jahres ausübt.

Matthias Hahn
Matthias Hahn wird neuer Executive Chef im Tantris.

Nach Haas’ sicherlich furiosem Finale wird Matthias Hahn die kulinarische Leitung des Tantris übernehmen und darüber hinaus am Ort selbst neue Geschäftsfelder entwickeln, um das Restaurant für die Zukunft neu auszurichten. Bis zur Neueröffnung des Tantris, das ab Januar 2021 wegen Renovierungsarbeiten für mehrere Monate geschlossen sein wird, werden Sabine und Felix Eichbauer gemeinsam mit Matthias Hahn auch die Nachfolger von Hans Haas präsentieren.

Wer ist Matthias Hahn?

Matthias Hahn hat bereits eine lange Karriere in der Spitzengastronomie hinter sich. 1999 brach der gebürtige Süddeutsche sein Physikstudium ab, um eine Kochlehre im renommierten Freiburger Colombi Hotel bei Roland Burtsche und Alfred Klink zu beginnen. Danach ging er gleich nach Frankreich, um die französische Haute Cuisine bei den Besten vor Ort zu lernen. Sein beruflicher Weg führte ihn zunächst nach Straßburg zu Antoine Westermann in den Dreisterner Le Buerehiesel und danach nach Montpellier in das Restaurant Le Jardin des Sens der Brüder Pourcel, das vom Guide Michelin ebenfalls mit drei Sternen ausgezeichnet wurde.

In Monaco arbeitete Hahn erstmals für Alain Ducasse im Le Louis XV, bis es ihn ins Restaurant Le Jules Verne auf die zweite Etage des Eifelturms zog, das ebenfalls die Ducasse-Gruppe führte. Insgesamt 16 Jahre war Matthias Hahn für Alain Ducasse tätig, die ersten sieben Jahre in den Küchen der Restaurants, die letzten neun als Corporate Chef, verantwortlich für die kulinarische Konzeption neuer Restaurants sowie für das Management der Betriebe der Ducasse-Gruppe weltweit.

Tantris: Großes kulinarisches Erbe

Gastronomisch sprechen Matthias Hahn und die Familie Eichbauer dieselbe Sprache: Exzellenz, Leidenschaft und Handwerk sind die fundamentale Grundlage für ihre erfolgreiche Zusammenarbeit. Essen als gemeinschaftsstiftendes Erlebnis und Kulturgut war seit Restauranteröffnung das Leitmotiv der Tantris-Familie; die Küche aller drei bisherigen Tantris-Küchenchefs, Eckart Witzigmann, Heinz Winkler und Hans Haas, war von regionalen Einflüssen bereichert und fest in den Grundlagen der französischen Haute Cuisine verankert.

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Hans Haas bleibt bis zum Ende des Jahres Küchenchef – wer in seine Fußstapfen tritt, wird wahrscheinlich im Dezember bekanntgegeben.

Matthias Hahn fiebert seinem Umzug an die Isarmetropole entgegen: „Das Tantris hat als Mitbegründer des deutschen Küchenwunders eine einzigartige Geschichte und genießt im Ausland, insbesondere in Frankreich, einen ausgezeichneten Ruf. Das ist für mich Ansporn, das große kulinarische Erbe dieses Hauses gemeinsam mit dem ganzen Team zu bewahren und das kulinarische Konzept behutsam für die Zukunft weiterzuentwickeln.“

www.tantris.de

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