Einer der besten Köche Asiens kocht im Hangar-7
Es ist so weit: Zum letzten Mal in diesem Jahr übernimmt ein Spitzenkoch von internationalem Kaliber, gemeinsam mit Executive Chef Martin Klein, die Menügestaltung im Zwei-Sterne-Restaurant Ikarus. Es handelt sich um einen besonders hochdekorierten Gastkoch: Thitid Tassanakajohn, besser bekannt als „Chef Ton“, ist Küchenchef im Restaurant Le Du.
Es ist so weit: Zum letzten Mal in diesem Jahr übernimmt ein Spitzenkoch von internationalem Kaliber, gemeinsam mit Executive Chef Martin Klein, die Menügestaltung im Zwei-Sterne-Restaurant Ikarus. Es handelt sich um einen besonders hochdekorierten Gastkoch: Thitid Tassanakajohn, besser bekannt als „Chef Ton“, ist Küchenchef im Restaurant Le Du.
Der Name seines Restaurants leitet sich vom thailändischen Wort für Jahreszeiten ab, einem bestimmenden Merkmal seiner Küchenphilosophie. Neben der Saisonalität spielt auch die Region mit ihrem Reichtum an landwirtschaftlichen Produkten eine wichtige Rolle.
Sein Menü ist geprägt von den besten Zutaten, die Thailand zu bieten hat. „Lange Zeit wurden thailändische Produkte unterschätzt. Für uns ist Thailand einer der besten Orte der Welt, um die hochwertigsten Zutaten zu finden“, erklärt Ton. „Wir beziehen nur höchste Qualität von einheimischen Bauern, die ihre hervorragenden Produkte mit Liebe und Sorgfalt anbauen. Mit modernen Zubereitungsmethoden zaubern wir daraus fantasievolle und ungewöhnliche Gerichte.“
Auch bei seinem Gastkochauftritt im Salzburger Hangar-7 spielt die Regionalität eine Rolle. Modern interpretierte, thailändische Rezepte werden teilweise ergänzt durch in Österreich produzierte Lebensmittel, wie der Steirischen Gebirgsgarnele oder heimischem Wagyu.
Auszug aus dem Menü:
Wer ist „Chef Ton“?
In Tassanakajohn wurde schon recht früh die Leidenschaft für das Kochen geweckt. Nach einem Abschluss in Wirtschaftswissenschaften an der Chulalongkorn University zog es ihn in die USA, wo er sich am renommierten CIA – dem Culinary Institute of America – zum Koch ausbilden ließ. Den Abschluss in der Tasche setzte er seinen Werdegang mit einem MBA in Hospitality Management fort. 2013 kehrte er – nachdem er in mehreren New Yorker Sternerestaurants, wie dem Eleven Madison Park, The Modern und Jean-Georges, Erfahrung gesammelt hatte – nach Thailand zurück und eröffnete mit einem Geschäftspartner sein eigenes Restaurant.
Das Le Du war geboren – und mit ihm der Beweis, dass thailändische Küche auch Nouvelle Cuisine sein kann. 2019 wurde das Restaurant mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet, 2023 katapultierte es sich auf den ersten Platz der Liste „Asia’s 50 Best Restaurants“. Im selben Jahr schaffte es mit dem drittplatzierten Nusara ein weiteres Restaurant von Chef Ton auf das Siegertreppchen. Nusara ist im Guide Michelin ebenso gelistet wie seine anderen Restaurants Baan, Samut, Lahnyai und Niras. Eine experimentelle Weinbar, Mayrai, rundet das Portfolio des erfolgreichen Unternehmers ab.
Ausblick
Ein krönender Abschluss für den Jahreskreis im Restaurant Ikarus, wo es im Jänner mit einem neuen Menü – und der heiß erwarteten Verleihung des Guide Michelin Österreich 2025! – ebenso spektakulär weiter geht. Danach schließt das Restaurant von Februar bis April 2025. In dieser Zeit weicht das Ikarus als Pop-up auf die Wolfschwang Alm am Untersberg aus.