Dolce Vita ohne Promille: Italien öffnet sich für alkoholfreie Weine

Alkoholfreier Wein ist auf dem Vormarsch. Jetzt öffnet sich auch Italien, das Herz der Weinkultur, für diesen Trend.
Dezember 2, 2024 | Fotos: Shutterstock

„Nolos“, also Weine mit weniger oder keinem Alkohol, sind längst kein Nischenprodukt mehr. Ob aus gesundheitlichen Gründen, als bewusste Entscheidung oder einfach für den Genuss ohne Promille – die Nachfrage nach entalkoholisierten Weinen steigt stetig; kaum ein Sommelier, der nicht zumindest einen davon in seiner Auswahl führt. Jetzt öffnet auch Italien, das Land des Chianti und Barolo, seine Türen für die Produktion und Bezeichnung der Nolos.

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Künftig sollen italienische Winzer selbst entalkoholisierten Wein herstellen dürfen – Foto: Shutterstock

„Nolos“, also Weine mit weniger oder keinem Alkohol, sind längst kein Nischenprodukt mehr. Ob aus gesundheitlichen Gründen, als bewusste Entscheidung oder einfach für den Genuss ohne Promille – die Nachfrage nach entalkoholisierten Weinen steigt stetig; kaum ein Sommelier, der nicht zumindest einen davon in seiner Auswahl führt. Jetzt öffnet auch Italien, das Land des Chianti und Barolo, seine Türen für die Produktion und Bezeichnung der Nolos.

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Künftig sollen italienische Winzer selbst entalkoholisierten Wein herstellen dürfen – Foto: Shutterstock

Bisher durften alkoholfreie oder alkoholarme Getränke nicht mit der Bezeichnung „Wein“ hergestellt werden. Am 26. November präsentierte Landwirtschaftsminister Francesco Lollobrigida einen Gesetzesentwurf, der die Produktion von entalkoholisierten Weinen in Italien neu regeln soll. Laut der Unione Italiana Vini (UIV) sieht der Entwurf zwei Kategorien vor: Entalkoholisierte Weine mit einem Alkoholgehalt von bis zu 0,5 Volumsprozent sowie teilweise entalkoholisierte Weine mit bis zu 9 Volumsprozent.

Wichtig: Weine mit geschützter Ursprungsbezeichnung (DOP und IGP) sind von dieser Regelung ausgenommen. Zudem dürfen nur von der EU zugelassene Verfahren wie Vakuumverdampfung, Membrantechniken und Destillation eingesetzt werden. Der Zusatz von Wasser oder externen Aromen bleibt tabu.

Bisher war es in Italien untersagt, Weine mit einem Alkoholgehalt unter 8,5 Vol.-Prozent als „Wein“ zu bezeichnen. Italienische Produzenten mussten ihre entalkoholisierten Weine im Ausland herstellen lassen. Nach intensiven Diskussionen in der Branche und anfänglichem Widerstand hat Minister Lollobrigida nun dem Druck der Unternehmerverbände nachgegeben. Die UIV hofft auf eine zügige Verabschiedung des Gesetzes noch vor Jahresende.

Mit diesem Schritt könnte Italien nicht nur seine Weintradition modernisieren, sondern auch auf dem internationalen Markt der „Nolos“ kräftig mitmischen. Ein Hoch auf den Genuss – ganz ohne Kater!

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