Janaína Torres: Brasilianerin ist The World’s Best Female Chef 2024
Vor der großen Präsentation der The World’s 50 Best Restaurants 2024 werden wieder einige Special Awards vergeben. Darunter der Preis für die beste Köchin der Welt, dessen Gewinnerin am Donnerstag verlautbart wurde. Und wieder einmal ist bestätigt, dass Lateinamerika in der Welt der Spitzengastronomie ganz vorne mitspielt – vor allem, was Frauenpower angeht: nach Pía León (Peru), Leonor Espinosa (Kolumbien) und Elena Reygadas (Mexiko) ist diesmal eine Brasilianerin am Zug.
Vor der großen Präsentation der The World’s 50 Best Restaurants 2024 werden wieder einige Special Awards vergeben. Darunter der Preis für die beste Köchin der Welt, dessen Gewinnerin am Donnerstag verlautbart wurde. Und wieder einmal ist bestätigt, dass Lateinamerika in der Welt der Spitzengastronomie ganz vorne mitspielt – vor allem, was Frauenpower angeht: nach Pía León (Peru), Leonor Espinosa (Kolumbien) und Elena Reygadas (Mexiko) ist diesmal eine Brasilianerin am Zug.
Janaína Torres aus São Paulo, Küchenchefin und Miteigentümerin von preisgekrönten gastronomischen Initiativen wie A Casa do Porco, ist zur besten Köchin der Welt ernannt worden. Sie ist nicht nur Küchenchefin, sondern auch Aktivistin und Sommelière. Bereits im Vorjahr wurde sie Latin America’s Best Female Chef. In diesem Jahr entschied sich das Gremium der The World’s 50 Best, sie für ihre kulinarischen Leistungen auf globaler Ebene zu honorieren.
Neben ihrem Restaurant A Casa do Porco führt sie die Bar da Dona Onça, den Kiosk Hot Pork, den Sandwichladen Merenda da Cidade und den Eisladen Sorveteria do Centro. Damit ist Torres zu einer wichtigen Figur der kulinarischen Szene in der brasilianischen Großstadt geworden.
Köchin und Aktivistin
Zudem engagiert sie sich für soziale Projekte und hat mit der Stadtregierung zusammengearbeitet, um Schulköch:innen auszubilden und die Ernährung von 1,8 Millionen Kindern in nur vier Jahren zu verbessern. Während der Pandemie engagierte sich Torres in ihrer Gemeinde, indem sie Tausende von brasilianischen Köch:innen und Beschäftigten des Gastgewerbes mobilisierte, um die Regierung zu drängen, lebenswichtige finanzielle Unterstützung für die Branche zu leisten.
A Casa do Porco ist berühmt für sein einfallsreiches und verschwendungsfreies Menü mit Schweinefleisch – von Nose to Tail – und erreichte Platz 12 der 50 weltbesten Restaurants.
„Ihr Beitrag zur Etablierung Brasiliens als führende Kraft in der globalen Gastronomiebranche kann nicht hoch genug eingeschätzt werden, und ihre philanthropischen Projekte unterstreichen ihr kontinuierliches Engagement für ihre Gemeinschaft“, sagt William Drew, Content-Leiter bei The World’s 50 Best Restaurants.
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