Nach Gastro-Öffnung in Großbritannien: Bier wird knapp!
Am 12. April ging es endlich wieder los für die Pubs und Restaurants in Großbritannien – dank des wahnsinnigen Impf-Fortschritts auf der Insel wurden die Corona-Beschränkungen zu größten Teilen gelockert. Bei der Öffnung war die große Sorge, dass trotz vergleichsweise großer Durchimpfung die Infektionszahlen wieder steigen würden, jetzt steht die Branche aber vor einem ganz anderen, unerwarteten Problem: Das Bier geht aus.
Am 12. April ging es endlich wieder los für die Pubs und Restaurants in Großbritannien – dank des wahnsinnigen Impf-Fortschritts auf der Insel wurden die Corona-Beschränkungen zu größten Teilen gelockert. Bei der Öffnung war die große Sorge, dass trotz vergleichsweise großer Durchimpfung die Infektionszahlen wieder steigen würden, jetzt steht die Branche aber vor einem ganz anderen, unerwarteten Problem: Das Bier geht aus.
Die Financial Times erzählt Phil Urban, Chef der Pub-Kette Mitchell & Butlers, dass die Nachfrage in den ersten Wochen nach der Öffnung „alle Prognosen übertroffen“ hätten. „Die Zulieferer sind nicht in der Lage, schnell genug hinterherzukommen.“
Auch die Budweiser Brewing Group UK & Ireland braue rund um die Uhr, um dem hohen Bedarf nachzukommen. Kleineren Brauereien fehle das Personal, um die Produktion massiv hochzufahren. Nach einer Analyse der Oxford Market Watch waren die Umsätze in der ersten Woche nach den Lockerungen um fast 12 Prozent höher als im gleichen Zeitraum 2019. Dabei dürfte auch das sonnige Wetter eine Rolle gespielt haben. Auch unter der Woche sind die Biergärten vieler Pubs voll besetzt.
Deutsche Brauereien warten auf Opening
Deutschen Brauereien ist nach einer aktuellen Betriebserhebung des DBB der Umsatz in den Monaten Jänner bis März 2021 um 33 Prozent eingebrochen. Besonders Brauereien mit einem hohen Gastronomieanteil sind schwer betroffen: bis zu 85 Prozent Umsatzausfall beklagen viele Brauereien durch den Wegfall des Fassbiermarktes. Der Großteil der im April befragten Brauereien erwartete ein Gastro-Comeback im Mai.