Immer wieder sorgen Trüffel für sagenhafte Rekorde in der Welt der Kulinarik. Entweder, weil sie noch nie dagewesene Preise auf Versteigerungen erzielen, wie zuletzt während der Internationalen Messe des Weißen Trüffels von Alba, oder als Zutat für extravagante Gerichte, wie das kostbarste Eis der Welt. Nicht umsonst nennt man den unterirdisch wachsenden Pilz auch „schwarzes Gold“. Weniger oft wird eine Trüffelknolle gefunden, die selbst aufgrund ihres Gewichts in die Geschichte eingeht.
Immer wieder sorgen Trüffel für sagenhafte Rekorde in der Welt der Kulinarik. Entweder, weil sie noch nie dagewesene Preise auf Versteigerungen erzielen, wie zuletzt während der Internationalen Messe des Weißen Trüffels von Alba, oder als Zutat für extravagante Gerichte, wie das kostbarste Eis der Welt. Nicht umsonst nennt man den unterirdisch wachsenden Pilz auch „schwarzes Gold“. Weniger oft wird eine Trüffelknolle gefunden, die selbst aufgrund ihres Gewichts in die Geschichte eingeht.
Der letzte Rekordfund, der derzeit als größter Trüffel der Welt im Guinness Buch der Rekorde verewigt ist, stammt aus dem Jahr 2014. Der von Sabatino Tartufi gefundene Trüffel wog 1.890 Gramm, schrumpfte aber durch Verdunstung auf 1.786 Gramm, bis er eine Woche später in New York gewogen wurde.
Good Boy Pepe
Man kann sich die Freudensprünge vorstellen, mit denen der 79-jährige Trüffelsammler Romolo Lazzari am Wochenende in den Wäldern bei Città di Castello machte, nachdem er eine Knolle aus der Erde gehoben hat, die ganze 1,79 Kilogramm auf die Waage brachte. „So etwas habe ich in all den Jahren noch nie gesehen. Ich konnte meinen Augen nicht trauen. Nicht mir gebührt das Lob, sondern Pepe, meinem sechsjährigen Trüffelhund“, sagte Lazzari dem italienischen Nachrichtenportal Rai. Beim Rekord-Trüffel handelt es sich um einen Schwarztrüffel, der um etwa 500 Euro pro Kilo verkauft wird. Die Preise für weiße Trüffel liegen heuer bei rund 3.500 Euro pro Kilo – wobei besonders große Prachtexemplare bei Versteigerungen oft deutlich mehr erzielen.