Spitzenköche-Vereinigung feiert 20 Jahre
Never-ending Passion ist der Leitspruch der 1974 in Paris gegründeten Vereinigung junger Spitzenköch:Innen und Restaurantbesitzer:Innen Europas, der mittlerweile rund 400 der kreativsten Gastronom:Innen aus 16 Ländern angehören.
Um in diesen qualitativ elitären, aber zugleich sehr legeren und freundschaftlichen Kreis kulinarischer Trendsetter aufgenommen zu werden, sind entsprechende Voraussetzungen zu erfüllen: Das Höchstalter bei der Aufnahme liegt bei maximal 40 Jahren und exzellente Qualität der jeweiligen Kochkünste und des Restaurants muss in Form entsprechender Bewertungen in verschiedenen Guides nachgewiesen werden.
Ab 50 Jahren werden Mitglieder zu nicht mehr stimmberechtigten „Member d’Honneur“, bleiben den JRE aber ihr Leben lang verbunden.
Never-ending Passion ist der Leitspruch der 1974 in Paris gegründeten Vereinigung junger Spitzenköch:Innen und Restaurantbesitzer:Innen Europas, der mittlerweile rund 400 der kreativsten Gastronom:Innen aus 16 Ländern angehören.
Um in diesen qualitativ elitären, aber zugleich sehr legeren und freundschaftlichen Kreis kulinarischer Trendsetter aufgenommen zu werden, sind entsprechende Voraussetzungen zu erfüllen: Das Höchstalter bei der Aufnahme liegt bei maximal 40 Jahren und exzellente Qualität der jeweiligen Kochkünste und des Restaurants muss in Form entsprechender Bewertungen in verschiedenen Guides nachgewiesen werden.
Ab 50 Jahren werden Mitglieder zu nicht mehr stimmberechtigten „Member d’Honneur“, bleiben den JRE aber ihr Leben lang verbunden.
20 Jahre JRE-Österreich
Im kleinen Kreis, unter anderem mit Josef Floh und den Gasthof-Blumentritt-Schwestern Christa und Ulli Hollerer, wurde 2004 die österreichische JRE-Landesorganisation gegründet. Mit der Austragung des spektakulären Europakongresses in Salzburg erfolgte 2013 der eigentliche Startschuss für eine dynamische Entwicklung der Kooperation.
Die Mitgliederzahlen nahmen rapide zu und liegen heute bei 43 Betrieben. Diese bringen es inklusive ihrer Zweitrestaurants aktuell auf eindrucksvolle 158 Hauben, 132 A la Carte-Sterne und 145 Falstaff-Gabeln.
Präsident der österreichischen Vereinigung ist Richard Rauch (Geschwister Rauch), Vizepräsident Vitus Winkler (Sonnhof by Vitus Winkler). Das übrige Präsidium setzt sich zusammen aus Stefan Eder (Der Wilde Eder) als EU-Delegierter, zuständig für Finanzen ist Lukas Kienbauer (Lukas Restaurant), um Social Media kümmert sich Michael Kolm (Restaurant Kolm) und die Bereiche Nachhaltigkeit und Schriftführung übernimmt Klemens Schraml (Restaurant Rau, nature based cuisine).
Ambitioniert in die Zukunft
Nach 20 erfolgreichen Jahren setzt JRE-Österreich wichtige Akzente für die Zukunft. Die aktuellen Herausforderungen brauchen neue Herangehensweisen, neue Antworten auf die großen Fragen der Zeit und vor allem gleichbleibend mitreißendes Engagement.
Deshalb erhält das J in JRE eine neue Bedeutung: Junger Spirit. Dieser ermöglicht es uns, im Einklang mit dem Zeitgeist zu sein und die Themen Innovation, Nachhaltigkeit, Digitalisierung und vor allem Gleichberechtigung ganz oben auf unsere Agenda zu setzen. Denn unsere Mission ist klar: Weiterhin die Adresse für gute Nachrichten aus der österreichischen Gastronomie zu bleiben.
Im Team zum Erfolg
Eines der Grundprinzipien von JRE-Österreich ist es, den Mitarbeiter:Innen bestmögliche Arbeitsbedingungen zu bieten, eingebunden in eine familiäre Gemeinschaft mit vielfältigsten Karrieremöglichkeiten. Das beginnt bei der speziellen Förderung von Lehrlingen, wobei das Thema „Lehre mit Matura“ bzw. Lehre für Spätberufene immer größeres Interesse hervorruft. Das umfasst aber ebenso das sehr erfolgreiche Schulprojekt „Meisterklasse“ mit der Tourismusschule Bad Hofgastein und es zeigt sich nicht zuletzt bei vielfältigsten Ausbildungs- und Fortbildungsprogrammen bis hin zum JRE-Servicetag. Dazu eröffnet das internationale JRE-Netzwerk Karrieremöglichkeiten in der ganzen Welt.
Festreigen zum Jubiläum
Das 20-jährige Bestehen von JRE-Österreich wird das ganze Jahr über mit einer Fülle unterschiedlichster Events gefeiert, bei denen natürlich der Genuss im Mittelpunkt steht. Hier einige Highlights:
JRE-Gourmeweeks im März
Von 4. bis 24. März 2024 laden 27 JRE-Restaurants zu Gourmet-Erlebnissen zum Kennenlern-Preis und servieren auf Reservierung mittags und abends ein 3-Gang-Gourmetdinner um lediglich € 65,- (im 4- und 5-Hauben-Restaurant) bzw. € 50,- (im 2- und 3-Hauben-Restaurant).
JRE-Jubiläumsgala im Schloss Grafenegg
Am Sonntag, 30. Juni 2024 verwandelt JRE-Österreich den Park des Märchenschlosses Grafenegg von 11 bis 20 Uhr in eine fantastische Gourmetwelt. 43 JRE-Köch:Innen bereiten vor Ort ebenso viele kleine Kreationen in 13 Küchenstationen zu. Ab 11 Uhr Champagner-Aperitif, 12.30 Uhr großer Festakt, 13.30 Uhr Flying-Dinner, dazu unzählige Winzer:Innen und Produzent:Innen mit Verkostungen, Davidoff-Zigarrenlounge, Miele-Kochstudio, Reisetbauer Gin-Bar und all dies bei Partystimmung mit ganztätig Musik. Preis € 250,- bei jedem JRE-Betrieb oder € 350,- an der Tageskasse oder bei Ö-Ticket inkl. 43 Gänge, Champagner Aperitif, Wein, Wasser, Bier, Spirituosen, Kaffee
JRE-Chef‘s Roulette im Oktober
Schon ein Klassiker: Am Mittwoch, 2. Oktober tauschen wieder mehr als 30 JRE-Restaurants ihre Herde. Wer wo kocht, bleibt für die Gäste bis zum 2. Gang des 5-gängigen Dinners ein spannendes Geheimnis. Preis pro Person € 165,00 inkl. Aperitif, Weinbegleitung, Römerquelle Mineralwasser, Kaffee.
Höchst erfolgreich wird dabei auch der Charity-Gedanke umgesetzt: Im Dezember 2023 konnten stolze € 30.630,- an Licht ins Dunkel/Ö3 Weihnachtswunder gespendet werden.
JRE-GUIDE und JRE-Zeitung
Als unentbehrlicher Österreich-Guide für feinsinnige und anspruchsvolle Gourmets hat sich der jährlich kurz vor Weihnachten erscheinende JRE-Guide mit ausführlicher Präsentation aller Mitgliedsbetriebe etabliert. Er kann ebenso kostenlos bestellt werden wie die heuer zum zweiten Mal erscheinende JRE-Zeitung, die mit praktischen Infos und Hintergrundstories in die Welt der Jeunes Restaurateurs entführt (ab ca. Mitte März).