Weltbuchtag: Vier neue Kochbücher, die du kennen solltest
Seit 1995 wird am 23. April der Weltbuchtag, ein von der UNESCO weltweit eingerichteter Aktionstag, gefeiert. Ein guter Anlass, wie wir finden, einen Blick auf die Kochbuchsammlung zu werfen und etwaige Lücken zu füllen – oder auch Inspiration für das nächste Geburtstagsgeschenk zu sammeln. Dafür stellen wir hier vier spannende Neuerscheinungen vor.
Seit 1995 wird am 23. April der Weltbuchtag, ein von der UNESCO weltweit eingerichteter Aktionstag, gefeiert. Ein guter Anlass, wie wir finden, einen Blick auf die Kochbuchsammlung zu werfen und etwaige Lücken zu füllen – oder auch Inspiration für das nächste Geburtstagsgeschenk zu sammeln. Dafür stellen wir hier vier spannende Neuerscheinungen vor.
100 Jahre Restaurant Auberge
Paul Bocuse, einer der Wegbereiter der Nouvelle Cuisine und „Koch des Jahrhunderts“, veröffentlichte bereits zu Lebzeiten eine Vielzahl wegweisender Kochbücher. Das Jahr 2024 markiert das hundertjährige Bestehen der Familie Bocuse im Restaurant Auberge du Pont de Collognes – Paul Bocuse. Das Buch „D’Auberge et d’Histoire: Bocuse Maison de Famille Depuis 1924“ gibt zu diesem Anlass bisher unveröffentlichte Einblicke in die Familiengeschichte: Fotos, Rezepte, Porträts und Besuche.
Ein ganzes Jahr verbrachte das Team unter der Leitung von Autor Christophe Magnette damit, Fotos und Beiträge für das 492 Seiten umfassende Werk zu sammeln. Ein Must-have für (französisch lesende) Bocuse-Fans.
bocuse edition, Preis: 49 Euro
Frisch gegrillt
Selten schmecken Fische besser, als wenn sie gegrillt sind. Fischprofi Lukas Nagl verrät, welche heimischen Fische sich am besten zum Grillen eignen und welche Hilfsmittel dazu nötig sind. Nagl ist seit mehr als zehn Jahren Chefkoch des Restaurant Bootshaus am Traunsee und einer der höchstdekorierten Köche Österreichs. In seinem neuen Buch stellt der „Koch des Jahres 2023“ 15 Rezepte und viele Tipps vor – inklusive Grundlagen zum Vorbereiten und Zerlegen der Fische.
Servus Verlag, Preis: 20 Euro
Unwiederstehlich instagrammable
Celine Rousseau ist eine in Korea geborene und in der Schweiz lebende Food-Bloggerin und Stylistin, die auf Instagram für ihre kreativen und visuell ansprechenden Essenskreationen bekannt ist. Inspiriert von ihren Erfahrungen, die sie in Korea, Japan, Frankreich und den USA gemacht hat, kombiniert sie auf einzigartige Weise Kochen, Styling und Fotografie, um ihre Leidenschaft für Food-Storytelling zu teilen. Ihre Kreationen, von Sakura Soba bis Korallen Käsebretter, eignen sich nicht nur zum Bestaunen, sondern auch zum Nachkochen. 60 ihrer Rezepte finden sich in ihrem ersten Kochbuch „Köstlich schön“.
Prestel Verlag, Preis: 28 Euro
Sepp, was schreibst du?
Sepp Schellhorn, in Kürze live erlebbar auf der Rolling Pin.Convention Austria, ist Koch, Unternehmer, Politiker – und Kochbuchautor. Hunderttausenden Followern ist er bekannt von seinen Kochvideos in den Sozialen Medien, die jetzt in Buchform erscheinen. Unter dem passenden Titel „Sepp, was machst Du? – Ein richtig gutes Kochbuch!“ veröffentlicht er die 90 besten Rezepte seines Kanals, frei nach dem Motto: „Kochen macht nicht nur sexy, Kochen macht auch Sinn und jede*r kann es!“
Erscheint am 06.05.2024. Dorling Kindersley Verlag, Preis: 30 Euro