Zwei-Sterne-Koch Sebastian Frank kommt nach Österreich

Das renommierte Zwei-Sterne-Restaurant Horváth aus Berlin gastiert Anfang 2025 im Heimatland des Küchenchefs Sebastian Frank.
Oktober 16, 2024 | Fotos: Robert Schlesinger, Julian Redondo Bueno

Vom 22. Januar bis 2. Februar 2025 haben Gäste in Wien und Umgebung die einzigartige Gelegenheit, die Küche des Berliner Zwei-Sterne-Kochs Sebastian Frank, einem der kulinarischen Aushängeschilder Österreichs, zu erleben.

Für fast zwei Wochen wird das Horváth den Betrieb des Restaurants Herzig in Wien im 15. Bezirk übernehmen.

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Das Horvath gastiert in der österreichischen Hauptstadt.

Vom 22. Januar bis 2. Februar 2025 haben Gäste in Wien und Umgebung die einzigartige Gelegenheit, die Küche des Berliner Zwei-Sterne-Kochs Sebastian Frank, einem der kulinarischen Aushängeschilder Österreichs, zu erleben.

Für fast zwei Wochen wird das Horváth den Betrieb des Restaurants Herzig in Wien im 15. Bezirk übernehmen.

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Das Horvath gastiert in der österreichischen Hauptstadt.

Das Horváth serviert von Mittwoch bis Montag ab 18:30 Uhr, sowie am Wochenende ab 12:00 Uhr ein exklusives Menü.

Für 220 Euro erwartet die Gäste eine Auswahl von sieben Klassikern aus der Küche von Sebastian Frank.

Für den gebürtigen Niederösterreicher, der seine Ausbildung im Vier-Sterne-Hotel Wende in Neusiedl am See absolvierte und später im renommierten Restaurant Steirereck unter Heinz Reitbauer arbeitete, ist die Rückkehr nach Österreich eine Herzensangelegenheit.

„Es war schon als Kind selbstverständlich, dass ich in die Küche gehöre“, erzählt Frank, der bereits mit 13 Jahren wusste, dass er Koch werden wollte. Nach seiner Zeit im Steirereck sammelte er Erfahrungen im Interalpen-Hotel Tyrol, bevor er 2010 die Küche des Restaurant Horváth in Berlin übernahm.

Im Jahr 2011 erkochte Frank seinen ersten Stern im Guide Michelin. 2014 übernahm er gemeinsam mit seiner Frau Jeannine das Restaurant und nur ein Jahr später folgte der zweite Stern.

Seine innovative und unkonventionelle Küche zeichnet der Gault & Millau seit 2023 mit 5 Hauben aus. Über seine Arbeit schreibt der Restaurantführer:

„Unabhängig von Konventionen und Normen bricht Sebastian Frank mit den traditionellen Regeln der Haute Cuisine und serviert das individuellste Menü Deutschlands. Bei seinen kraftvollen Gerichten geht es ihm vorrangig darum, authentische Geschmacksnoten zu kreieren, die seine kulinarische Identität widerspiegeln.“

Trotz Berlins spannender Foodszene spürt Frank immer wieder die Sehnsucht nach seiner Heimat Österreich und dem kulinarischen Umfeld Wiens. Daher erfüllt er sich nun einen lang gehegten Traum und bringt sein gesamtes Team für zwei Wochen nach Wien, um dort seine Kreationen zu präsentieren.

Auch in der kürzlich erschienen Ausgabe des deutschen Restaurantführers Gusto wurde das Horváth erneut mit der Höchstnote ausgezeichnet:

“Frank ist ganz ohne Zweifel einer der seltenen Individualisten unter den deutschen Spitzenköchen mit eigener unverkennbarer Handschrift. Mit ungebändigter Experimentierlust und sehr viel Kompositionsgespür. Einer, der mit seiner unangepassten Art zu kochen ebenso inspiriert wie polarisiert.

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Im Horvath wird Gemüse künstlerisch in Szene gesetzt.

Der Gemüsemeister

Seit 2022 setzt Sebastian Frank konsequent auf eine „emanzipierte Gemüseküche“. Im Horváth wird kein physisches Stück Fleisch oder Fisch mehr serviert, jedoch bleibt die Küche nicht strikt vegetarisch oder vegan. Zutaten wie Schmalz, Kalbsjus oder tierische Fette finden in subtiler Weise ihren Platz in den Gerichten – sie dienen als unterstützende Elemente, um die Aromen zu verstärken. Im Mittelpunkt stehen jedoch pflanzliche Kreationen, die seine kulinarische Herkunft widerspiegeln.

Mit Gerichten wie „Sellerie Reif & Jung“, „Pilzleber“ und „Erster Stich“ hat Sebastian Frank international Maßstäbe in der modernen Gemüseküche gesetzt und sich als Pionier auf diesem Gebiet etabliert.

Die Wiener:innen dürfen sich auf eine einzigartige kulinarische Reise freuen, die Sebastian Frank und sein Team im Januar 2025 nach Österreich bringen werden. Reservierungen für das exklusive Pop-Up können ab sofort über die Webseite vom Horváth gebucht werden.

Dinner

Mi / 22.01.2025 – Mo / 27.01.2025

Mi / 29.01.2025 – Sa / 01.02.2025

Lunch

Sa / 25.01.2025 & So / 26.01.2025

Sa / 01.02.2025 & So /02.02.2025

Adresse

Restaurant Herzig, Schanzstraße 14, 1150 Wien, Österreich

Menü 7 Gänge (+ Amuse Bouche, Petit Four & Wasser) // 220 €

Weinbegleitung 7 Gläser // 145 €

Alkoholfreie Begleitung 7 Gläser // 110 €

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