Nils Henkel aus dem Hotel Papa Rhein Hotel & Spa ist unser Chef of the Month. Wie er sich mit seinem lässig, entspannten kulinarischen Konzept in den Sterne-Olymp gekocht hat.
September 14, 2021 | Text: Lucas Palm | Fotos: Wonge Bergmann für Nils Henkel
Deutschlands alle Konventionen brechender Gemüsepapst wirbelte in seiner Zeit auf Burg Schwarzenstein die deutsche Fine-Dine-Landschaft ordentlich durcheinander.
Da kochte einer zwei Sterne, die vorrangig von alten Gemüsesorten und wilden Kräutern lebten. Und das in Deutschland, einem Fleckchen Erde, wo – wie Henkel selbst einmal sagte – „einfach viel zu viel Fleisch“ gegessen wird.
Deutschlands alle Konventionen brechender Gemüsepapst wirbelte in seiner Zeit auf Burg Schwarzenstein die deutsche Fine-Dine-Landschaft ordentlich durcheinander.
Da kochte einer zwei Sterne, die vorrangig von alten Gemüsesorten und wilden Kräutern lebten. Und das in Deutschland, einem Fleckchen Erde, wo – wie Henkel selbst einmal sagte – „einfach viel zu viel Fleisch“ gegessen wird. Seine Küchenlinie nannte der gebürtige Kieler bald Pure-Nature, das rein vegetarische Menü namens Flora bestellte schließlich jeder dritte Gast auf der ehrwürdigen Burg im Rheingau. Seit August 2020 ist Dieter Müllers Ex-Schützling, der von 2004 bis 2011 als gleichberechtigter Küchenchef im Schlosshotel Lerbach übrigens drei Sterne kochte, für die Küchenleitung in Jan Bollands Lifestyle-Hotel Papa Rhein Hotel & Spa verantwortlich.
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Im Hotel Papa Rhein Hotel & Spa führt Nils Henkel auch die kulinarischen Geschicke im Bootshaus-Restaurant. Im Unterschied zu allen Sterne-Stationen, die Nils Henkels prestigeträchtigen Ruf als kompromisslosen Herdmagier begründeten, ist das kulinarische Konzept in seiner neuen Wirkungsstätte lässig, entspannt und, ja, auch etwas mehrheitsfähiger. Sein Gemüsefetisch kommt dort genauso auf die Teller wie klassische, handwerklich perfekt umgesetzte Fleisch-Gänge im Bistronomy-Stil. Und auch ein italienisches Konzept soll dort bald eröffnen. In seinem neuen Buch „Flora“ präsentiert Henkel mit 75 Gerichten und über 100 Grundrezepten ein beeindruckendes Medley seines langjährigen Schaffens.