Die Alkoholfrei-Generation 2.0
Alkoholfreie Getränke fristen zumeist ein eher untergeordnetes Dasein im „flüssigen Bereich“ eines Gastronomie- oder Hotelbetriebs. Sie sind nicht die liebste Spielwiese eines Sommeliers, aber dafür eine mit ungeahnten Möglichkeiten, den Gast zu überraschen.
Alkoholfreie Getränke fristen zumeist ein eher untergeordnetes Dasein im „flüssigen Bereich“ eines Gastronomie- oder Hotelbetriebs. Sie sind nicht die liebste Spielwiese eines Sommeliers, aber dafür eine mit ungeahnten Möglichkeiten, den Gast zu überraschen.
Der Gast verlangt inzwischen nach qualitativ hochwertigen, alkoholfreien Getränken und ist gewillt, einen angemessenen Preis dafür zu bezahlen. In Döllerers Weinhaus greift man daher auf die Erfahrungen aus dem hauseigenen Gastronomiebetrieb zurück. Dort schenkt man Alkoholfreiem dieselbe Aufmerksamkeit wie dem Wein. Seit 2021 hat Döllerer in Österreich den exklusiven Vertrieb für Sparkling Tea aus Dänemark übernommen. Eine absolut neue Getränkekategorie, die bestens dafür geeignet ist, bei Hochzeiten, Empfängen und Kongressen als „Top-Non-Stoff“ zu punkten, und so spannend ist, dass nun begeisterte „Alkoholfrei-Genießer“ oft ihren Sparkling Tea mit den Wein-Bestellern teilen müssen, weil sie jeder probieren möchte.
Wer seinen Gästen eine „Non-Stoff“-Variante am Puls der Zeit bieten möchte, kommt um Sparkling Tea nicht mehr herum.
Weitere alkoholfreie Alternativen sind die Bergapfelsäfte von Thomas Kohl aus Südtirol, die mit super Säure und Trinkfluss beeindrucken, oder die wild gepflückten Säfte von Werner Retter. Letztere sollten mit Obacht und Demut eingesetzt werden. Sie sind nur per Saft-Subskription zu bekommen. Die „Flein“ – ein Wortspiel aus „klein und fein“ – von Gross & Gross – Geschwister und der Wein wird aus Muskateller- und Sauvignon-Trauben gepresst, welche aus speziellen Saftgärten stammen. Flein schmeckt grenzgenial zu Spargel, Artischocke und Co.
Auch mit den Säften von Jörg Geiger lassen sich tolle Speisen- und Getränke- Kombinationen kreieren. Unbedingt probieren: den Trauben-Chili-Kirsch- Saft zur rosa gebratenen Taubenbrust.