Fest im Griff mit BASIC textur
Einfach, schnell, kreativ – Küchenchef und Küchenmeister Tino Burk arbeitet mit vier gastronomischen Konzepten am Rande des Ruhrgebiets und hat BASIC textur auf der Internorga 2013 entdeckt. Die anfängliche Skepsis gegenüber der texturgebeneden Zitrusfaserpaste hat sich schnell in pure Begeisterung gewandelt. „Ich entdecke jeden Tag neue Ansätze, bei denen BASIC textur mir das tägliche Geschäft einfacher und auch sicherer macht. Gegenüber Bindemitteln ist BASIC textur einfach nur genial. Ich arbeite nur noch damit“, erklärt Burk.
So geht’s
BASIC textur arbeitet nicht auf Basis von Verkleisterung, sondern auf Basis von gegenseitiger Anziehung. Damit funktioniert BASIC textur völlig anders als herkömmliche Bindemittel. Hier kommt dann auch die eigentliche große Stärke heraus, denn mit BASIC textur kann man auch emulgieren. Somit werden allergiehaltige Zutaten wie Ei oder Senf als Emulgator überflüssig. Für Burk ist klar: „Es hat keine Allergene, keine Konservierungsstoffe, ist warm wie kalt einsetzbar und sehr einfach zu dosieren.“ Am Beispiel eines Espumas erklärt Burk rasch, wie sich BASIC textur in der Küche auswirkt: „Früher musste ich zuerst entscheiden, was für einen Espuma möchte ich überhaupt machen: kalt oder warm? Danach erst konnte ich das richtige Bindemittel wählen. Heute benötige ich nur noch BASIC textur.“ Mit BASIC textur können alle Zutaten kalt für 30 Sekunden mit BASIC textur verrührt werden, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Abschmecken und fertig! Burk ist begeistert: „Der Zeitgewinn ist so enorm, dass ich mich in der eingesparten Zeit – das sind schnell 15 Minuten pro Produktionsgang – um weitere Dinge kümmern kann.“
Standfest und schnittig
Die Effizienz im Einsatz und die Effektivität im Ergebnis sowie die vielen kleinen Verbesserungen gegenüber den herkömmlichen Bindemitteln machen den Einsatz von BASIC textur langfristig für jede Küche interessant. Aber nicht nur in der Küche machen die Produkte eine standfeste Figur: Auch im Bar-Bereich verbessern sie Abläufe und schaffen eine vegane Alternative zu anderen Mittelchen. Außerdem verhindert der Einsatz auch bei Margaritas eine Phasentrennung. Es gibt noch viele weitere Möglichkeiten, um BASIC textur in der Küche einzusetzen: Eis, Dressing, Dips oder Farcen sind kein Problem. Nur für schnittfeste Gele benötigt man eine andere Vorgehensweise: Hier sind die rein pflanzlichen Pektine aus der Serie BASIC gel gefragt. Apfel- oder Zitrus-Pektine funktionieren ähnlich wie Gelatine oder Agar-Agar. Die Produkte BASIC sweet und BASIC color runden das Programm von herba cuisine ab. Alle Produkte von herba cuisine sind so effektiv und naturbelassen wie möglich. BASIC textur und den Einsatz in der Bar können Sie auf der GAST erleben: in der Arena, Stand 406.
www.herbacuisine.de
Einfach, schnell, kreativ – Küchenchef und Küchenmeister Tino Burk arbeitet mit vier gastronomischen Konzepten am Rande des Ruhrgebiets und hat BASIC textur auf der Internorga 2013 entdeckt. Die anfängliche Skepsis gegenüber der texturgebeneden Zitrusfaserpaste hat sich schnell in pure Begeisterung gewandelt. „Ich entdecke jeden Tag neue Ansätze, bei denen BASIC textur mir das tägliche Geschäft einfacher und auch sicherer macht. Gegenüber Bindemitteln ist BASIC textur einfach nur genial. Ich arbeite nur noch damit“, erklärt Burk.
So geht’s
BASIC textur arbeitet nicht auf Basis von Verkleisterung, sondern auf Basis von gegenseitiger Anziehung. Damit funktioniert BASIC textur völlig anders als herkömmliche Bindemittel. Hier kommt dann auch die eigentliche große Stärke heraus, denn mit BASIC textur kann man auch emulgieren. Somit werden allergiehaltige Zutaten wie Ei oder Senf als Emulgator überflüssig. Für Burk ist klar: „Es hat keine Allergene, keine Konservierungsstoffe, ist warm wie kalt einsetzbar und sehr einfach zu dosieren.“ Am Beispiel eines Espumas erklärt Burk rasch, wie sich BASIC textur in der Küche auswirkt: „Früher musste ich zuerst entscheiden, was für einen Espuma möchte ich überhaupt machen: kalt oder warm? Danach erst konnte ich das richtige Bindemittel wählen. Heute benötige ich nur noch BASIC textur.“ Mit BASIC textur können alle Zutaten kalt für 30 Sekunden mit BASIC textur verrührt werden, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Abschmecken und fertig! Burk ist begeistert: „Der Zeitgewinn ist so enorm, dass ich mich in der eingesparten Zeit – das sind schnell 15 Minuten pro Produktionsgang – um weitere Dinge kümmern kann.“
Standfest und schnittig
Die Effizienz im Einsatz und die Effektivität im Ergebnis sowie die vielen kleinen Verbesserungen gegenüber den herkömmlichen Bindemitteln machen den Einsatz von BASIC textur langfristig für jede Küche interessant. Aber nicht nur in der Küche machen die Produkte eine standfeste Figur: Auch im Bar-Bereich verbessern sie Abläufe und schaffen eine vegane Alternative zu anderen Mittelchen. Außerdem verhindert der Einsatz auch bei Margaritas eine Phasentrennung. Es gibt noch viele weitere Möglichkeiten, um BASIC textur in der Küche einzusetzen: Eis, Dressing, Dips oder Farcen sind kein Problem. Nur für schnittfeste Gele benötigt man eine andere Vorgehensweise: Hier sind die rein pflanzlichen Pektine aus der Serie BASIC gel gefragt. Apfel- oder Zitrus-Pektine funktionieren ähnlich wie Gelatine oder Agar-Agar. Die Produkte BASIC sweet und BASIC color runden das Programm von herba cuisine ab. Alle Produkte von herba cuisine sind so effektiv und naturbelassen wie möglich. BASIC textur und den Einsatz in der Bar können Sie auf der GAST erleben: in der Arena, Stand 406.
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