Die 100 Best Chefs Austria 2023
Es sind gänzlich neue Bedingungen, mit denen die Branche heute zu tun hat: Fachkräftemangel. Hohe Energiekosten. Inflation. Und so weiter. Das bedeutet für jene, die in dieser wunderbaren Welt mit unendlich viel Leidenschaft höchste Genüsse und einmalige Erfahrungen generieren wollen, dass sie mit noch mehr Kreativität und noch tieferem Verständnis einer komplexen Gesellschaft agieren müssen. Dementsprechend spannend war auch heuer wieder die Wahl der 100 Best Chefs Austria. Würde sich Seriensieger Heinz Reitbauer bereits zum siebenten Mal infolge an der Spitze wiederfinden? Welche Chefs schaffen den Sprung ins Ranking und welche werden in dieser exklusiven Liste zu Aufsteigern?
Für Jürgen Pichler, Rolling-Pin-CEO und Vater der 100 Best Chefs-Liste, ist gerade das diesjährige Ranking ein besonderes. Da die geänderten Vorzeichen auch Chancen bieten, ist er sich sicher: „Wir befinden uns in sehr herausfordernden Zeiten. Nicht nur in der Gastronomie, sondern auch als Gesellschaft. Die aktuelle Klima-, Sozial- und Energiekrise bietet gleichzeitig jedoch die einzigartige Möglichkeit für ein radikales Umdenken. Sie bietet die Chance, etwas Neues, Nachhaltiges zu schaffen“, sagt er.
Härteste Wahl der Branche
Stellt sich also im Grunde vor allem eine Frage: Wer hat die Schwierigkeiten in den vergangenen Monaten so gekonnt gemeistert, dass er damit andere inspirieren konnte? Tatsächlich ist es keine Jury, die dieser Liste zugrundeliegt. Sondern das Ergebnis eines digitalen Votings, bei dem ausschließlich Branchen-Insider wahlberechtigt sind. „Damit ist garantiert, dass sich nur Fachleute an der Wahl beteiligen“, betont der Rolling-Pin-Chef. Heißt: Man muss die Mitbewerber von sich überzeugen, um ausreichend Stimmen zu bekommen!
Damit ist dieser Wettstreit der härteste der Branche. Long Story short: In Sachen Menschlichkeit, Kompetenz, Problemlösungskompetenz, Fachwissen und internationaler Strahlkraft gibt es offenbar innerhalb der heimischen Chef-Liga einen unumstößlichen Chef, der derzeit das Maß aller Dinge zu sein scheint: Heinz Reitbauer wurde wieder an die Spitze gewählt. Big Hand!
100 Best Chefs
Es ist jedes Jahr ein Tanz auf der Rasierklinge: Die Kür der 100 Best Chefs. Schließlich ist diese Wahl die härteste Kür der Branche! Das liegt freilich am ausgeklügelten Procedere: Nach dem Erstellen einer umfassenden Nominierten-Liste von einer Fachjury sind alle Mitarbeiter der Branche aufgerufen, für ihre Favoriten zu voten. Die Summe der jeweiligen Stimmen ergibt dann das finale Ranking. Das bedeutet: Wer hier ganz vorne landet, hat jedenfalls eine bedeutende Anzahl von Mitbewerbern oder Kollegen aus dem Mitbewerb von sich überzeugt. Chapeau!
Wer sich in dieser Liste wiederfindet, ist Teil der erlesensten Kochgemeinschaft Österreichs
#1 Heinz Reitbauer
Restaurant Steirereck | Wien
#2 Andreas Döllerer
Döllerer | Golling
#3 Alain Weissgerber
Relais & Chateaux Taubenkobel | Schützen am Gebirge
#4 Thomas Dorfer
Landhaus Bacher | Mautern
#5 Philip Rachinger
Mühltalhof | Neufelden
#6 Paul Ivic
Restaurant TIAN | Wien
#7 Martin Klein
Restaurant Ikarus | Salzburg
#8 Richard Rauch
Geschwister Rauch | Bad Gleichenberg
#9 Silvio Nickol
Silvio Nickol Gourmetrestaurant | Wien
#10 Hubert Wallner
Gourmet Restaurant Hubert Wallner | Dellach-Maria Wörth
#11 Max Stiegl
Restaurant Gut Purbach | Purbach
#12 Lukas Nagl
Bootshaus | Traunkirchen
#13 Vitus Winkler
Kräuterreich by Vitus Winkler | St. Veit im Pongau
#14 Sören Herzig
Restaurant Herzig | Wien
#15 Konstantin Filippou
Restaurant Konstantin Filippou | Wien
#16 Juan Amador
Restaurant AMADOR | Wien
#17 Karl & Rudi Obauer
Restaurant-Hotel Obauer | Werfen
#18 Julian Stieger
Rote Wand Chef‘s Table im Schualhus | Lech am Arlberg
#19 Andreas Senn
SENNS.Restaurant | Salzburg
#20 Stefan Lastin
Gamskogel Fine Dining by Stefan Lastin | Katschberg
#21 Manuel Weißenböck
Wirtshaus Steirereck am Pogusch | Pogusch
#22 Markus & Lukas Mraz
Restaurant Mraz & Sohn | Wien
#23 Alexandru Simon
Glasswing Restaurant | Wien
#24 Michael Ploner & Olli Mijic
S’Kammerli | Nauders
#25 Josef Floh
Der Floh | Langenlebarn
#26 Theresia Palmetzhofer
Gasthaus zur Palme | Neuhofen an der Ybbs
#27 Roland Huber
Restaurant Esslokal | Hadersdorf am Kamp
#28 Stefan Birnbacher
Der Kirchenwirt | Leogang
#29 Philipp Dyczek
Restaurant Artis | Graz
#30 Astrid & Andreas Krainer
Hotel-Restaurant Krainer | Langenwang
#31 Uwe Machreich
Triad | Krumbach
#32 Michael Kolm
Restaurant Kolm | Arbesbach
#33 Lukas Kienbauer
Lukas Restaurant | Schärding
#34 Stefan Eder
Der Wilde Eder | Restaurant ZeitRAUM |
St. Kathrein am Offenegg
#35 Martin Sieberer
Die Paznaunerstube | Ischgl
#36 Manuel Ressi
Bärenwirt | Hermagor
#37 Walter Triebl
Wirtshaus Lilli | Fehring
#38 Klemens Schraml
Rau nature-based cuisine | Großraming
#39 Florian Wörgötter
Restaurant Wörgötter | Ligist
#40 Harald Irka
Am Pfarrhof | Sankt Andrä im Sausal
#41 Gerhard Fuchs
Die Weinbank | Ehrenhausen
#42 Michael Gubik
Heunisch & Erben | Wien
#43 Thomas Pedevilla
Edvard | Wien
#44 Lukas Lacina
MAST Weinbistro | Wien
#45 Andreas Herbst
Hotel-Restaurant Riederalm | Leogang
#46 Christoph Mandl
Saziani Stub’n | Straden
#47 Mario Ulrich
Restaurant Hausbar Wien | Wien
#48 Christoph Vogler
Restaurant Aelium | St. Pölten
#49 Jürgen Vigné
Restaurant Pfefferschiff | Hallwang
#50 Michael Kofler
Restaurant Ötztaler Stube | Sölden
#51 Emanuel Weyringer
Restaurant Weyringer Wallersee | Henndorf am Wallersee
#52 Ethel Hoon & Jakob Zeller
Restaurant Klösterle | Lech
#53 Sascha Kemmerer
Restaurant Kilian Stuba | Hirschegg
#54 Milena Broger & Erik Pedersen
Restaurant Weiss | Bregenz
#55 Thomas Gruber
Seespitz | Falkensteiner Schlosshotel
Velden | Velden am Wörther See
#56 Josef Steffner
Mesnerhaus Mauterndorf | Mauterndorf
#57 Thomas Strasser
Gourmetstube Hotel Post Lermoos | Lermoos
#58 Fabian Günzel
Restaurant Aend | Wien
#59 Andreas Stotter & Franz Meilinger
Weyerhof | Bramberg am Wildkogel
#60 Johannes Fuchs
Arabella Jagdhof Resort am Fuschlsee | Hof bei Salzburg
#61 Werner Pichlmaier
Restaurant Opus | Hotel Imperial | Wien
#62 Christoph Brunnhuber
Fabios | Wien
#63 Herbert Schmidhofer
Schmidhofer im Palais | Graz
#64 Jonathan Wittenbrink
JOLA Restaurant | Wien
#65 Eduard Dimant
Mochi | Wien
#66 Michael Nährer
Gasthaus Nährer | Rassing
#67 Jürgen Csencsits
Gasthaus Csencsits | Harmisch
#68 Johann Schmuck
Restaurant Terra | Stainz
#69 David Wagger
Kaiserhof Ellmau | Ellmau
#70 Andreas Spindler
Restaurant Ludwig Van | Wien
#71 Roland Auer
Aurelio Hotel & Chalet Lech | Lech
#72 Clemens & Elisabeth Grabmer
Restaurant Waldschänke | Grieskirchen
#73 Manuel Liepert
Liepert‘s Kulinarium | Leutschach
#74 Roman Pichler
Restaurant Moritz | Grafenstein
#75 Erich & Philipp Lukas
Restaurant Verdi | Linz
#76 Patrick Müller
Gourmetrestaurant Alps & Ocean |
Grän (Tannheimer Tal)
#77 Christoph Bickel
The Chrystal Vaya Unique | Obergurgl
#78 Stefan Speiser
Restaurant Apron | Wien
#79 Marco Gatterer
Restaurant Berggericht | Kitzbühel
#80 Thomas Guggenberger
Restaurant Caramé | Velden am Wörthersee
#81 Michael Feierabend
Restaurant Duchardt | Wien
#82 Martin Steinkellner
Hotel Steirerschlössl | Zeltweg
#83 Max Schellerer
Restaurant Tanglberg | Vorchdorf
#84 Johannes Nuding
Restaurant Schwarzer Adler | Hall in Tirol
#85 Michael Sicher
Fischrestaurant Sicher | Tainach
#86 Hannes Müller
Die Forelle | Weißensee
#87 Armin & Alexander Gründler
Gründler‘s Gourmet-Stüberl | Achenkirch
#88 Manuel Grabner
Restaurant Holzpoldl | Lichtenberg
#89 Nicholas Hahn
Griggeler Stuba | Lech am Arlberg
#90 Gustav Jantscher
Restaurant Tannenhof | St. Anton am Arlberg
#91 Walter Leidenfrost
Restaurant Fuhrmann | Wien
#92 Andreas Kaiblinger
Restaurant Esszimmer | Salzburg
#93 Marco Barth & Sebastian Rossbach
Rossbarth | Linz
#94 Benjamin Parth
Hotel Yscla | Gourmetrestaurant Stüva | Ischgl
#95 Norbert Thaller
Restaurant Thaller | St. Veit am Vogau
#96 Oliver Drug
Das Lilienberg | Tainach
#97 Wolfgang Zankl-Sertl
Pramerl & The Wolf | Wien
#98 Alois Thaller
Der Luis | Anger
#99 Mario Döring
Interalpen-Hotel Tyrol | Telfs-Buchen/Seefeld
#100 Gunther Döberl
Gourmetrestaurant Stiar | Ischgl