Editorial der Ausgabe 278: Die Branche, in der jeder die Welt verändern kann
Liebe Freunde!
Wenn man in Brasilien den Namen Alex Atala in den Mund nimmt, schlägt einem auf der Stelle eine Welle der Begeisterung entgegen. Ein Nationalheld sei das. Dabei hat der Mann für Brasilien nicht etwa den Fußball vom Himmel geholt – stattdessen hat er vielmehr die Produkte der brasilianischen Erde in denselben gehoben! Man kann getrost behaupten: Der Cover-Held dieser Rolling Pin-Ausgabe hat Brasilien eine kulinarische Identität verschafft, auf die er stolz sein kann – auf die aber heute vor allem seine ganze Nation stolz ist.
Doch über Brasiliens Landesgrenzen hinausgedacht, ist Alex Atala weit mehr als „nur“ ein Nationalheld. Vielmehr ist er der beste Beweis dafür, dass diese Branche eine ist, in der man als Einzelner im Zusammenspiel mit anderen nicht nur viel erreichen, sondern gar die Welt und ihr Wirtschaftssystem verändern kann.
Man muss nur einmal bedenken, welch positive Kettenreaktionen ein internationaler Erfolg wie jener Alex Atalas mit sich bringt: Produzenten werden gesucht, diese wachsen mit, vergrößern ihre Betriebe, überall entstehen neue Arbeitsplätze, manche werden international kompetitiv, Löhne erhalten Familien, Steuern stärken den Staat – nur um einen groben Eindruck über die Wirkmacht eines außergewöhnlichen Gastronomie- oder Hotelleriebetriebs zu vermitteln.
Der Wille und die Fähigkeit, Dinge neu zu denken, bilden die Basis, um unsere Welt positiv und nachhaltig zu verändern.
Was wir von Chefs wie Alex Atala lernen können
Tatsache aber ist, solche Erfolge passieren nicht über Nacht. Sie sind immer die Summe vieler Puzzlesteine – denen allen eine Grundidee ureigen ist: modernes Entrepreneurship. Also der Wille und die Fähigkeit, Dinge neu, anders und gar disruptiv zu denken. Nur wer Neues wagt, wird auch wirklich etwas bewegen! Eben diese Macht wurde bei der Rolling Pin.Convention Germany nun wieder so greifbar. Nicht nur, weil Alex Atala selbst auf der Bühne stand, sondern weil auf jeder einzelnen Bühne Persönlichkeiten nichts anderes servierten als pure Inspiration.
Somit kredenzen wir dir in dieser Ausgabe die Highlights und Recaps über die spektakulären Erkenntnisse und aktuellen Entwicklungen auf den Wine.Days, Bar.Days und den Business.Days. Das große Masterpiece zu den diesjährigen Chef.Days mit Branchengrößen wie etwa Ferran Adrià allerdings kommt als einzelner Gang – im nächsten Heft.
Doch wer heute wirklich in die Tiefe begreifen möchte, wohin sich Gastronomie und Hotellerie entwickeln, wer ernsthaft selbst zum Gamechanger werden möchte, wie Alex Atala einer ist, der darf eines nicht verpassen: die Rolling Pin.Convention 2024.
Wir freuen uns schon auf dich!