Top Chef Jonas Zörner ist neuer Küchenchef im Lorenz Adlon Esszimmer

Auf Spitzenkoch Reto Brändli folgt nun Rolling Pin Top Chef Jonas Zörner im Zwei-Sterne-Restaurant Lorenz Adlon Esszimmer in Berlin.
November 8, 2024 | Fotos: Hotel Adlon Kempinski | Andreas Amann, Fotografenmeister

Feinschmecker und Liebhaber des vielfach prämierten Gourmetrestaurants Lorenz Adlon Esszimmer können beruhigt aufatmen, denn mit dem ambitionierten Kreativkoch Jonas Zörner führte die Suche nach einem Nachfolger für Reto Brändli zu einem neuen und erstmals gebürtigen Berliner Küchenchef für das Genuss-Juwel. Wie Rolling Pin bereits berichtete, wechselte Brändli zurück in die Heimat Schweiz, ins Restaurant Ecco im Giardino Ascona. 

csm_Jonas_Zoerner@Lorenz_Adlon_Esszimmer_3_74121fb3ef
Jonas Zörner war bis dato Küchenchef im Sternerestaurant „Golvet“ in Tiergarten und übernimmt nun das „Lorenz Adlon Esszimmer“. – Foto: Hotel Adlon Kempinski | Andreas Amann, Fotografenmeister

Feinschmecker und Liebhaber des vielfach prämierten Gourmetrestaurants Lorenz Adlon Esszimmer können beruhigt aufatmen, denn mit dem ambitionierten Kreativkoch Jonas Zörner führte die Suche nach einem Nachfolger für Reto Brändli zu einem neuen und erstmals gebürtigen Berliner Küchenchef für das Genuss-Juwel. Wie Rolling Pin bereits berichtete, wechselte Brändli zurück in die Heimat Schweiz, ins Restaurant Ecco im Giardino Ascona. 

csm_Jonas_Zoerner@Lorenz_Adlon_Esszimmer_3_74121fb3ef
Jonas Zörner war bis dato Küchenchef im Sternerestaurant „Golvet“ in Tiergarten und übernimmt nun das „Lorenz Adlon Esszimmer“. – Foto: Hotel Adlon Kempinski | Andreas Amann, Fotografenmeister

Brändli, dem das Team des legendären Hotel Adlon Kempinski für dessen rund dreijähriges und von vielen Auszeichnungen gewürdigtes Engagement dankbar ist, kehrt im nächsten Jahr für eine neue, berufliche Herausforderung in seine Schweizer Heimat zurück.

Von dort bringt auch Zörner aus seiner Züricher Zeit in Heiko Nieder’s The Restaurant des renommierten Dolder Grand Hotels wertvolle Top-Branchenerfahrungen mit, die seine vorherige Kochausbildung im Berliner Zweisterne-Restaurant Facil mit dieser internationalen Expertise verfeinerten. Die Geburt seines Sohnes führte Zörner zurück nach Berlin, wo er sein Know-how zwei weitere Jahre erfolgreich im Facil einbrachte.

Als er das GOLVET mit dessen offener Küche hoch über den Dächern der Hauptstadt kennenlernte, ergriff er begeistert die Chance und erarbeitete sich beginnend als Chef de Partie, über die Position des Junior-Sous-Chefs gefolgt von einer schnellen Beförderung zum Sous-Chef in nur wenigen Jahren den Posten als Küchenchef des innovativen Restaurants. Bereits seit 2021 konnte er seinen Michelin-Stern hier jährlich bestätigen und wurde 2022 zum Berliner Meisterkoch gekürt.

„Wir freuen uns sehr, mit Jonas Zörner wieder ein erfolgreiches, aufstrebendes Kochtalent und eine menschlich ebenso überzeugende Führungspersönlichkeit für unser Team des Lorenz Adlon Esszimmer gewonnen zu haben“, so Karina Ansos, Geschäftsführende Direktorin der berühmten Hotelikone.

„Junge, engagierte Nachwuchstalente in allen Hotelbereichen zu fördern war uns in unserer serviceorientierten Branche schon immer eine besondere Herzensangelegenheit und ist bis heute eines unserer Erfolgsrezepte. Jonas Zörner soll sich bei uns vollends kreativ ausleben, um seine eigene Handschrift zu setzen. Sein Qualitätsbewusstsein und die zielstrebige Leidenschaft für den Beruf, die sich in seiner Kochkunst zeigen, lassen uns sicher sein, dass er die Erfolgsgeschichte unseres Gourmetrestaurants fortschreiben und mit seiner spannenden Ideenvielfalt neu prägen wird.“

Seine Vorliebe für die Kulinarik entdeckte der 31-Jährige schon früh, als er mit elf Jahren erstmals allein am Herd die unendlich erscheinenden Geschmackskombinationen von Lebensmitteln und Aromen erforschte, sie zu Rezepten zusammenstellte, fasziniert probierte und weiterentwickelte. Später verstärkten Küchenpraktika in einigen der erstklassigsten Restaurants wie dem VAU unter der Leitung von Starkoch Kolja Kleeberg sein Interesse an der Welt der Gastronomie.

Heute ist ihm die Förderung von Ideen auch bei seinen Mitarbeitern wichtig, deren Kreativität die Entwicklung neuer Gerichte bereichert und gemeinsame Erfolge beschert, die in der Küche für Jonas Zörner immer Teamsache sind.

„Küchenchef einer so prominenten Wirkungsstätte mit derart erfolgreichen Vorgängern zu werden ist eine besondere Auszeichnung und zugleich Ansporn für mich, die hohen Erwartungen erfüllen zu wollen“, so der hochmotivierte Sternekoch. „Das Lorenz Adlon Esszimmer bietet mir die Möglichkeit, mein Fachwissen unter hervorragenden Rahmenbedingungen in einem international wertgeschätzten Team einzubringen und auf höchstem Niveau weiterzuentwickeln. Ich freue mich auf diese aufregende Reise und habe viele Ideen im Gepäck.“

Im Tandem mit Maître Oliver Kraft und dem eingespielten Serviceteam des Lorenz Adlon Esszimmer – inklusive des von der Rolling Pin.Convention gerade erst unter Deutschlands fünfzig beste Sommeliers gewählten Chef-Sommeliers Hans-Martin Konrad – dürfen sich die Gäste nach der Winterpause ab dem 12. Februar 2025 mit Jonas Zörner auf neue kulinarische Höhenflüge im luxuriösen Adlon-Ambiente freuen.

www.kempinski.com/de/hotel-adlon

Werde jetzt Member.
100% kostenlos.

Als Member kannst Du alle unsere Artikel kostenlos lesen und noch vieles mehr.
Melde dich jetzt mit wenigen Klicks an.
  • Du erhältst uneingeschränkten Zugriff auf alle unsere Artikel.
  • Du kannst jede Ausgabe unseres einzigartigen Magazin als E-Paper lesen. Vollkommen kostenlos.
  • Du erhältst uneingeschränkten Zugriff auf alle unsere Videos und Masterclasses.
  • Du erhältst 50% Rabatt auf Rolling Pin.Convention Tickets.
  • Du erfährst vor allen Anderen die heißesten News aus der Gastronomie und Hotellerie.
  • Deine Rolling Pin-Membership ist vollkommen kostenlos.
Alle Vorteile
Login für bestehende Member

Top Arbeitgeber


KOSTENLOS MEMBER WERDEN
UND UNZÄHLIGE VORTEILE genießen

  • Insights aus der Gastro-Szene, ganz ohne Bullshit.
  • Personalisierte Jobvorschläge & die besten Jobs aus der ganzen Welt
  • Alle Online-Artikel lesen & Zugriff auf das Rolling Pin-Archiv
  • VIP-Einladungen zu ROLLING PIN-Events und vieles mehr…