Gelungene Erstauflage von „Talents United by Transgourmet“
Mit Talents United hebt Transgourmet die Förderung des internationalen Koch-Nachwuchses auf ein neues Niveau: Elf ausgewählte Jungköch:nnen aus sechs europäischen Ländern wurden Anfang Oktober gemeinsam auf eine kulinarische Reise durch das Gastgeberland Österreich geschickt.
“Die Premiere des innovativen Programms war ein voller Erfolg“, so Transgourmet Geschäftsführer Thomas Panholzer. „Wir freuen uns zu sehen, mit welcher Begeisterung die jungen Talente die Reise mit uns angetreten sind.“ Getreu dem Motto Cook&Connect standen Workshops, Produzenten-Besuche, Tastings und Networking am Plan. Das Ziel des Roadtrips lautete „new skills, new memories und new friends“.
Koch-Nachwuchs aus Polen, Deutschland, Frankreich, Rumänien, Schweiz und Österreich vereint
11 JungköchInnen zwischen 18 und 25 aus jenen 6 Ländern, in denen Transgourmet Niederlassungen hat, sicherten sich ihr Ticket für den ersten Talents United Roadtrip. Sie alle vereint die Leidenschaft fürs Kochen auf hohem Niveau.
Sascha Schlegel, Norbert Szefer, Theodora Iordachi, Theresa Carolin Putz, Mario Ludwig, Julian Wiest, Iris Liegeois, Franca Sauer, Athina Karavouzi, Cesar Luis Sanchez und Fiona Fuss: Ihre Namen sollte man sich also merken, wir werden sie in Zukunft bestimmt noch öfter im Kontext der Spitzengastronomie hören.
“Es war wirklich eine tolle Gruppe und fast alle TeilnehmerInnen kommen aus dem Fine-Dining Bereich,“ so Thomas Panholzer erfreut.
Servus Österreich!
Die Wanderlust trieb die elf Teilnehmer von 1. bis 7. Oktober quer durch die Alpenrepublik. Nach einem Welcome Dinner bei Chez Bernard in Wien ging es am nächsten Tag gleich mit einem Social-Media Workshop bei Eva Kamper-Grachegg los. In Niederösterreich gab es bei Waldland Einblicke in Geflügelhaltung und Fischzucht.
Eine Besichtigung des Weinguts Domäne Wachau stand ebenfalls am Programm. In Salzburg wurden die Teilnehmerinnen auf eine sensorische Reise in die Gewürzwelt von Stay Spiced mitgenommen.
Der krönende Abschluss des Tages war ein Dinner im Hangar7. Zurück in Wien durften die jungen Köchinnen in die Küchenphilosophie von 2-Sterne Koch Silvio Nickol eintauchen. Sie waren von seiner sympathischen und bodenständigen Art begeistert. Am Abend wurde es bei einem Sekttasting bei Schlumberger und einem Abendessen bei Mayer am Pfarrplatz noch gesellig.
Am letzten Tag stand eine Tour durch Wien am Programm mit persönlichen Führungen von GOATS namhafter Restaurants, etwa Hotel Sacher, Hyatt the Bank, Fabios, Steirereck und Neni am Naschmarkt. Mit einem Farewell-Dinner bei Meissl und Schadn ging eine aufregende Woche bei Tafelspitz und Wein zu Ende.
Wenn einer eine Reise tut, dann hat er etwas zu erzählen…
“Ihr Durst nach Wissen und der Hunger auf Abenteuer waren von Beginn an spürbar. Im Laufe der Woche sind sie zu richtigen Reisebuddys geworden. Das Feedback ist überwältigend“, erzählt Panholzer.
Theresa aus Österreich etwa berichtet: “Es war eine lehrreiche, lustige und einzigartige Erfahrung. Ich werde noch lange daran zurückdenken!“ Iris aus Frankreich schreibt: “Danke an Transgourmet für die Organisation dieser tollen Woche, die von Anfang bis zum Ende perfekt war. Und danke an die Talents, meine neuen Freunde, für euren Humor und die schönen gemeinsamen Momente.“
Das Ende einer Reise, ist der Anfang einer neuen, sagt man. Ist das vielleicht der Vorgeschmack für eine Neuauflage…