Schokoladen-Manufaktur Valrhona feiert 100 Jahre
100 Jahre Valrhona – das bedeutet 100 Jahre Leidenschaft für Schokolade, 100 Jahre grenzenlose Kreativität und Innovation und 100 Jahre Engagement für eine nachhaltigere Kakaobranche. Wenn das kein Grund zum Feiern ist! Um dieses Jubiläum angemessen zu zelebrieren und weitere einzigartige Momente zu kreieren, organisiert Valrhona zwischen Juli und November 2022 ein großes kulinarisches Festival in den relevantesten Food-Spots der Welt – das „Valrhona Food Forward Festival“. Die wichtigsten Partner*innen, Kund*innen, Köch*innen und Kunsthandwerker*innen werden dazu eingeladen, das gesamte Geschmacksuniversum von Valrhona neu interpretiert zu entdecken.
Jedes Event steht unter einem individuell für die Stadt ausgewählten Motto und bringt hochkarätige Köch*innen und Talente aus den Regionen mit den Chef-Patissiers von Valrhona zusammen, die gemeinsam das Ziel verfolgen, ein einzigartiges Menü zu kreieren und zu verkosten. Die Events finden in Zusammenarbeit mit Grand Cuisine und Gelinaz! statt.
Grand Cuisine ist ein kreatives Beratungsunternehmen, das Marken dabei unterstützt, neue Ideen hervorzubringen und Game Changern eine Stimme zu geben.
Gelinaz! ist eine internationale Denkfabrik von Avantgarde-Köch*innen, die die Gastronomie in eine Zone der temporären Autonomie verwandelt, in der sich Kunst und Küche gegenseitig nähren. Diese Kooperation schafft die großartige Möglichkeit, Gastronomie, Handwerk und Schokolade mit Expert*innen aus der ganzen Welt an einem Ort zu vereinen, gemeinsame Potenziale zu ergründen und die Gastronomie von Morgen zu feiern und voranzubringen.
Gestern, heute und für morgen engagiert
Seit der Gründung im Jahr 1922 ist Valrhona seinen Leitideen treugeblieben: der Herstellung außergewöhnlicher, hochwertiger Schokolade aus den besten Kakaosorten der Welt unter Wahrung traditioneller Handwerkskunst, der Schaffung eines fairen Kakaosektors und der gegenseitigen Inspiration entlang der gesamten Wertschöpfungskette mit dem Ziel, kreative Ideen verantwortungsvoll zu fördern und umzusetzen.
Introducing Komuntu: 100 Jahre Valrhona in einer Kuvertüre
Valrhona hat zum 100jährigen Bestehen eine besondere Initiative gestartet: Gemeinsam mit der Community wurde „Komuntu“ kreiert. Das Ergebnis ist eine 80 % Kuvertüreschokolade, die die individuellen Geschmäcker und Stile der gesamten Valrhona-Welt in sich und einem einzigartigen Aromaprofil vereint: Der Geschmack kombiniert intensive Holz- und Bitteraromen, unterstrichen von Noten gerösteten Kakaobruchs.
Die Kuvertüre soll ein Zeichen für das Engagement von Valrhona für eine konsequente, transparente und verantwortungsvolle Kakaobranche setzen – aus diesem Grund wird der gesamte Gewinn, der im Jubiläumsjahr mit Komuntu erwirtschaftet wird, über den Fonds Solidaire gespendet und kommt vollständig den involvierten Kakaoproduzent*innen zugute. Alle, die an der Kreation der Komuntu mitgewirkt haben, haben außerdem ein Rezept kreiert – so gibt es zusätzlich zu der Kuvertüre auch noch ein Booklet mit Rezeptinspirationen aus aller Welt.
What’s new?
Im Laufe dieses Jahres wird Valrhona das hundertjährige Jubiläum mit dem Food Forward Festival auf der ganzen Welt feiern – von Tain l’Hermitage über Frankfurt, Barcelona und Mailand bis hin zu Shanghai, Los Angeles und Paris. Ein weiteres Highlight ist die Eröffnung der École Valrhona Paris. Nach Tain l’Hermitage, New York und Tokio hat die École Valrhona am 2. Mai 2022 auch einen neuen Standort im Herzen von Paris geöffnet, genauer gesagt im Marais-Viertel. Die Schule, die sich früher in Versailles befand, heißt mit der zentralen Lage Experten, Chef-Patissiers und Kund*innen aus ganz Frankreich sowie aus dem internationalen Ausland willkommen. Die Fläche bietet mit
340 m2 auf zwei Etagen genügend Platz für Austausch, Ideen und neue Kreationen. Zudem publiziert Valrhona anlässlich des Jubiläums ein kooperativ mit den wichtigsten Partner*innen aus Deutschland und Österreich konzipiertes und zusammengestelltes, neues Rezeptheft mit zehn Kreationen aus Valrhona Pure Origin Kuvertüren.