Karriere Turbo – Relais & Châteaux
Fotos: Werner Krug, Hotel Schloss Dürnstein, beigestellt
>> Mitglieder
www.postlech.comSinger Sporthotel & Spa
www.hotelsinger.at
Schlosshotel Igls
www.schlosshotel-igls.com
Top Hotel Hochgurgls
www.tophotelhochgurgl.com
Hotel Jagdhof & Spa
www.hotel-jagdhof.at
Tennerhof
www.tennerhof.com
Hotel Hubertus
www.hotelhubertus.at
Hotel Schloss Dürnstein
www.schloss.at
„Mörwald „Kloster Und“
www.moerwald.at
Hanner
www.hanner.cc
Palais Coburg Residenz
www.palaiscoburg.com
Steirereck im Stadtpark
www.steirereck.at
Taubenkobel
www.taubenkobel.at
Hotel Schloss Seefels
www.seefels.com
Vor 54 Jahren wurde in Frankreich eine der renommiertesten Hotelvereinigungen der Welt gegründet. Heute gilt sie als Synonym für Exklusivität und steht für eine ganz besondere Art des de Vivre, ihr Name: Relais & Châteaux.
„Wir sind stolz darauf, in Österreich 14 Beriebe zu haben, die zu der Relais & Châteaux-Familie gehören. Jeder ist unterschiedlich und auf seine Weise etwas Besonderes“, erklärt Florian Moosbrugger, der Präsident von Relais & Châteaux Österreich. „Die Erwartungshaltung des Gastes ist groß, wenn er in ein Haus der Vereinigung kommt, und unsere Mitarbeiter sind die Visitenkarte der Betriebe.“ Und von diesen wird daher auch einiges verlangt. „Die Liebe zum Detail zeichnet unser Personal aus. Diese Eigenschaft muss jeder haben, sei es die Gastgeberfamilie oder der Lehrling. Jeder muss in seinem Bereich Weltmeister sein.“
Wer in einem Relais & Châteaux-Betrieb Fuß fassen kann, dem bietet sich eine perfekte Chance für eine exzellente Karriere. „Unsere Häuser sind sicher eine sehr gute Referenz. Wir trainieren unser Personal zur Perfektion und spornen es zu Höchstleistungen an. Wer bei Relais & Châteaux gearbeitet hat, der kann einfach was, da gewöhnt man sich einfach ein gewisses Qualitätsniveau an. Das ist in Folge auch sehr förderlich für eine Karriere in weiteren hochdekorierten Häusern.“
Aufstiegschancen bieten sich auch intern in den Relais & Châteaux-Betrieben. Doch hier muss man ein wenig Geduld beweisen, denn durch die Größenlimitierung auf maximal 100 Zimmer besteht das Kernpersonal meist aus weniger Personen als bei einer Hotelkette. „Sollte man bereits die Qualifikation für einen Karrieresprung haben, aber im eigenen Haus ist keine Stelle frei, ist es durch das gute Netzwerk auch relativ leicht möglich, in einem anderen Relais & Châteaux-Betrieb im Ausland weitere Erfahrungen zu sammeln und so die Zeit bis zum Freiwerden der Wunschstelle zu überbrücken.“
Eine gute Möglichkeit, zum ersten Mal Relais & Châteaux-Luft zu schnuppern, bietet die kommende Wintersaison, vor allem in den Betrieben im Westen Österreichs, denn in diesen Monaten wird hier verstärkt Personal gesucht. „Wenn man sein Können beweisen kann, dann ist man definitiv ein Kandidat für eine frei werdende Stelle“, so Moosbrugger. „Wir achten darauf, dass Bewerber auch wirklich bei Relais & Châteaux arbeiten wollen. Ihnen sollte es nicht darum gehen, nur Geld zu verdienen, sondern weil sie etwas Spezielles machen möchten. Denn das Gehalt sollte für einen Mitarbeiter bei Relais & Châteaux nicht vorrangig sein – die Gäste glücklich zu machen und aus dieser Überzeugung heraus zu arbeiten, das macht den idealen Mitarbeiter aus.“
>> Kontakt
Fotos: Werner Krug, Hotel Schloss Dürnstein, beigestellt
>> Mitglieder
www.postlech.comSinger Sporthotel & Spa
www.hotelsinger.at
Schlosshotel Igls
www.schlosshotel-igls.com
Top Hotel Hochgurgls
www.tophotelhochgurgl.com
Hotel Jagdhof & Spa
www.hotel-jagdhof.at
Tennerhof
www.tennerhof.com
Hotel Hubertus
www.hotelhubertus.at
Hotel Schloss Dürnstein
www.schloss.at
„Mörwald „Kloster Und“
www.moerwald.at
Hanner
www.hanner.cc
Palais Coburg Residenz
www.palaiscoburg.com
Steirereck im Stadtpark
www.steirereck.at
Taubenkobel
www.taubenkobel.at
Hotel Schloss Seefels
www.seefels.com
Vor 54 Jahren wurde in Frankreich eine der renommiertesten Hotelvereinigungen der Welt gegründet. Heute gilt sie als Synonym für Exklusivität und steht für eine ganz besondere Art des de Vivre, ihr Name: Relais & Châteaux.
„Wir sind stolz darauf, in Österreich 14 Beriebe zu haben, die zu der Relais & Châteaux-Familie gehören. Jeder ist unterschiedlich und auf seine Weise etwas Besonderes“, erklärt Florian Moosbrugger, der Präsident von Relais & Châteaux Österreich. „Die Erwartungshaltung des Gastes ist groß, wenn er in ein Haus der Vereinigung kommt, und unsere Mitarbeiter sind die Visitenkarte der Betriebe.“ Und von diesen wird daher auch einiges verlangt. „Die Liebe zum Detail zeichnet unser Personal aus. Diese Eigenschaft muss jeder haben, sei es die Gastgeberfamilie oder der Lehrling. Jeder muss in seinem Bereich Weltmeister sein.“
Wer in einem Relais & Châteaux-Betrieb Fuß fassen kann, dem bietet sich eine perfekte Chance für eine exzellente Karriere. „Unsere Häuser sind sicher eine sehr gute Referenz. Wir trainieren unser Personal zur Perfektion und spornen es zu Höchstleistungen an. Wer bei Relais & Châteaux gearbeitet hat, der kann einfach was, da gewöhnt man sich einfach ein gewisses Qualitätsniveau an. Das ist in Folge auch sehr förderlich für eine Karriere in weiteren hochdekorierten Häusern.“
Aufstiegschancen bieten sich auch intern in den Relais & Châteaux-Betrieben. Doch hier muss man ein wenig Geduld beweisen, denn durch die Größenlimitierung auf maximal 100 Zimmer besteht das Kernpersonal meist aus weniger Personen als bei einer Hotelkette. „Sollte man bereits die Qualifikation für einen Karrieresprung haben, aber im eigenen Haus ist keine Stelle frei, ist es durch das gute Netzwerk auch relativ leicht möglich, in einem anderen Relais & Châteaux-Betrieb im Ausland weitere Erfahrungen zu sammeln und so die Zeit bis zum Freiwerden der Wunschstelle zu überbrücken.“
Eine gute Möglichkeit, zum ersten Mal Relais & Châteaux-Luft zu schnuppern, bietet die kommende Wintersaison, vor allem in den Betrieben im Westen Österreichs, denn in diesen Monaten wird hier verstärkt Personal gesucht. „Wenn man sein Können beweisen kann, dann ist man definitiv ein Kandidat für eine frei werdende Stelle“, so Moosbrugger. „Wir achten darauf, dass Bewerber auch wirklich bei Relais & Châteaux arbeiten wollen. Ihnen sollte es nicht darum gehen, nur Geld zu verdienen, sondern weil sie etwas Spezielles machen möchten. Denn das Gehalt sollte für einen Mitarbeiter bei Relais & Châteaux nicht vorrangig sein – die Gäste glücklich zu machen und aus dieser Überzeugung heraus zu arbeiten, das macht den idealen Mitarbeiter aus.“