Neues Boutique-Hotel NILS eröffnet am Neusiedler See
Eineinhalb Jahre lang wurde an der Adresse Seepark-Feriendorf 1 im burgenländischen Weiden am See intensiv gegraben, geschraubt und gehämmert. Nun feiert das (fast) energie-autarke und nachhaltig konzipierte Boutique-Hotel mit dem klingenden Namen „NILS am See“ seine Eröffnung. 66 Zimmer in verschiedenen Kategorien beherbergt die Anlage, die sich in unmittelbarer Nachbarschaft zum Strandbad und den überregional beliebten Restaurants „das Fritz“ und „Blaue Gans“ befindet.
Eineinhalb Jahre lang wurde an der Adresse Seepark-Feriendorf 1 im burgenländischen Weiden am See intensiv gegraben, geschraubt und gehämmert. Nun feiert das (fast) energie-autarke und nachhaltig konzipierte Boutique-Hotel mit dem klingenden Namen „NILS am See“ seine Eröffnung. 66 Zimmer in verschiedenen Kategorien beherbergt die Anlage, die sich in unmittelbarer Nachbarschaft zum Strandbad und den überregional beliebten Restaurants „das Fritz“ und „Blaue Gans“ befindet.
„Die Zimmer im NILS laden zum Einkehren, Wohlfühlen und Ausbreiten ein. Denn das Boutique-Hotel wurde bewusst als Hide-Away-Location konzipiert, die ihren Gästen zu jedem Zeitpunkt und an jedem Ort im Haus Wohlfühl-Atmosphäre bietet. Dazu gehören auch großzügiger als üblich geplante Zimmer, in denen man gerne verweilt“, erklärt der zweite Gesellschafter, Lucas-Maximilian Lammel.
Nachhaltiges Gesamtkonzept
Viele Boutique-Hotels sind vorrangig für ihr Design bekannt, nachhaltige Ansätze finden sich aber meist nur vereinzelt. Beim NILS am See war dieser Aspekt wesentlicher Teil in der Planung sowie weiteren Umsetzung und nun auch im operativen Betrieb des Hauses. Eine Photovoltaik-Anlage liefert ganzjährig einen Gutteil des verbrauchten Stromes – zugekaufte Anteile bestehen zu 100% aus Ökostrom aus der Region. Die Wärmepumpen unterhalb des Areals liefern Warmwasser und Heizwärme für die gesamte Anlage – inklusive der Waschmaschinen, wodurch rund 40 Prozent der Energie beim Waschprozess eingespart werden kann. Sämtliche Essensabfälle aus der Küche werden in einem unterirdischen Tank gesammelt und in weiterer Folge zu Biodiesel verwertet. Bei der Anreise mit dem Auto stehen darüber hinaus 17 Stromtankstellen in der Tiefgarage für die Beladung zur Verfügung. Die zum Teil begrünte Fassade sorgt für Kühlung und schafft Lebensraum für verschiedene Tierarten.