Barista aus Österreich am Weg zur Kaffee-Weltmeisterschaft
Zum dritten Mal in Folge trug die Specialty Coffee Association Austria (SCA) im Rahmen der „Alles für den Gast“ in Salzburg die Austrian Coffee Championships aus. Der begehrte Titel „Austrian Coffee in Good Spirits Champion 2023“ ging an Hannes Andexer, Master Barista bei J. Hornig. Der anspruchsvolle Wettbewerb dient gleichzeitig als Vorauswahl für die Kaffee-Weltmeisterschaft, die in Kopenhagen stattfinden wird. Auch in sechs weiteren Kategorien, darunter „Brewers Cup“, „Barista“ und „Latte Art“, wurden Titel vor Ort verliehen.
Zum dritten Mal in Folge trug die Specialty Coffee Association Austria (SCA) im Rahmen der „Alles für den Gast“ in Salzburg die Austrian Coffee Championships aus. Der begehrte Titel „Austrian Coffee in Good Spirits Champion 2023“ ging an Hannes Andexer, Master Barista bei J. Hornig. Der anspruchsvolle Wettbewerb dient gleichzeitig als Vorauswahl für die Kaffee-Weltmeisterschaft, die in Kopenhagen stattfinden wird. Auch in sechs weiteren Kategorien, darunter „Brewers Cup“, „Barista“ und „Latte Art“, wurden Titel vor Ort verliehen.
„Kaffee bedeutet für mich Hingabe und Leidenschaft. Ich empfinde es als unglaubliche Auszeichnung, mich 2024 mit den besten Baristi und Barkeepern der Welt messen zu dürfen. Gleichzeitig zeigt die Meisterschaft, welchen Stellenwert Kaffee heute hat und wie er sich in den vergangen Jahren zum Lifestyle-Getränk gewandelt hat“, freut der frischgekürte Gewinner.
Mit seinen Kreationen „Hannes im Glögg“ und „Aurora Specialis“ überzeugte Barista Hannes Andexer die Jury in Salzburg. In seiner Sieger-Performance setzte der österreichische Meister auf das Thema Skandinavien und lehnte seine Kreationen an winterlichen heißen Glühwein und verspielte eiskalte Nordlichter an. In der Finalrunde überzeugte er schließlich mit seiner „Irish Coffee – Yule Edition“.
Andexer hat eine bemerkenswerte Reise hinter sich: Ursprünglich als Barista in Graz tätig, finanzierte er sich spät seine Matura, bevor er sich nach seinem Geschichtsstudium vollständig der Welt des Kaffees widmete. Die Geschäftsführerin der J. Hornig Kaffeebar, Barbara Bauer, brachte ihm vor 17 Jahren die Feinheiten des Handwerks bei. Heute ist Hannes Master Barista bei J. Hornig.
Als Sieger im Vorentscheid in Salzburg wird er Österreich bei der Kaffee-Weltmeisterschaft in Kopenhagen vertreten. Der Weg zum Titel ist hart. Nachdem sich die Teilnehmenden in den nationalen Vorentscheiden durchgesetzt haben, stellen sie in einer Vorrunde jeweils zwei identische heiße sowie zwei identische kalte Kaffee- und alkoholische Designergetränke her. Die besten Baristi der Vorrunde treten in einer Endrunde gegeneinander an und mixen zwei Irish Coffee und zwei heiße oder kalte Designergetränke auf Kaffee- und Spirituosenbasis. Für jede Performance haben die Teilnehmenden übrigens nur zehn Minuten Zubereitungszeit. Bewertet werden Performance, Technik, Hygiene, Geschmack und Nachmachbarkeit so wie viele andere Aspekte.