Berliner Spitzenköchin schmeckt die Branche nicht mehr

Die ehemalige Sterneköchin und Nummer #70 der 100 Best Chefs Germany 2023, Dalad Kambhu, hat nicht nur ihr Restaurant Kin Dee geschlossen – sie verabschiedet sich enttäuscht von der Branche.
Juli 25, 2024 | Fotos: bereitgestellt

Sie kocht. Aber nicht in der Küche ihres Restaurants, sondern vor Wut. 2023 befand sich Dalad Kambhu mit ihrem Berliner Restaurant Kin Dee noch unter den Rolling Pin 100 Best Chefs Germany, heute hat sie der Gastronomie den Rücken zugekehrt. Schuld daran seien vor allem unbegründete Vorurteile, die ihr ihren Beruf nicht mehr schmackhaft machten.

rp250-100-best-de-deland-kambhu
Dalad Kambhu war 2023 noch Platz #70 der 100 Best Chefs Germany. Nun beendet sie ihre Koch-Karriere.

Sie kocht. Aber nicht in der Küche ihres Restaurants, sondern vor Wut. 2023 befand sich Dalad Kambhu mit ihrem Berliner Restaurant Kin Dee noch unter den Rolling Pin 100 Best Chefs Germany, heute hat sie der Gastronomie den Rücken zugekehrt. Schuld daran seien vor allem unbegründete Vorurteile, die ihr ihren Beruf nicht mehr schmackhaft machten.

rp250-100-best-de-deland-kambhu
Dalad Kambhu war 2023 noch Platz #70 der 100 Best Chefs Germany. Nun beendet sie ihre Koch-Karriere.

2017 eröffnete die bekannte Berliner Köchin ihr Restaurant „Kin Dee“ in der Berliner Lützowstraße und wurde für ihre Kochkünste 2019 mit einem Michelin-Stern belohnt. In ihrer kleinen Küche arbeiteten damals ausschließlich Frauen. „Da ist die Atmosphäre entspannter“, berichtete die in Texas geborene und in Bangkok aufgewachsene Kosmopolitin und Quereinsteigerin.

Ihr Konzept im Kin Dee? Eine möglichst authentische und doch verspielte thailändische Küche mit lokalen Produkten aus dem Berliner Umland. 

Ein Kampf, der nicht gewonnen werden konnte

2023 verlor sie ihren Stern, den genauen Grund kennt die 38-Jährige nicht. Sie wollte ihn auch gar nicht wissen, denn das „patriarchalische System der Restaurant-Welt“ solle schließlich nicht ihren Wert bestimmen.

Im Gespräch mit dem Tagesspiegel teilt Kambhu mit, dass sie seit dem Verlust der Auszeichnung mit Rückschlägen zu kämpfen hatte:

Obwohl die Spitzenköchin dafür bekannt war, thailändisch zu kochen, machte ihr vor allem eines das Leben schwer: die französische Haute Cuisine, die für viele Gourmets noch immer als Maßstab für Qualität gilt. Es war ihr somit fast unmöglich sich als authentische thailändische Köchin durchzusetzen.

„Ich habe es satt, ständig meinen Erfolg rechtfertigen zu müssen und diese Kämpfe zu führen“
– Dalad Kambhu gibt den Kampf gegen Vorurteile auf. 

Neben dem Widerstand in ihrer eigenen Branche nannte Kambhu aber auch persönliche Gründe für die Schließung: Der Stress der vergangenen Jahre habe ihre Gesundheit stark beeinträchtigt.

Außerdem habe sie bemerkt, dass seit der Pandemie weniger experimentierfreudige Touristen nach Berlin kämen, was sich auch schlecht auf ihre Einnahmen ausgewirkt habe.

 

 
 
 
 
 
Sieh dir diesen Beitrag auf Instagram an
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Ein Beitrag geteilt von Dalad Kambhu (@daladk)

Ihr Statement zur Schließung des thailändischen Gourmetrestaurants „Kin Dee“

Kambhu schildert in ihrem Schließungs-Beitrag auf Instagram den Kampf, den sie tagtäglich kämpfen musste.

„Wie viele Restaurants auf der Welt haben die Möglichkeit, thailändisches Essen so zu servieren, wie wir es getan haben, mit einer Küche, in der nie mehr als drei bis vier Leute arbeiten (mich eingeschlossen), ohne die Arbeitszeit der Mitarbeiter zu missbrauchen? Wir konnten 4 Gänge mit 10 Gerichten (oder mehr) mit den allerbesten Produkten servieren, Kleinbauern unterstützen und die Preise auf der Speisekarte so gestalten, dass sie für das lokale Einkommen angemessen sind. Ich konnte unermüdlich daran arbeiten, Talente zu fördern und Frauen Chancen zu geben, die sie sonst nicht gesehen hätten. Ich musste fest auf dem Boden bleiben und mich weigern, mich dem westlichen Weg zu beugen, und das alles mit meinem Unternehmergeist.“

All das hat die ehemalige Sterneköchin dazu bewegt, den Löffel abzugeben. Sie möchte auch kein neues Restaurant eröffnen und spielt mit dem Gedanken wieder mit dem Modeln anzufangen.

Und wieder einmal verliert Berlin ein Spitzenrestaurant – ein Gastro-Weckruf an Politik und Gesellschaft. Der noch immer viel zu leise ist.

Werde jetzt Member.
100% kostenlos.

Als Member kannst Du alle unsere Artikel kostenlos lesen und noch vieles mehr.
Melde dich jetzt mit wenigen Klicks an.
  • Du erhältst uneingeschränkten Zugriff auf alle unsere Artikel.
  • Du kannst jede Ausgabe unseres einzigartigen Magazin als E-Paper lesen. Vollkommen kostenlos.
  • Du erhältst uneingeschränkten Zugriff auf alle unsere Videos und Masterclasses.
  • Du erhältst 50% Rabatt auf Rolling Pin.Convention Tickets.
  • Du erfährst vor allen Anderen die heißesten News aus der Gastronomie und Hotellerie.
  • Deine Rolling Pin-Membership ist vollkommen kostenlos.
Alle Vorteile
Login für bestehende Member

Top Arbeitgeber


KOSTENLOS MEMBER WERDEN
UND UNZÄHLIGE VORTEILE genießen

  • Insights aus der Gastro-Szene, ganz ohne Bullshit.
  • Personalisierte Jobvorschläge & die besten Jobs aus der ganzen Welt
  • Alle Online-Artikel lesen & Zugriff auf das Rolling Pin-Archiv
  • VIP-Einladungen zu ROLLING PIN-Events und vieles mehr…