Blackout-Suppe, Notfall-Gulasch – Haubenkoch zeigt, wie man im Extremfall kocht
Hört man das Wort „Blackout“, zieht es einem den Magen zusammen. Kein Strom bedeutet kein Kühl- oder Gefrierschrank, kein Herd, kein Licht, keine Heizung. Und wie soll man in so einer Zeit kochen? Das zeigen Haubenkoch Max Stiegl und der Bevölkerungsschutz Burgenland in einer kostenlosen Veranstaltungsreihe.
Hört man das Wort „Blackout“, zieht es einem den Magen zusammen. Kein Strom bedeutet kein Kühl- oder Gefrierschrank, kein Herd, kein Licht, keine Heizung. Und wie soll man in so einer Zeit kochen? Das zeigen Haubenkoch Max Stiegl und der Bevölkerungsschutz Burgenland in einer kostenlosen Veranstaltungsreihe.
Der burgenländische Landesrat Heinrich Dorner sagte bei der ersten Veranstaltung am 05. November, dass man mit der Aktion der Bevölkerung sukzessive Sicherheit geben und präventiv handeln wolle.
Tipps eines Haubenkochs
Der erste Notfall-Haubenkoch des Landes, Max Stiegl, hat 25 Rezepte für die Notfallküche zusammengestellt. Einen Auszug daraus präsentiert er an ausgewählten Terminen (ohne Elektrizität!) und gibt zudem Tipps, wie man im Falle des Falles am besten vorgeht:
„Nachhaltigkeit und Notfallkochen passen zusammen. Man kann aus wenig viel machen. Bei einem Stromausfall wissen wir nicht wie lange dieser dauert. Verderbliche Lebensmittel sollten zuerst verkocht werden“, so Stiegl beim ersten Notfallkochen.
Starten soll man also mit Gekühltem: Nachdem die Lebensmittel aus dem Kühlschrank verkocht wurden, ist die Gefrierschrank-Ware dran. Aus leicht Verderblichem macht man am besten einen großen Topf Suppe, die gut verschlossen einige Tage lang hält.
Erst dann sollte man sich durch den Vorratsschrank kochen, meint der Spitzenkoch.
Er gibt einen weiteren, heißen Tipp: „Die Heizungen werden ausfallen – egal ob Wärmepumpe, Gas-, Öl- oder Pelletsheizung. Darum, wenn Sie während eines Blackouts bei einem Nachbarn Rauch aus dem Kamin aufsteigen sehen, machen Sie einen Teig und sich miteinander bekannt, denn dort können Sie ihn dann backen, und es ist warm.“
Um sich auf längere Blackouts vorzubereiten, empfiehlt er, neben Konserven auch Bohnen und Linsen zu bevorraten. Die sättigen, sind einfach zu lagern und halten lange.
Weitere Termine
10.12.2023 in Grafenschachen, Sportplatz, von 8 Uhr bis ca. 14.30 Uhr
21.01.2024 in Markt St. Martin, von 7.30 Uhr bis ca. 14 Uhr