Das ist der Gault Millau Österreich 2021
In jener Zeit, in der nicht nur in der Gastronomie viele Konzepte überdacht werden mussten, stellte sich, wie in den anderen Gault Millau-Ländern, auch in Österreich die Frage, ob ein Guide für 2021 produzieren werden könne. Für Martina und Karl Hohenlohe war klar, dass sie es unbedingt versuchen wollten. „Natürlich bleibt es unsere wichtigste Aufgabe, für unsere Leser die besten Restaurants des Landes zu finden, zu beschreiben und zu bewerten. Leidenschaft, Hingabe, Ausdauer, Innovation und Nachhaltigkeit wollen wir dabei mehr denn je berücksichtigen.“, so die Herausgeber. Das Fazit: ein positiver Tenor ohne – ausgenommen seien an dieser Stelle die Preisträger 2021 – positive wie negative Überraschungen.
In jener Zeit, in der nicht nur in der Gastronomie viele Konzepte überdacht werden mussten, stellte sich, wie in den anderen Gault Millau-Ländern, auch in Österreich die Frage, ob ein Guide für 2021 produzieren werden könne. Für Martina und Karl Hohenlohe war klar, dass sie es unbedingt versuchen wollten. „Natürlich bleibt es unsere wichtigste Aufgabe, für unsere Leser die besten Restaurants des Landes zu finden, zu beschreiben und zu bewerten. Leidenschaft, Hingabe, Ausdauer, Innovation und Nachhaltigkeit wollen wir dabei mehr denn je berücksichtigen.“, so die Herausgeber. Das Fazit: ein positiver Tenor ohne – ausgenommen seien an dieser Stelle die Preisträger 2021 – positive wie negative Überraschungen.
Die Besten der Besten
Diese vier Granden bilden die absolute Top-Rige der österreichischen Kulinarik-Szene und verteidigen auch in diesem turbulenten Jahr ihre unglaublichen 5 Hauben und 19 Punkte!
5 Hauben, 19/20 Punkte
Konstantin Filippou, Restaurant Konstantin Filippou, Wien
Silvio Nickol, Silvio Nickol Gourmet Restaurant, Wien
Karl und Rudolf Obauer, Obauer, Werfen
Heinz Reitbauer, Steirereck im Stadtpark, Wien
Vier Aufsteiger des Jahres 2021
Gleich vier Neueinsteiger im Ranking dürfen sich über einen sagenhaften Einstand von drei Hauben freuen und werden vom Gault Millau zu den Aufsteigern des Jahres gekürt:
Oliver Mahl, Hausbar, Wien (15/20 Punkte)
Sascha Hoffmann, Schubert 2.0, Wien (15/20 Punkte)
Igor Kuznetsov, Noble Savage, Wien (15,5/20 Punkte)
Patrick Sowa, Seidengasse 31, Wien (15/20 Punkte)
Sie alle überzeugten eindrucksvoll mit ihrer aufregenden Küche und ihren individuellen Konzepten, denen der luxuriöse Rahmen klar hintenangestellt wurde. „Sie widerlegen das Vorurteil, dass ein Haubenrestaurant ein Gourmet-Tempel mit gespreiztem Ambiente und einschüchterndem Service sein muss.“, so der Gault Millau.
Alle Preisträger auf einen Blick
Koch des Jahres: Max Stiegl, Gut Purbach, Purbach
Newcomer des Jahres: Jakob Zeller und Ethel Noon, Jakob & Ehtel im Klösterle, Lech
Pâtissier des Jahres: Michael Hollus, Interalpen-Hotel Tyrol, Telfs-Buchen/Seefeld
Sommelier des Jahres: Christian Zach, Die Weinbank, Ehrenhausen
Service Award des Jahres: Gertraud Brandstätter, Brunnwirt, Fuschl am See
Lebenswerk: Johanna und Dietmar Maier, Das Maier, Filzmoos
Weiter geht’s
4 Hauben, 18,5/20 Punkte
Juan Amador, Amador, Wien
Thomas Dorfer, Landhaus Bacher, Mautern
Andreas Döllerer, Döllerer, Golling
Martin Klein, Ikarus, Salzburg
Markus & Lukas Mraz, Mraz & Sohn, Wien
Max Natmessnig, Schualhus Chefs Table, Lech am Arlberg
Benjamin Parth, Stüva, Ischgl
Andreas Senn, SENNS. Restaurant, Salzburg
Alain Weissgerber, Taubenkobel, Schützen am Gebirge
4 Hauben, 18/20 Punkte
Harald Irka, Am Pfarrhof, Sankt Andrä
Lukas Nagl & Stefan Brunnmayr, Bootshaus, Traunkirchen
Philip Rachinger, Mühltalhof, Neufelden
Richard Rauch, Geschwister Rauch, Bad Gleichenberg
Matthias Schütz, Griggeler Stuba, Lech am Arlberg
Martin Sieberer, Paznaunerstube, Ischg
Hubert Wallner, See Restaurant Saag, Techelsberg
4 Hauben, 17,5/20 Punkte
Fabian Günzel, aend, Wien
Christian Rescher, Aurelio’s Lech am Arlberg
Hannes Müller, Die Forelle, Weissensee
Gerhard Fuchs, Die Weinbank, Ehrenhausen
Markus Mayr, Glass Garden, Salzburg
Mario Döring, Interalpen – Chef’s Table, Telfs-Buchen/ Seefeld
Sascha Kemmerer, Kilian Stuba, Hirschegg/ Kleinwalsertal
Michael Sicher, Sicher Restaurant, Tainach
Gunther Döberl, Stiar, Ischgl
Rainer Stranzinger, Tanglberg, Vorchdorf
4 Hauben, 17/20 Punkte
Stefan Speiser, Apron, Wien
Thomas Guggenberger, Caramé, Velden Am Wörthersee (K)
Thomas Pedevilla, Edvard, Wien
Max Stiegl, Gut Purbach, Purbach (B)
Manuel Grabner, Holzpoldl, Lichtenberg (Oö)
Boris Meyer, Hubertus Stube, Neustift Im Stubaital (T)
Josef Steffner, Mesnerhaus, Mauterndorf (S)
Toni Mörwald, Mörwald „Toni M.“, Feuersbrunn (Nö)
Wolfgang Zankl-Sertl, Pramerl & The Wolf, Wien
Paul Ivic, Tian Restaurant Wien, Wien
3 Hauben, 16,5/20 Punkte
Josef Mühlmann, Der Gannerhof, Innervillgraten (T)
Alois Thaller, Der Luis, Anger (St)
Didi Dorner, Didi Dorner Im Magnolia, Graz (St)
Stefan Vadnjal, Dolce Vita, Klagenfurt (K)
Andreas Kaiblinger, Esszimmer, Salzburg (S)
Stefan Lastin, Frierss Feines Eck, Villach (K)
Astrid & Andreas Krainer, Genießerhotel Krainer, Langenwang (St)
Erwin Windhaber, Hofmeisterei Hirtzberger, Wösendorf (Nö)
Manuel Liepert, Liepert’s Kulinarium, Leutschach (St)
Andreas Mayer, Mayer’s Restaurant, Zell Am See (S)
Jürgen Vigné, Pfefferschiff Zu Söllheim, Hallwang/Salzburg (S)
Martin Steinkellner, Restaurant Steirerschlössl, Zeltweg (St)
Marco Barth, Rossbarth, Linz An Der Donau (Oö)
Walter Triebl, Saziani Stub’n, Straden (St)
Alexander Stöhr, Schloss-Taverne Im Schloss Farrach, Zeltweg (St)
Gertraud Sigwart, Sigwart’s Tiroler Weinstuben, Brixlegg (T)
Emanuel Weyringer, Weyringer Wallersee, Henndorf Am Wallersee (S)