Das sind die besten Kochbücher des Jahres
Gestern Abend, am 21. November, wurde in Hamburg feierlich der Deutsche Kochbuchpreis 2023 verliehen. Eine hochkarätige Jury, bestehend aus 43 Kulinarik-Expert:innen, hat die besten Kochbücher des Jahres aus 100 nominierten Büchern gewählt.
Gestern Abend, am 21. November, wurde in Hamburg feierlich der Deutsche Kochbuchpreis 2023 verliehen. Eine hochkarätige Jury, bestehend aus 43 Kulinarik-Expert:innen, hat die besten Kochbücher des Jahres aus 100 nominierten Büchern gewählt.
Rund 120 Gäste waren live dabei, als in der Hobenköök im Hamburger Oberhafen die Preise übergeben wurden. Highlight des Abends war wohl das leckere Menü, das nach Rezepten aus den nominierten Kochbüchern zubereitet wurde.
Die Preisträger:innen
Lutz Geißler, auch begannt als der „Brotpapst“, hat zum vierten Mal in Folge die Kategorie „Brot“ für sich entscheiden können. In seinem Werk zeigt er Step by Step wie man aus einem Grundteig 50 verschiedene Brotsorten zaubern kann.
Die Goldmedaille in der Rubrik „Alltagsküche“ geht an den englischen Spitzenkoch Jamie Oliver mit seinem Kochbuch „5 Zutaten mediterran“. In 125 Rezepten bringt er Mittelmeer-Flair in die Küche der Leser:innen. Den zweiten Platz holte sich hier Tim Mälzers „Siebenundzwanzigsieben kochen“, das über 100 Rezepte für nicht-alltägliches Alltagskochen enthält.
Der mehrfach ausgezeichnete Spitzenpatissier Christian Hümbs und Konditormeisterin Johanna Behrends gewinnen mit ihrem gemeinsamen Buch „Tortenmanufaktur“ im Bereich „Backbücher“. Das Buch bietet unzählige kreative Back-Rezepte – von Klassikern bis Besonderheiten. Sie teilen sich den ersten Platz mit Bloggerin Elena Cremer, die die Jury mit ihrem Grundlagenbuch „tolle Torten“ überzeugen konnte.
Für die „beste deutsche Küche“ erhielt Sternekoch Alexander Huber den Preis mit seinem Buch „Dahoam“, gefolgt von Antonia und Alexander Feigs »Guad & Gnou«, das die Oberpfälzer Küche porträtiert und besonders durch seine hochwertige Gestaltung hervorstach.
Spezialpreise
Den Publikumspreis 2023 hat „Unsere Brotbibel“ für sich entschieden. Das Buch beinhaltet 43 Brotrezepte von Bäckern aus dem deutschsprachigen Raum, Pate des Buches ist Johann Lafer. An der Online-Abstimmung haben über 5.000 Kochbuch-Leser:innen teilgenommen.
Der Preis für das beste Newcomer-Kochbuch geht 2022 an Sophia Giesecke und Uri Triest mit ihrem Erstlingswerk „Shemesh Kitchen“.
Die Herausgeber des Preises loben: „Sophie Giesecke und Uri Triest machen keine großen Verrenkungen, kochen locker und lässig aus dem Handgelenk, vertrauen auf die Kunst des Einfachen und zeigen, dass es nicht viel braucht, um köstlich zu essen.“
Mercedes Lauenstein und Juri Gottschall, die im Vorjahr als beste Newcomer ausgezeichnet wurden, konnten in diesem Jahr die Rubrik „Italienische Küche“ mit „Splendido“ gewinnen.
Eine besondere Ehrung für Verdienste um die Esskultur erhalten in diesem Jahr die Autoren Claudio del Principe und Christian Seiler.
Aus Sicht der Herausgeber des Deutschen Kochbuchpreises sind ihre Bücher „a Punto“ und „Alles wird gut“ herausragende Beispiele dafür, wie Kochbücher einen konstruktiven Beitrag zur Entwicklung und Verbreitung der Esskultur leisten können.
Auszug der Gewinner-Bücher
Backen
1: Tortenmanufaktur, von Johanna Behrends, Christian Hümbs | DK Verlag Dorling Kindersley
1: Tolle Torten, von Elena Cremer | La Crema Patisserie
2: Das Norwegen-Backbuch, von Nevada Berg | Prestel
3: Naschmittag, von Agnes Prus | DuMont Buchverlag
Brot
1: Die neue Brotbackformel, von Lutz Geißler | Becker Joest Volk Verlag
2: Wake & Bake, von Jo Semola | Becker Joest Volk Verlag
3: Zeit für gute Brötchen, von Sonja Bauer | Christian
Deutschland
1: Dahoam: Bayerische Wohlfühlküche, von Alexander Huber | DK Verlag Dorling Kindersley
2: Schwarzwald Reloaded 5, von Ulf Tietge | Tietge
2: GUAD & GNOU, von Alexander Feig, Antonia Feig | Bavarian Prints Verlag
3: Nanettes Gartenküche, von Nanette Herz | ars vivendi
Einfach und Schnell
1: 5 Zutaten mediterran, von Jamie Oliver | DK Verlag Dorling Kindersley
2: Vierundzwanzigsieben kochen, von Tim Mälzer | Mosaik
2: Einfach Urlaub, von Stevan Paul | Brandstätter Verlag
3: Noon, von Meike Peters | Prestel
Grillen
1: Kochen mit Feuer, von Nicolai und Eva Tram | Die Gestalten Verlag
2: Grill Codex, von Ludwig Maurer | Callwey
3: SonntagsBBQ, von Dirk Freyberger | Deutscher Fachverlag
Internationale Küche
1: Schnelles Grünzeug, von Olaf Schnelle | DuMont Buchverlag
2: Yerevan, von Marianna Deinyan, Anna Aridzanjan | riva
3: Herr Raue reist, von Tim Raue | Callwey
Standardwerke und Küchenpraxis
1: Sous vide, von Heiko Antoniewicz | Matthaes
2: Gemüse und Obst einfach fermentieren, von Sibylle Hunger | AT Verlag
3: School of Taste veggie, von Tobias Henrichs | Becker Joest Volk Verlag
Sterneküche
1: Simple & Sexy, von Matteo Ferrantino | bianc
2: My Culinary Ikigai, von Christoph Rainer | Matthaes
2: Meine Alpenküche, von Sven Wassmer | AT Verlag
3: FAUNA, von Nils Henkel | Hamppverlag
Vegan / Vegetarisch
1: Deftig vegan Orient, von Anne-Katrin Weber | Becker Joest Volk Verlag
1: Greens & Beans, von Anne-Katrin Weber | AT Verlag
2: Gemüse einfach wunderbar, von Alice Hart | ZS Verlag
2: Nistisima, von Georgina Hayden | DK Verlag Dorling Kindersley
3: Cucina Vegetariana, von Cettina Vicenzino | DK Verlag Dorling Kindersley