Das sind die ersten Hangar-7-Gastköche im neuen Jahr 2024
Es ist eine atemberaubende Leistung, die dem Team um Executive Chef Martin Klein Jahr für Jahr, und Monat für Monat gelingt: Die angesagtesten Köche der ganzen Welt jeweils für einen Monat dazu zu bewegen, mit ihren Signature Dishes im Restaurant Ikarus zu gastieren. Auch im Jahr 2024 verspricht das Line-up ein Feuerwerk der Kulinarik zu werden. Und die erste Rakete wurde bereits gezündet.
Es ist eine atemberaubende Leistung, die dem Team um Executive Chef Martin Klein Jahr für Jahr, und Monat für Monat gelingt: Die angesagtesten Köche der ganzen Welt jeweils für einen Monat dazu zu bewegen, mit ihren Signature Dishes im Restaurant Ikarus zu gastieren. Auch im Jahr 2024 verspricht das Line-up ein Feuerwerk der Kulinarik zu werden. Und die erste Rakete wurde bereits gezündet.
Christian Kuchler musste nicht erst während seiner Ausbildung an die Welt der Spitzengastronomie herangeführt werden. Schon als Kind stand er in der elterlichen Schäfli-Küche und besserte sich sein Taschengeld mit Hilfs- und Vorbereitungsarbeiten auf. Die Entscheidung zur Kochlehre war der nächste logische Schritt. Während der anschließenden Wanderjahre lernte das Nachwuchstalent von großen Köchen wie Didier de Courten.
Besonders großen Eindruck hinterließ die Zeit in Paris. Im luxuriösen Plaza Athénée konnte Christian Kuchler am Herd von Kochikone Alain Ducasse Drei-Sterne-Luft schnuppern – übrigens als einziger Nichtfranzose der ganzen Küchenbrigade. Im Alter von 24 wurde Gault&Millau auf ihn aufmerksam und wählte ihn zur „Entdeckung des Jahres 2010 der Ostschweiz“, vier Jahre später zum „Aufsteiger des Jahres in der Deutschschweiz“.
Kurz darauf erkochte er sich seinen ersten Michelin-Stern als Küchenchef im Gasthof Hirschen in Eglisau. Als Christian Kuchler im Jänner 2015 die renommierte Taverne zum Schäfli von seinen Eltern übernahm, wollte er an deren Erfolge anknüpfen. Vater Wolfgang hatte das Haus zu einem Fixpunkt auf der europäischen Gourmet-Landkarte gemacht. Bis zur umbaubedingten Schließung Ende 2014 war das Restaurant mit einem Michelin-Stern und 18 Punkten von Gault&Millau ausgezeichnet. Bereits in seinem ersten Jahr konnte Kuchler junior dieses Level bestätigen. Das sollte allerdings nicht das Ende seines Erfolgslaufes gewesen sein.
„Essen muss ein Glücksgefühl auslösen“
Der Leitsatz des Schweizer Präzisionskünstlers Christian Kuchler
Im Oktober 2017 würdigte der Guide Michelin seine Leistungen mit einem zweiten Stern, der seitdem über der Taverne leuchtet. 2022 konnte er vom Großen Restaurant & Hotel Guide die Auszeichnung als „Koch des Jahres“ entgegennehmen. Christian Kuchler steht für eine großzügige, lustvolle Küche fernab von Dogmen. Seine leichte, kreative Marktküche orientiert sich am Urgeschmack der verwendeten Produkte, ohne diesen zu verfälschen. Bei der Entwicklung seiner Gerichte lässt der Thurgauer Spitzenkoch seine Erfahrungen aus führenden Häusern der Welt einfließen. Darüber hinaus kann er bei der kreativen Verwirklichung seiner Ideen auf einen Fundus an speziellen Rezepten seines Vaters zurückgreifen, die er mit bestechender Geschmackssicherheit modern interpretiert.
In seinen Kompositionen setzt der 38-Jährige nicht auf Effekte, sondern auf pure Wirkung. Er kann sich auch für das scheinbar Einfache begeistern und zelebriert in der Taverne zum Schäfli mit Hingabe den Weg vom Grundprodukt über die feinfühlige Veredelung bis hin zum Geschmackserlebnis beim Gast. „Essen muss ein Glücksgefühl auslösen“, ist der Küchenchef überzeugt.
Auszug aus dem Menü
Wer gastiert noch 2024?
Über das gesamte Jahresprogramm im Ikarus wird noch Stillschweigen gehalten, für die kommenden zwei Monate stehen die Gastköche aber schon fest. Auf Kuchler folgt im Februar der dänische 2-Sterne-Koch Wassim Hallal vom Restaurant Frederikshøj in Aarhus. Der gebürtige Libanese kam 1985 nach Dänemark und arbeitete dort in mehreren renommierten Häusern, bevor er 2009 sein Restaurant als Miteigentümer eröffnete. Im März reist ein wahrer Jungspund aus Südafrika an, der sich dort bereits einen Namen in der Kulinarikszene erarbeitet hat: James Gaag, Head Chef des renommierten La Colombe in Kapstadt.