Das sind die neuen Sterne-Restaurants in der Schweiz
Es hat schon fast Tradition, dass die jährliche Michelin-Sternevergabe für Schweizer Restaurants an der renommierten EHL Hospitality Business School, ehemals „École Hôtelière de Lausanne“, stattfindet. So wurde auch am Montag die neue Ausgabe des Guide Michelin Schweiz 2024 an diesem geschichtsträchtigen Ort vorgestellt. Ebenfalls beständig ist die Anzahl der Drei-Sterne-Restaurants des Landes; alle vier konnten ihre Auszeichnung bestätigen. Unter den Zwei- und Einsternern gibt es allerdings einige Neuzugänge.
Es hat schon fast Tradition, dass die jährliche Michelin-Sternevergabe für Schweizer Restaurants an der renommierten EHL Hospitality Business School, ehemals „École Hôtelière de Lausanne“, stattfindet. So wurde auch am Montag die neue Ausgabe des Guide Michelin Schweiz 2024 an diesem geschichtsträchtigen Ort vorgestellt. Ebenfalls beständig ist die Anzahl der Drei-Sterne-Restaurants des Landes; alle vier konnten ihre Auszeichnung bestätigen. Unter den Zwei- und Einsternern gibt es allerdings einige Neuzugänge.
Wie gewohnt lobte Guide-Direktor Gwendal Poullennec bei der Verleihung das hohe Niveau der Schweizer Gastronomie: „Von insgesamt 136 Sterne-Restaurants dieser Selektion sind 107 mit einem, 25 mit zwei und vier mit drei Sternen ausgezeichnet. Die Köche und Köchinnen verstehen es, großes Talent und überdurchschnittlich gute Ausbildung in interessante Konzepte und kulinarische Kompositionen zu übersetzen. Auffallend ist die schöne Balance aus Tradition und Moderne.“
Alle vier 3-Sterne-Restaurants des vergangenen Jahres konnten ihre Auszeichnung bestätigen. Im Gourmetrestaurant Memories im Grand Resort Bad Ragaz (SG) liefert das Team um Sven Wassmer weiterhin Kreationen auf höchstem Niveau. Dasselbe gilt für das Cheval Blanc by Peter Knogl in Basel (BS) mit Peter Knogl als Küchenchef, das Restaurant de l‘Hôtel de Ville in Crissier (VD), in dem Franck Giovannini am Herd Regie führt, sowie Schloss Schauenstein in Fürstenau (GR) mit Andreas Caminada und Marcel Skibba als Küchenchefs.
Zwei mal zwei
Die Restaurants Colonnade in Luzern – unter der führung von Gilad Peled bisher mit einem Stern ausgezeichnet – und The Counter in Zürich – hier schaffte Mitja Birlo den Sprung von null auf zwei – sind neu in die Riege der Zwei-Sterne-Restaurants aufgenommen worden. Damit gibt es nun insgesamt 25 mit zwei Sternen ausgezeichnete Betriebe in der Schweiz. Besonders zu erwähnen ist noch das ehemalige Restaurant Anne-Sophie Pic, das nach längerer Schließung unter dem neuen Namen Pic Beau-Rivage Palace wiedereröffnete und seine zwei Sterne zurückholte.
Sechs mal eins
Unter den ab jetzt insgesamt 107 mit einem Stern bewerteten Restaurants finden sich sechs Neuzugänge: das ORSINI in Zürich, die Villa Sommerlust in Schaffhausen, das Arakel in Genf, The Dining Room in Cham, das F.P. Journe – Le Restaurant in Genf sowie Maihöfli by UniQuisine in Luzern.
Mit dem Grünen Michelin-Stern, der Restaurants auszeichnet, die sich für eine nachhaltigere Gastronomie einsetzen, wurden drei neue Restaurants beschenkt: roots (Basel), Osteria del Centro (Comano) und Silex (Zürich).
Special Awards
Der Michelin Service Award ging in diesem Jahr an Sarah Benahmed aus dem Zwei-Sterne-Restaurant La Table du Lausanne Palace in Lausanne. Gewürdigt wird damit ihre Professionalität sowie die charmant-lockere und erfrischende Art, mit der sie die Gäste umsorgt. Den Michelin Young Chef Award erhielt Gilles Varone, der in jungen Jahren in seinem gleichnamigen Restaurant in Savièse für modern-saisonale Küche auf Sterneniveau sorgt und dank nachhaltiger Initiativen zudem mit dem Grünen Stern ausgezeichnet wurde. Im Einstein Gourmet in St. Gallen wurde Loris Lenzo mit dem Michelin Sommelier Award geehrt. Sympathisch-leger und zugleich stilvoll geht er auf die Gäste ein und empfiehlt mit beispielhafter Expertise das Passende von der über 3.000 Positionen umfassenden Weinkarte. Damit sorgt er für die perfekte Begleitung zur internationalen 2-Sterne-Küche der beiden Küchenchefs Sebastian Zier und Richard Schmidtkonz.