Das sind die schlechtesten Gerichte der Welt, laut „Taste Atlas“
Geschmäcker sind unterschiedlich. Besonders beim Vergleich unterschiedlicher Länderküchen fällt das auf. Die Online-Enzyklopädie „Taste Atlas“ hat weltweit mehr als 10.000 verschiedene Gerichte und Getränke katalogisiert. Darunter finden sich von allseits bekannten Köstlichkeiten bis zu skurrilen und exotischen Delikattessen beinahe alle Gerichte, die es oft genug auf einen Teller geschafft haben, um einen Namen zu bekommen. Zusätzlich zum Ranking der beliebtesten Speisen (in diesem Jahr gewann „Karē“, ein japanisches Gemüsecurry) veröffentlichte der Taste Atlas in diesem Jahr auch das Ergebnis der umgekehrten Leserabstimmung: Die 100 schlechtesten (eigentlich: unbeliebtesten) Gerichte der Welt. Einige davon kommen aus Deutschland und Österreich.
Geschmäcker sind unterschiedlich. Besonders beim Vergleich unterschiedlicher Länderküchen fällt das auf. Die Online-Enzyklopädie „Taste Atlas“ hat weltweit mehr als 10.000 verschiedene Gerichte und Getränke katalogisiert. Darunter finden sich von allseits bekannten Köstlichkeiten bis zu skurrilen und exotischen Delikattessen beinahe alle Gerichte, die es oft genug auf einen Teller geschafft haben, um einen Namen zu bekommen. Zusätzlich zum Ranking der beliebtesten Speisen (in diesem Jahr gewann „Karē“, ein japanisches Gemüsecurry) veröffentlichte der Taste Atlas in diesem Jahr auch das Ergebnis der umgekehrten Leserabstimmung: Die 100 schlechtesten (eigentlich: unbeliebtesten) Gerichte der Welt. Einige davon kommen aus Deutschland und Österreich.
Schlechte Noten für Brotsalat und Wurstsuppe
Was hierzulande als schmackhaft gilt, stößt beim internationalen Publikum scheinbar auf Ablehnung: Die traditionellen deutschen Leibgerichte Leipziger Allerlei, Pfefferpotthast und Schneeballen wurden ebenso unter die Bottom-100 gevotet, wie (für viele Deutsche vielleicht verständlicher) Zungenwurst sowie der österreichische Wirtshausklassiker Beuschel, der aus Innereien besteht. Sowohl in Deutschland, als auch in Österreich beliebt ist das Anrichten von Wurst als saurer Salat. Der „Bayerische Wurstsalat“ erhielt aber von den Taste Atlas-User:innen eine klare Abfuhr.
Die Bottom-10
Mit Brotsuppe auf Platz 10 erreichen wir dann die Top-10 der schlechtesten Speisen der Welt. Noch unbeliebter sind nur der in Liverpool gerne servierte Eintopf „Scouse“ (9), schottische frittierte Pizza (8), Tête de veau (7), Devilled Kidneys (6) oder die französische Süßigkeit Anis de Flavigny (5). Auf Platz 4 angesichts des derzeit heißlaufenden Diskussionen um Insekten als Lebensmittel in der EU ein Highlight: Frittierte Spinne, ein Gericht, das in der Stadt Skun in Kambodscha zu Zeiten der Hungersnot erfunden wurde. Bronze holten sich die Kanadier mit „Pizza Cake“, einer Speise, die die Welten Pizza und Lasagne vereint, aber weniger appetitlich als beide ist. Silber geht an Indigirka-Salat aus gefrorenem Fisch und Zwiebeln, der in der russischen Republik Sacha gegessen wird.
Das schlechteste Gericht der Welt laut Taste Atlas ist Hákarl, ein Gericht aus fermentiertem und trockengereiftem Haifischfleisch, das gerne zu Hochprozentigem gereicht wird. Hákarl gilt als Delikatesse für Hartgesottene und soll stark nach Ammoniak schmecken. Da bleiben wir doch lieber bei Wurstsalat. Mahlzeit!
Hier zur ganzen Liste: www.tasteatlas.com/100-worst-rated-dishes-in-the-world