Das sind MENA’s 50 Best Restaurants 2023
Die kulinarischen Stars der Restaurantwelt trafen sich am Montagabend in der Hauptstadt der Vereinigten Arabischen Emirate, Abu Dhabi versammelt, um die zweite Ausgabe der Middle East & North Africa’s 50 Best Restaurants zu feiern. Restaurants aus 14 Städten des Nahen Ostens und Nordafrikas wurden bei der Veranstaltung im Conrad Abu Dhabi, Etihad, zu den 50 besten Restaurants der Region gekürt. Zur Nummer eins der Region wurde das Orfali Bros Bistro gekürt. Unter den Preisträgern fanden sich erneut Restaurants aus den Gastro-Imperien von Hollywood-Starkoch Wolfgang Puck und Multigastronom Rainer Becker.
Die kulinarischen Stars der Restaurantwelt trafen sich am Montagabend in der Hauptstadt der Vereinigten Arabischen Emirate, Abu Dhabi versammelt, um die zweite Ausgabe der Middle East & North Africa’s 50 Best Restaurants zu feiern. Restaurants aus 14 Städten des Nahen Ostens und Nordafrikas wurden bei der Veranstaltung im Conrad Abu Dhabi, Etihad, zu den 50 besten Restaurants der Region gekürt. Zur Nummer eins der Region wurde das Orfali Bros Bistro gekürt. Unter den Preisträgern fanden sich erneut Restaurants aus den Gastro-Imperien von Hollywood-Starkoch Wolfgang Puck und Multigastronom Rainer Becker.
Orfali Bros Bistro, ein Bistro mit Testküche in Dubais pulsierendem modernen Viertel Wasl 51, wurde 2021 von drei Brüdern gegründet, die ursprünglich aus Syrien stammen: Mohammad, Wassim und Omar Orfali. Auf der Speisekarte stehen Gerichte mit einem zentralen nahöstlichen Thema als Hommage an die aleppinischen Wurzeln der Brüder, die gleichzeitig die Multikulturalität und den avantgardistischen Geist von Dubai einfängt.
William Drew, Director of Content für Middle East & North Africa’s 50 Best Restaurants, sagt: „Es ist eine große Ehre, dass das Orfali Bros Bistro bei der zweiten Ausgabe der Middle East & North Africa’s 50 Best Restaurants den ersten Platz belegt. Es ist ein meisterhaft ausgeführtes unabhängiges Restaurant, das bei Einheimischen und Besuchern gleichermaßen beliebt ist.“
Der Chef’s Choice Award ging an Moustafa Elrefaey, Executive Chef und Mitgründer von Zooba. Zu den weiteren angekündigten Preisträgern, die ihre Trophäen auf der Bühne entgegennahmen, gehören: Salam Dakkak, Inhaberin des Bait Maryam in Dubai, als Gewinnerin des Middle East & North Africa’s Best Female Chef Award; Anissa Helou, die renommierte Food-Autorin und Köchin, wurde mit dem Foodics Icon Award für ihre unermüdlichen Bemühungen um die Dokumentation historischer kulinarischer Traditionen ausgezeichnet sowie die auf Gemüse ausgerichtete Küche Opa, die den One To Watch Award erhält, der der dem Gründer und Chefkoch Shirel Berger verliehen wurde.
Rainer Beckers Zuma-Gruppe ist in diesem Jahr gleich zweimal – mit den Standorten in Dubai und Abu Dhabi – vertreten. Wolfgang Pucks Restaurant Cut in Manamasteigt auf Platz 25 ein, nachdem er bereits in der Liste des Vorjahres mit seinem Restaurant in Doha auf Platz 36 vertreten war.
Middle East & North Africa’s 50 Best Restaurants wurde 2022 eingeführt.
Die vollständige Liste findest du unter www.theworlds50best.com.