Dennis Melzer und Felix Kress eröffnen das Cumberland Restaurant in Berlin
Nach fünf Jahren bei Joachim Wisslers kulinarischer Kaderschmiede, dem renommierten 3-Sterne Restaurant Vendôme in Bergisch Gladbach, öffnet Dennis Melzer nun ein neues Kapitel. Er verabschiedet sich vom Vendôme und eröffnet ein Restaurant in Berlin. Der ehemalige stellvertretende Restaurantleiter des Vendôme, Felix Kress, ist mit von der Partie und wird Restaurantleiter.
Nach fünf Jahren bei Joachim Wisslers kulinarischer Kaderschmiede, dem renommierten 3-Sterne Restaurant Vendôme in Bergisch Gladbach, öffnet Dennis Melzer nun ein neues Kapitel. Er verabschiedet sich vom Vendôme und eröffnet ein Restaurant in Berlin. Der ehemalige stellvertretenden Restaurantleiter des Vendôme, Felix Kress, ist mit von der Partie und wird Restaurantleiter.
Für Dennis Melzer und Felix Kress stehen die Sterne gut
Nach der von Sterneküche geprägten Vergangenheit von Melzer, der 2020 von Rolling Pin zum Sous Chef des Jahres gekrönt wurde, ist sein erklärtes Ziel für die Neueröffnung natürlich auch, in die Ränge der Sternerestaurants aufgenommen zu werden. Die Erfahrung dafür bringt er jedenfalls mit: Vor dem Vendôme verdiente Melzer seine Sporen unter Eric Menchon im Le Moissonnier in Köln und davor bei Jean-Claude Bourgeil im Schiffchen in Düsseldorf.
Wir reißen alles raus und gestalten das Restaurant von oben bis unten neu
Dennis Melzer hat große Pläne für das Haus Cumberland
Die Adresse des neuen Restaurants könnte prestigeträchtiger nicht sein. Direkt am Berliner Ku’damm, im denkmalgeschützten Haus Cumberland, werden Melzer und Kress ihre Vision wahr werden lassen. Davor beherbergten die Räume das Café Grosz, das Ende 2019 geschlossen hat.
Neugestaltung mit Liebe zum Detail
Vom Grosz wird man aber nicht mehr viel wiedererkennen können. “Wir reißen alles raus und gestalten das Restaurant von oben bis unten neu”, kündigt Melzer enthusiastisch an. “Von der Einrichtung bis zum Besteck wird alles neu.” Dabei überlassen die beiden Aufsteiger nichts dem Zufall und kümmern sich selbst um jedes Detail. Insgesamt wird das Haus mit etwa 30 Mitarbeiter*innen 100 Gäste bewirten, aufgeteilt in zwei Bereiche.
“Vorne, oder bei Schönwetter auf der Terrasse, wird eine entspannte Atmosphäre herrschen. Mit Fokus auf Wein und Tagesgerichte, wobei diese zwar den Ansprüchen der Gourmet-Küche entsprechen, aber auch für den kleineren Geldbeutel sind.”
Die Weinkarte werde alle Klassiker abdecken, aber auch moderne Tropfen wie Naturweine. Um Qualität sicherstellen zu können, auch beim Verkauf von einzelnen Gläsern, setzt der frisch gebackene Restaurantleiter auf ein neues, innovatives Ausschank-System.
Der hintere Bereich des Cumberland wird zum Fine Dining-Tempel. “Es wird klassische, französische Küche mit internationalen Einflüssen geben”, beschreibt Melzer die kulinarische Richtung im Cumberland. “Ich will mich stark mit Produzenten aus der Umgebung auseinandersetzen und mich, wenn möglich, an regionalen Erzeugnissen bedienen.” Bis zur Eröffnung im Herbst hat das ehemalige Gespann aus dem Vendôme noch Einiges zu tun. Man darf also gespannt sein.
Für die große Eröffnung sucht das Cumberland-Team noch Verstärkung in den Bereichen Küche und Service – hier geht es zu den Jobangeboten!