Der Rookie of the Year 2024 steht fest
Dass die jungen Kochprofis einiges drauf haben, beweisen sie tagtäglich im Arbeitsalltag im Restaurant. Doch auf der legendären Rookies-Bühne vor einer hochkarätigen Fachjury bestehend aus Fiona Fuss, Tobias Bätz, Clara Aue, Vitus Winkler und Herbert Schmidhofer groß aufzukochen, ist eine besondere Herausforderung. Dazu braucht es eine große Portion Mut und vor allem: das perfekte Gericht – und das hatten alle drei Finalisten mit Sicherheit.
Die drei Finalisten
Thomas Kleon
Der 18-jährige Kochenthusiast aus dem Hotel „Das Central“ in Sölden kochte als Vorspeise Roulade vom Edelwaller | Risso Chanty-Vanille-Velouté | Shiitake-Dim Sum | Avocado-Fenchel-Brunoise | Minzöl.
Als Hauptgang folgte ein herausragendes Menü: Black Angus Butter-Shortrib | Dark Side of BBQ-Kruste | Arhuaco 82%-Mole | Rösti Brioche | Rosenkohl mit Granten | Spicy Pepper Mayonaise.
Den krönenden Abschluss machte das Dessert, bestehend aus Riso Nero-Törtchen | Cheesecake-Creme | Blackberry | Rote Rübe – ein süßes Meisterwerk.
Paula Stöger
Die Wienerin hat im Zuge ihrer Gastgewerbefachschule am Judenplatz bereits Praktika im Pichlmayrgut und bei Alexander Herrmann absolviert. Eine großartige Voraussetzung für den Rookies-of-the-Year-Wettbwerb.
Die 18-jährige verzauberte die Wettbewerbs-Jury mit einer Vorspeise – pochierter Edelwaller | gebratener Riso Nero | Vanille vin blanc | Frühlingsschälchen | Pastinakenpüree | glacierte Erbsen gefolgt von Black Angus Beef Short Rib | BBQ Glace | Rösti Espuma | Zwiebel Speck Marmelade | Lauchpüree | confierter Lauch | marinierte Grapefruit.
Versüßt hat sie ihr Menü mit einem Schokoladenmousse | Rhabarber Yuzu Kern | Frischkäseeis | Schoko Hanf Hippe Dessert.
Ajdin Zlatic
Tagsüber kocht er im Kammerli Gourmetrestaurant & Hotel Central, nachts hat der 18-jährige Tiroler die letzten Monate damit verbracht, sein perfektes Rookie-Menü zu kreieren.
So hat er heute die Jury mit einer Vorspeise aus Edelwaller | Korianderglace | Chanty Chef Beurre Blanc | Fichte | Spargel begeistert.
Gefolgt von der Hauptspeise Jack’s Creek Black Angus Short Rib | 11er Rösti – Ring of Fire | Dark Side of BBQ | Karotte | Eigelb und dem Dessert Arhuaco 82% + Arla Frischkäse Mousse | Himbeere | Riso Nero | Stay Spiced Vanilleganache.
Der großartige Gewinner
Den Siegerpokal und damit eine Story im Rolling Pin an sich reißen konnte aber schlussendlich Ajdin Zlatic. Den zweiten Platz erkochte sich Paula Stöger, dicht gefolgt von Thomas Kleon.
Wir gratulieren ihm und allen Mitstreiter:innen zu ihren eindrucksvollen Leistungen in diesem harten Wettbewerb. Der glückliche Gewinner darf sich über eine 5-tägige Stage in Tim Mälzer´s Bullerei, inkl. Anreise, Unterkunft, persönliches Coaching, Blick hinter die TV-Kulissen und vieles mehr freuen.
Unsere fantastischen Partner, die diesen Wettbewerb möglich machen, findest du hier.