Die Versteigerung des teuersten Trüffels der Welt

Auch in diesem Jahr fand im Piemont wieder die Versteigerung des weißen Trüffels statt. Ein Bieter erhielt zwei Knollen für 130.000 Euro.
November 16, 2023 | Fotos: Shutterstock

Letzten Sonntag wurden in Alba im Piemont abermals die exquisitesten Trüffel versteigert. Auch Knollen des wertvollen weißen Trüffels, der seine Saison von Ende September bis Jänner hat, konnten erstanden werden. Gourmets aus der ganzen Welt haben per Video an der Auktion teilgenommen. 

shutterstock_1752171341-scaled
Bis zu 3.500 Euro pro Kilo können weiße Trüffel erzielen.

Letzten Sonntag wurden in Alba im Piemont abermals die exquisitesten Trüffel versteigert. Auch Knollen des wertvollen weißen Trüffels, der seine Saison von Ende September bis Jänner hat, konnten erstanden werden. Gourmets aus der ganzen Welt haben per Video an der Auktion teilgenommen. 

shutterstock_1752171341-scaled
Bis zu 3.500 Euro pro Kilo können weiße Trüffel erzielen.

Seit über 90 Jahren können in Alba bei der Auktion die hochwertigsten Trüffel zu Wohltätigkeitszwecken ersteigert werden. Dieses Jahr kam eine Summe von unglaublichen 482.000 Euro zusammen.

Ein Bieter aus Hongkong hat bei der Versteigerung im Piemont 130.000 Euro für einen weißen Trüffel, bestehend aus zwei Knollen von jeweils einem Kilo, gezahlt.

Expert:innen haben den heurigen Wert des weißen Trüffels auf 3.500 Euro pro Kilo geschätzt. Das italienische Luxusprodukt erzielt seit Jahren aufgrund seiner exquisiten Qualität und dem einzigartigen Geschmack Höchstpreise. 

Die etwas weniger renommierten schwarzen Trüffel kosten im Gegensatz dazu rund 500 Euro pro Kilo.

Die 200.000 italienischen Trüffelsammler:innen generieren im Jahr einen Umsatz von 500 Millionen Euro. Da das weiße Gold schwer zu finden ist, weil es bis zu 30 cm unter der Erde in den Wurzeln von Eichen, Kastanien oder Pappeln gedeiht, kommen meistens Trüffelhunde in Einsatz. Die exzellenten Spürnasen sind gezielt für das Erschnüffeln der Knollen ausgebildet. 

Der weiße Trüffel zählt zu den teuersten Lebensmitteln der Welt. Vor allem in Italien genießen ihn Gourmets am liebsten hauchdünn über Pasta gerieben. Expert:innen nennen den Pilz im Wissenschaftsjargon „Tuber magnatum pico“.

Du hast selbst irgendwo zufällig weißen Trüffel herumliegen? Dann findest du hier ein einzigartiges Rezept von Zwei-Sternekoch Boris Rommel aus dem Schlosshotel Friedrichsruhe.  

Weitere Trüffelrezepte gibt es hier.

Werde jetzt Member.
100% kostenlos.

Als Member kannst Du alle unsere Artikel kostenlos lesen und noch vieles mehr.
Melde dich jetzt mit wenigen Klicks an.
  • Du erhältst uneingeschränkten Zugriff auf alle unsere Artikel.
  • Du kannst jede Ausgabe unseres einzigartigen Magazin als E-Paper lesen. Vollkommen kostenlos.
  • Du erhältst uneingeschränkten Zugriff auf alle unsere Videos und Masterclasses.
  • Du erhältst 50% Rabatt auf Rolling Pin.Convention Tickets.
  • Du erfährst vor allen Anderen die heißesten News aus der Gastronomie und Hotellerie.
  • Deine Rolling Pin-Membership ist vollkommen kostenlos.
Alle Vorteile
Login für bestehende Member

Top Arbeitgeber


KOSTENLOS MEMBER WERDEN
UND UNZÄHLIGE VORTEILE genießen

  • Insights aus der Gastro-Szene, ganz ohne Bullshit.
  • Personalisierte Jobvorschläge & die besten Jobs aus der ganzen Welt
  • Alle Online-Artikel lesen & Zugriff auf das Rolling Pin-Archiv
  • VIP-Einladungen zu ROLLING PIN-Events und vieles mehr…