Guide Michelin Deutschland 2015
Die Spekulationen darüber, wer in diesem Jahr einen dritten Michelin-Stern abstaubt, überschlugen sich in den letzten Tagen. Jetzt ist das best gehütete Geheimnis der Zunft gelüftet: Niemand. Die Zahl der deutschen 3-Sterne-Restaurants bleibt auf dem Stand von elf Häusern. Damit behauptet Deutschland seinen Platz als europäisches Land mit den meisten 3-Sterne-Adressen nach Frankreich.
EssZimmer: Bobby Bräuer sichert sich zweiten Stern in zwei Jahren
Abräumer ist in diesem Jahr Bobby Bräuer, der sich als Executive Chef im Restaurant „EssZimmer by Käfer“ in der Münchner BMW Welt den zweiten Stern sicherte. Eine kleine Sensation, schließlich wurde das „EssZimmer“ erst 2103 mit dem ersten Michelin Stern ausgezeichnet. 2015 rücken auch das „Brenners Park Restaurant“ in Baden-Baden, und das „ammolite – The Lighthouse Restaurant“ im Europa-Park in Rust (Südbaden) in die 2-Sterne-Klasse auf.
Riesenzuwachs bei den Einsternern
Bei den 1-Stern-Häusern ist der Zuwachs 2015 so umfangreich wie selten zuvor in der Geschichte des Guide Michelin Deutschland. Insgesamt erhalten 31 Restaurants erstmals die begehrte Auszeichnung. Die Gesamtzahl der deutschen 1-Stern-Betriebe liegt jetzt bei 233. Darunter Dennis Maier, Küchenchef des Sra Bua by Juan Amador im Kempinski Hotel Frankfurt und der junge Mathias Maucher vom „Himmel und Äd“ im Kölner Hotel Wasserturm, der dem Restaurant nach dem unfallbedingten Rückzug von Hans Horberth neues Leben einhauchte.
25 Prozent mehr Sternhäuser
Insgesamt steigt die Zahl der Häuser mit einem oder mehreren Sternen auf den neuen Höchststand von 282 Betrieben. Dies sind 25 Prozent mehr als noch vor fünf Jahren. „Wir erleben seit einigen Jahren einen regelrechten Boom in der deutschen Gastronomie. Allein die Entwicklung in den letzten fünf Jahren ist bemerkenswert. Nie gab es hier so viele 1- und 2-Sterne-Restaurants oder Restaurants mit einem Bib Gourmand.“, freut sich Michael Ellis, internationaler Direktor des Guide Michelin.
Sterneregen für Wohlfahrt-Schüler
In sechs der neuen 1-Stern- und 2-Sterne-Restaurants führen Küchenchefs Regie, die Schüler von 3-Sterne-Koch Harald Wohlfahrt waren. Wohlfahrt, seit 34 Jahren Küchenchef der „Schwarzwaldstube“ im Hotel Traube in Baiersbronn-Tonbach, wurde öfter als jeder andere deutsche Spitzenkoch mit drei Michelin Sternen ausgezeichnet, insgesamt 23-mal.
24 Häuser verloren 2015 einen Stern.
Liste der Neuen Sterne
Liste der gestrichenen Sterne
Liste der Sterne Restaurants Deutschland 2015 gesamt
Einheitliche Bewertungsmaßstäbe rund um die Welt
Der Guide Michelin gilt als internationale Referenz unter den Hotel- und Gastronomieführern. Die Basis dieses Vertrauens sind seine strengen Bewertungskriterien, die für alle 23 Länder, in denen der Guide erscheint, einheitlich sind. Für die Auswahl der Adressen im Guide Michelin ist ein erfahrenes Team aus fest angestellten, anonym arbeitenden Michelin Inspektoren verantwortlich. Alle Tester verfügen über eine fundierte Ausbildung und Erfahrung im Hotel- und Gaststättengewerbe und absolvierten zusätzlich eine intensive Ausbildung bei Michelin. Bei ihren Reisen auf der Suche nach den besten Restaurant- und Hoteladressen urteilen sie nach einem festen, an objektiven Maßstäben ausgerichteten Bewertungssystem, das sich im Laufe vieler Jahre bewährt hat. Deshalb steht der Guide MICHELIN für internationale Vergleichbarkeit und ein weltweit hohes Qualitätsniveau.
Die Vergabe der Sterne erfolgt nach gemeinsamer Beratung der Inspektoren. Als Kriterien gelten hierbei die Qualität der Produkte, die persönliche Note, die fachgerechte Zubereitung und der Geschmack, das Preis-Leistungs-Verhältnis und die immer gleichbleibende Qualität über die Dauer und über die gesamte Karte hinweg. Diese Kriterien gelten für alle Küchenstile. Um eine maximale Objektivität zu gewährleisten, zahlen die unabhängigen Inspektoren stets ihre Rechnungen für Übernachtungen und Restaurantbesuche.